الرئيسية » اقتصاد عاجل
الاتحاد المغربي للشغل

فاس - حميد بنعبد الله

دعت نقابة عمال الفوسفات غير المدمجين التابعة للاتحاد المغربي للشغل، إلى خوض إضراب عن العمل لمدة 72 ساعة أيام 2 و3 و4 تموز/ يوليو الجاري قابل للتمديد، ومصحوب باعتصام رفقة العائلات أمام الإدارة العامة للفوسفاط في الدار البيضاء بدءًا من يوم الخميس 2 تموز/يوليو.

وأهابت النقابة في بيان، إلى الرأي العام، بكل القوى النقابية والسياسية والحقوقية والجمعوية والمدنية المناضلة، إلى مساندة عمال الفوسفات غير المدمجين في اعتصامهم المفتوح أمام الإدارة العامة للفوسفات احتجاجًا على "تماطل الإدارة" في إعادة الموقوفين وللمطالبة بتوسيع عملة الإدماج.

وأعلن المكتب النقابي لعمال الوساطة الفوسفاتيين في مدينة خريبكة وممثلي المواقع، أن إدارة الفوسفات "مستمرة في تصعيد عدوانها ضد العمال وتساهم في تدهور وضعيتهم الاجتماعية بتشديد الخناق عليهم واللجوء إلى كل الوسائل غير المشروعة لضرب نضالهم".

وطالب المكتب، ولاية الدار البيضاء الكبرى بتحمّل مسؤولياتها والضغط على إدارة الفوسفات للنزول إلى طاولة المفاوضات بغية وضع حد لمعاناة العمال، معلنًا تشبثه بمطالبه العادلة والمشروعة واعتزازه بالانخراط بقوة ووحدة وتضامن رفقة عائلات المستخدمين في المعارك الاحتجاجية المقبلة صونًا لكرامتهم.

وسجل تماطل الإدارة في تلبية مطلب توسيع عملية الإدماج على باقي عمال الوساطة الفوسفاتيين واستمرار توقيفها للكاتب العام للنقابة وتجاهل مطلب إعادة العمال 11 الموقوفين لأماكن عملهم وإعادة عمال البستنة للاشتغال في المصالح الاجتماعية والعمال الموقوفين بحجة انتهاء الصفقات مع الشركات.

ووقف المكتب النقابي المذكور على خطورة الاستغلال المكثف والممارسات العدوانية التي تنهجها الإدارة الفوسفاتية لكسر ما يخوضه عمال الفوسفات غير المدمجين من احتجاجات ناجحة دفاعًا عن كرامتها وحقها في استقرار العمل، وللمطالبة بتجاوز الأوضاع المتدهورة التي تعيشها وتجاهل الإدارة.

ويدرس اجتماع للمكتب النقابي في مقر الاتحاد الجهوي لنقابات خريبكة، تطورات الحراك العمالي وعدم التزام إدارة الفوسفات بمسؤوليتها القانونية تجاه هذه الفئة الفوسفاتية من العمال غير المدمجين، واستمرار تدني أوضاعهم المهنية بسبب التضييق على حرياتهم النقابية وتشديد الخناق عليهم داخل ورش العمل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم روسي يخلّف أضراراً في بنية تحتية للطاقة والغاز…
الجيش السوري يسيطر على حقلين نفطيين بشمال شرق البلاد
أميركا تتحرك لتوسيع ترخيص «شيفرون» لإنتاج النفط في فنزويلا
الطقس البارد في أوروبا يرفع أسعار الغاز بنسبة 20%…
اتفاقات أوروبية بقيمة 110 مليون يورو لتعزيز الأمن ودعم…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

توقف إمدادات الغاز الإيراني عن العراق
واشنطن تعلن احتجاز ناقلة نفط ثانية قبالة سواحل فنزويلا
الاتحاد الأوروبي يوافق على تقديم دعم مالي لأوكرانيا بقيمة…
ترمب يعد بتحقيق ازدهار اقتصادي للولايات المتحدة في العام…
نتنياهو يعلن الموافقة على أكبر صفقة غاز في تاريخ…