الرئيسية » اقتصاد عاجل
المنتدى الاقتصادي العربي اليوناني

عمان - بترا

تبدأ بالعاصمة اليونانية أثينا اليوم الخميس أعمال المنتدى الاقتصادي العربي اليوناني الرابع الذي تنظمه الغرفة العربية اليونانية للتجارة والتنمية بمشاركة غرفة تجارة الأردن.

وقال رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي في بيان صحفي أمس الأربعاء، إن المنتدى خصص جلسة خاصة للحديث عن بيئة الأعمال والاستثمار بالمملكة وعرض الفرص الاستثمارية والاقتصادية المتوفرة في الأردن بالعديد من القطاعات الإستراتيجية وبخاصة الطاقة المتجددة والسياحة والبنى التحتية والسياحة العلاجية والمياه.

وبين الكباريتي أن الوفد الاقتصادي الأردني المشارك بالمنتدى سيحمل رسالة مهمة يؤكد فيها أن المملكة تملك مناخا استثماريا جاذبا آمنا مستقرا، بالرغم من كل المخاطر والتحديات السياسية والأمنية التي تواجه بعض دول المنطقة.

ويناقش المنتدى على مدى يومين جلسات عمل عن الاستثمار في اليونان والعالم العربي (الفرص والمعوقات وتطلعات الجانبين)، والطاقة المتجددة (التجربتين العربية واليونانية)، والبنية التحتية والانشاءات.

كما سيتم على هامش المنتدى عقد لقاءات ثنائية بين الشركات العربية واليونانية المشاركة والتي تضم قطاعات الهندسة والانشاءات ومواد البناء ومنتجات الكهرباء والطاقة والبتروكيماوية والخدمات البترولية والزراعة والصناعات الغذائية والاتصالات واللوجستيات والسياحة والملاحة.

وشدد على تميز العلاقات التاريخية بين المملكة واليونان والعمل من أجل تعزيز التواصل بين أصحاب الأعمال والفعاليات الاقتصادية وزيادة حجم المبادلات التجارية، مشيرا إلى أن المنتدى سيكون فرصة مهمة للبلدين لمعرفة واقع علاقاتهما الاقتصادية وبحث السبل الكفيلة بتحسينها وتنميتها.

وقال إن الأرقام التجارية بين البلدين متواضعة جدًا ولا تعبر عن رغبتهما وقدرتهما الإنتاجية والتصديرية والامكانات الكبيرة المتوفرة للتعاون الاقتصادي التي تدعمها اتفاقيات للتعاون على المستويين الحكومي والقطاع الخاص، وقرب المسافة الجغرافية وتوفر وسائط النقل والطرق البحرية والبرية والجوية.

ولفت الكباريتي كذلك إلى وجود إمكانات كبيرة للتعاون بين البلدين بالمجالات السياحية، خاصة أن لدى الأردن الكثير من مقومات السياحة التاريخية والدينية والعلاجية والصحراوية وغيرها.

وأشار إلى أن العلاقات العربية اليونانية تشهد حاليا مزيدا من التوسع والتطور بمعدلات التبادل التجاري كما تحتل قضايا الاستثمار واستكشاف الفرص الاستثمارية لدى الجانبين أهمية متزايدة للإسهام في تطوير وتعزيز علاقات الشراكة والتعاون بينهما وبما ينعكس على مصالحهم العليا.

وأشار الكباريتي إلى أن مشاركة الغرفة في المنتديات والمؤتمرات الاقتصادية التي تعقد خارج المملكة هدفها وضع المستثمرين بصورة الفرص الاستثمارية المتوفرة والتشبيك بين أصحاب الأعمال الأردنيين ونظرائهم من الدول الأخرى لإقامة شراكات تجارية واستثمارية تنعكس على الاقتصاد الوطني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الطقس البارد في أوروبا يرفع أسعار الغاز بنسبة 20%…
اتفاقات أوروبية بقيمة 110 مليون يورو لتعزيز الأمن ودعم…
اتهام حاكم مصرف لبنان السابق باختلاس 44.8 مليون دولار
مسيرات أوكرانية تشعل حريقا في مستودع نفط روسي
انقطاع الكهرباء والمياه عن مليون أسرة في أوكرانيا بعد…

اخر الاخبار

إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…
إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

توقف إمدادات الغاز الإيراني عن العراق
واشنطن تعلن احتجاز ناقلة نفط ثانية قبالة سواحل فنزويلا
الاتحاد الأوروبي يوافق على تقديم دعم مالي لأوكرانيا بقيمة…
ترمب يعد بتحقيق ازدهار اقتصادي للولايات المتحدة في العام…
نتنياهو يعلن الموافقة على أكبر صفقة غاز في تاريخ…