الرئيسية » اقتصاد عاجل
موانئ دبي العالمية

دبي - وام

أعلنت "موانئ دبي العالمية" مشغل المحطات البحرية العالمي عن خططها لإطلاق مشروع ضخم للطاقة المتجددة عبر تركيب ألواح كهروضوئية لتوليد الطاقة الكهربائية ما يتيح خفض بصمة الشركة الكربونية وتصدير فائض الطاقة إلى شبكة الكهرباء الوطنية تماشيا مع استراتيجيتها الرامية إلى زيادة الاعتماد على مصادر الطاقة المتجددة والنظيفة.

ويتضمن المشروع الذي تم إطلاقه بالتعاون مع "عالم المناطق الاقتصادية" التابعة لـ"موانئ دبي العالمية" تركيب ألواح كهروضوئية على أسطح مباني الشركة في المنطقة الحرة لجبل علي "جافزا" ومظلات مواقف السيارات وعدد من مباني محطات الرحلات البحرية في ميناء راشد.

ويأتي الإعلان عن هذا المشروع الضخم الذي يعد الأكبر من نوعه في المنطقة في إطار مبادرة "غو غرين" التي أطلقتها "موانئ دبي العالمية" بالتعاون مع عدد من مشغلي الموانئ العالميين وهم "هاتشيسون بورت هولدينجز ليميتد" و"إيه بي إم تيرمينالز" و"بي إس إيه إنترناشيونال" وميناء شنغهاي الدولي "إس آي بي جي" وهيئة ميناء روتردام ..وهي حملة بيئية عالمية تمتد لمدة أسبوع من 14 إلى 21 سبتمبر الجاري وتعد المبادرة الأولى من نوعها في قطاع الصناعة البحرية العالمي وتهدف إلى نشر الوعي البيئي وإحداث تغير مستدام في المجتمعات التي تعمل فيها هذه الشركات.

وأكد سعادة سلطان أحمد بن سليم رئيس مجلس إدارة "موانئ دبي العالمية" رئيس مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة بدبي أن هذا المشروع يدعم مبادرة دبي الذكية ورؤية صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي لتحويل الإمارة إلى إحدى أذكى المدن في العالم عبر التنمية المستدامة..معتبرا أن هذه المبادرة إنجاز كبير في سبيل تعزيز ترشيد استهلاك المصادر الطبيعية وإيجاد حلول مبتكرة بديلة لمصادر الطاقة التقليدية.

ويأتي إطلاق هذا المشروع مكملا لمبادرات دبي لتنويع مصادر الطاقة والتي انطلقت مع مشروع مجمع محمد بن راشد آل مكتوم للطاقة الشمسية الذي يشكل أهمية كبيرة في تحقيق استراتيجية دبي المتكاملة للطاقة 2030 وأعقبها إعلان هيئة كهرباء ومياه دبي عن مبادرة شمس دبي المبادرة الذكية لتنظيم توليد الطاقة الشمسية في المباني وربطها بالشبكة الكهربائية..معربا عن السعادة بالمساهمة في جهود دعم نمو اقتصاد إمارة دبي والدفع نحو بناء اقتصاد أخضر مستدام من خلال مشاريع كهذه.

وقامت موانئ دبي العالمية بطرح المشروع للمناقصة وحددت الأول من أكتوبر آخر موعد لتقديم العروض ..ومن المتوقع توقيع العقد النهائي في نهاية أكتوبر المقبل بحيث يبدأ بعدها تطبيق المشروع.

وسوف تغطي المرحلة الأولى من المشروع أسطح 19 مبنى في جافزا ومواقف السيارات في المنطقة المحيطة بهذه المباني وأسطح ست وحدات تصنيع خفيفة أيضا في جافزا ومواقف السيارات في المنطقة المحيطة بها وأسطح مستودع ومحطتين للرحلات البحرية في ميناء راشد ومواقف السيارات في المنطقة المحيطة بها إلى جانب لوحات أرضية مرفوعة على أعمدة على الطريق المحوري جافزا-شمال.

وسيسهم هذا المشروع في توليد إجمالي طاقة باستطاعة تتراوح بين 30 و40 ميغاواط في الذروة.. وتأمل "موانئ دبي العالمية" بتطبيق هذه المبادرة عبر محفظة أعمالها العالمية في المستقبل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الطقس البارد في أوروبا يرفع أسعار الغاز بنسبة 20%…
اتفاقات أوروبية بقيمة 110 مليون يورو لتعزيز الأمن ودعم…
اتهام حاكم مصرف لبنان السابق باختلاس 44.8 مليون دولار
مسيرات أوكرانية تشعل حريقا في مستودع نفط روسي
انقطاع الكهرباء والمياه عن مليون أسرة في أوكرانيا بعد…

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

واشنطن تعلن احتجاز ناقلة نفط ثانية قبالة سواحل فنزويلا
الاتحاد الأوروبي يوافق على تقديم دعم مالي لأوكرانيا بقيمة…
ترمب يعد بتحقيق ازدهار اقتصادي للولايات المتحدة في العام…
نتنياهو يعلن الموافقة على أكبر صفقة غاز في تاريخ…
الفيدرالي الأمريكي يحذر من تداعيات خفض الفائدة على التضخم