الرئيسية » إعلام عاجل
"بريسكوب" أداة لنقل صورة حية عن معاناة اللاجئين

برلين - جورج كرم

نشر الصحافي الألماني يول رونزيمر، فيديو، لمعاناة اللاجئين السورين، أثناء رحلتهم عبر أوروبا؛ لمساعدتهم في رواية قصصهم، بدل التغطية السلبية التي حولتهم من بشر إلى مجرد أرقام، حيث سافر مع مجموعة من اللاجئين السوريين، من جزيرة كوس اليونانية عبر أوروبا إلى وجهتهم النهائية؛ ألمانيا، وفي صحبته هاتفه الذكي؛ ليصور فيديو حي، مدته 16 دقيقة للرحلة، وينشره على تطبيق "بريسكوب".

وأكد رونزيمر: "في البداية، كان لدي حوالي 1500 متابع؛ ولكن اليوم، لدي 33 ألف متابع، وأعيد تشغيل الفيديو 90 ألف مرة"، مضيفًا: "كنا أجرينا عددًا من النقاشات حول كثافة التغطية الاعلامية، ونوعيتها حول اللاجئين؛ ولكني أردت الدخول إلى قصصهم أكثر من دون أن يقطع أحدهم التصوير، أو يضيف شيئا آخر، وكانت فرصة جيدة لفهم المشاكل التي تواجه اللاجئ في رحلته".

وتابع: "الجميع لديهم هواتف ذكية الآن، لذلك وعبر استخدام كاميرا "آي فوني"؛ استطعت تصوير فيلم من دون لفت النظر إلى حقيقة كوني صحافي - في إشارة إلى سلطات الحدود- ونشرته عبر تطبق بريسكوب"، وركز في تغطيته غالبًا، على الأفراد الذين ظهروا على نحو منتظم في الفيديو؛ للحديث عن تجاربهم ومشاعرهم ومعاناتهم أثناء رحلتهم.

وتتيح ميزات تطبيق "بريسكوب"، الإمكانية للمشاهدين؛ للتعليق على الفيديوهات المنشورة التي لعبت هذه المرة؛ دورًا في طرح المشاهدين لأسئلة، رد عليها اللاجئين مباشرة ومن دون وساطة، وتباينت التعليقات بين سلبية وإيجابية، وجاء في بعضها: "لماذا لديهم جميعًا أجهزة هواتف ذكية إذا كانوا لاجئين؟" أو "لماذا يرتدون نظارات شمسية؟".   وأجاب بعض اللاجئين، أنّ هذه نظارات شمسية، تكلفتها اثني يورو، فيما أبرز آخر: "أحتاج هاتفي للتواصل مع لاجئين آخرين، وكي أستخدم نظام تحديد المواقع لمعرفة مكاني على القارب الذي سينقلني إل الجزيرة اليونانية"، وجاءت أغلب الردود إيجابية، حيث تساءل مشاهدون، عن كيف يمكنهم تقديم يد العون للاجئين؟.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

برلماني ألماني يلوح بمقاطعة كأس العالم 2026 في الولايات…
انسحاب البعثة الإعلامية المصرية المتواجدة في المغرب من المؤتمر…
الاحتلال الاسرائيلى يحتجز عددا من الصحفيين فى قرية الشباب
السلطات الإسرائيلية تتمسك بمنع دخول الصحافيين الأجانب إلى غزة…
رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

السلطات الإسرائيلية تتمسك بمنع دخول الصحافيين الأجانب إلى غزة…
رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض
إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء…
وفاة الصحافي المغربي محمد الشهبي العلوي بعد معاناة طويلة…
الكنيست يصدق على تحويل قرار إغلاق مكاتب الجزيرة في…