الرئيسية » اقتصاد عاجل
المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي

الرباط - سناء برادة

أكدت المندوبية السامية للتخطيط التي يشرف عليها أحمد الحليمي علمي،  في مذكرة حول الظروف الاقتصادية الخاصة بالصناعة والبناء ،أنه يتبين، خلال الفصل الثاني للعام الجاري، أن إنتاج الصناعة التحويلية يكون قد عرف حسب 35 % من مسؤولي المقاولات، وارتفاعًا حسب 21 % انخفاضًا. وحسب المذكرة التي أصدرتها المندوبية، أن هذا الارتفاع الطفيف يعزى إجمالًا إلى ارتفاع الإنتاج على صعيد أنشطة الصناعات الغذائية وصناعة مواد أخرى غير حديدية.

وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب عاديًا من  قبل 62 % من مسؤولي المقاولات، وضعيفًا من قبل 31 %. وفيما يخص عدد المشتغلين، يكون قد عرف حسب 34 % من أرباب المقاولات ارتفاعًا، وانخفاضًا حسب 32 %. وفي هذا السياق، تكون قدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات الصناعة التحويلية قد سجلت نسبة 76 % خلال الفصل الثاني من السنة الجارية.

وأضافت المذكرة أن الإنتاج في قطاع الصناعة الإستخراجية يكون قد عرف، خلال الفصل الثاني من العام الجاري، انخفاضًا حسب تصريحات أغلبية مسؤولي المقاولات؛ وذلك نتيجة التراجع في إنتاج الصناعات الاستخراجية الأخرى، و خاصة في إنتاج الفوسفات. وقد اعتبر مستوى دفاتر الطلب في هذا القطاع، حسب جل مسؤولي المقاولات، عاديًا خلال الفصل الثاني من هذا العام. من جهة أخرى، يكون عدد المشتغلين قد عرف استقرارًا استنادًا إلى تصريحات أغلبية المقاولين. وبالنسبة لقدرة الإنتاج المستعملة لمقاولات هذا القطاع، تكون قد سجلت نسبة 50 % خلال الفصل الثاني من العام الجاري.

وفيما يخص قطاعي الطاقة والبيئة، قالت المذكرة إن "الإنتاج عرف ارتفاعًا حسب تصريحات أغلبية المقاولين نتيجة ارتفاع إنتاج وتوزيع الكهرباء والغاز و البخار و الهواء المكيف بالنسبة لقطاع الطاقة، وإلى ارتفاع الإنتاج في أنشطة جمع ومعالجة وتوزيع الماء بالنسبة للقطاع البيئي. وعلى مستوى دفاتر الطلب في هذين القطاعين، فقد اعتبر عاديًا حسب مجموع مسؤولي المقاولات. من جهة أخرى، يكون عدد المشتغلين قد عرف ارتفاعًا حسب تصريحات جل المقاولين. وبالنسبة لقدرة الإنتاج المستعملة للمقاولات تكون قد سجلت نسبة 87 % خلال الفصل الثاني للعام الجاري في قطاع الطاقة، و50 % في قطاع البيئة.

وعلى صعيد آخر، بينت نتائج هذه البحوث خلال الفصل الثاني لعام 2015 أن نشاط قطاع البناء يكون قد شهد حسب 35 % من مسؤولي المقاولات ارتفاعًا، وحسب 25 % انخفاضًا. ويعزى هذا الارتفاع الطفيف إلى التحسن الملحوظ الذي يكون قد سجل في أنشطة الهندسة المدنية وأنشطة تشييد البنايات؛ في حين تكون أنشطة أشغال البناء المتخصصة قد شهدت تراجعًا في الإنتاج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الطقس البارد في أوروبا يرفع أسعار الغاز بنسبة 20%…
اتفاقات أوروبية بقيمة 110 مليون يورو لتعزيز الأمن ودعم…
اتهام حاكم مصرف لبنان السابق باختلاس 44.8 مليون دولار
مسيرات أوكرانية تشعل حريقا في مستودع نفط روسي
انقطاع الكهرباء والمياه عن مليون أسرة في أوكرانيا بعد…

اخر الاخبار

ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تعلن احتجاز ناقلة نفط ثانية قبالة سواحل فنزويلا
الاتحاد الأوروبي يوافق على تقديم دعم مالي لأوكرانيا بقيمة…
ترمب يعد بتحقيق ازدهار اقتصادي للولايات المتحدة في العام…
نتنياهو يعلن الموافقة على أكبر صفقة غاز في تاريخ…
الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة على التضخم