الرئيسية » إعلام عاجل
جماعة "الحوثي" يرتكبون انتهاكات ضد الإعلام

صنعاء – عبد الغني يحيى

شهدت الحريات الإعلامية في اليمن سلسلة انتهاكات هي الأعنف منذ بدء الأزمة اليمنية في أيلول/سبتمبر عام 2014، حيث رصد مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي 61 حالة انتهاك ضد الحريات الإعلامية في اليمن.

وكشف الدوري الرابع الصادر عن المركز عن الحالة السيئة التي يمر بها الإعلام وما تواجهه الحريات الإعلامية من مخاطر منذ سيطرة جماعة "الحوثي" على العاصمة اليمنية صنعاء والتمدد إلى معظم المحافظات اليمنية حيث تضمن التقرير 61 حالة انتهاك تعرض لها الإعلاميين ونشطاء التواصل الاجتماعي في شهر أب/أغسطس وتوزعت بين حالات قتل وإصابة واعتقال وتهديد واقتحام منازل ومكاتب وحجب مواقع وإيقاف صحف عن الصدور.

وأوضح التقرير أن النسبه الأكبر من الانتهاكات تمثلت في حالات الاختطاف بعدد 32 حالة وبنسبة  52 في المائة، و17 حالة تهديد بنسبة 27 في المائة، و 5 حالات اقتحام مؤسسات ومنازل بنسبة 8 في المائة، وحالة قتل واحدة، وحالة إصابة واحدة.

وأوضح التقرير أن جماعة "الحوثي"  والجماعات الموالية لها من أنصار الرئيس السابق كانت الأكثر انتهاكًا بنسبة  85 في المائة من إجمالي عدد الانتهاكات، و13 في المائة من الانتهاكات التي نسبت لمسلحين مجهوليين، و1 في المائة من الانتهاكات من قبل الحكومة الشرعية.

وتوزعت باقي الانتهاكات بين توقف صحف يومية كما حدث مع صحيفتي "الأولى" و"الشارع" اليومية بسبب حملة التحريض التي شنتها عناصر قيادية في جماعة "الحوثي"، واستبدلت الحكومة الشرعية موقع "26 سبتمبر" الإلكتروني التابع للجيش اليمني الذي تسيطر عليه جماعة "الحوثي" في موقع جديد بنفس الاسم، وتم حجب موقع صحيفة "البيان" الإماراتية عن متصفحيه من داخل اليمن.

وأشار التقرير إلى أن أمانة العاصمة نالت الحظ الأوفر من الانتهاكات بواقع 52 في المائة من إجمالي عدد الانتهاكات تلتها محافظة ذمار بنسبه 19في المائة ثم محافظة تعز وعدن بنسبه 9في المائة لكل واحدة منهما.

واعتبر التقرير أن الحريات الإعلامية تشهد أسوأ حالاتها منذ عقدين ونصف، حيث تصاعدت حدة الانتهاكات ضد الاعلاميين وبات العمل في مهنة الصحافة مخاطرة كبيرة قد تؤدي إلى الموت.

وعبر المركز عن قلقة الشديد للوضع الذي يمر به الصحفيين ونشطاء التواصل الاجتماعي في اليمن، ومحاولة إسكات الأصوات المعارضة لجماعة الحوثي في المحافظات التي تسيطر عليها، ونشر قوائم بأسماء الصحفيين تمهيدًا لاعتقالهم.

وما يزال 11 من الصحفيين مختطفين لدى جماعة "الحوثي" ولا يعلم أهلهم عن مصيرهم حتى الآن، تسعة منهم معتقلين منذ التاسع من حزيران/يونيو الماضي وهم عبد الخالق عمران، وتوفيق المنصوري، وحارث حميد، وهشام طرموم، وهشام اليوسفي، وأكرم الوليدي، وعصام بلغيث، وحسن عناب، وهيثم الشهاب، بالإضافة إلى المخفيين وحيد الصوفي ومحمود الحميدي.

واستغرب التقرير تأخر إصدار أكثر من 7 صحف في المناطق المحررة من يد الحوثيين عدن، ولحج، وأبين الضالع، مطالبًا الحكومة الشرعية ووزارة الإعلام بسرعة توفير ما تم نهبه و إتلافه من قبل الحوثيين، من متطلبات طباعة الصحف، والبدء في إصدارها.

ويعد مركز الدراسات والإعلام الاقتصادية أحد منظمات المجتمع المدني الفاعلة في اليمن، ويعمل من أجل التأهيل والتوعية بالقضايا الاقتصادية والتنموية وتعزيز الشفافية والحكم الرشيد ومشاركة المواطنين في صنع القرار، وإيجاد إعلام حر ومهني، وتمكين الشباب والنساء اقتصاديًا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انسحاب البعثة الإعلامية المصرية المتواجدة في المغرب من المؤتمر…
الاحتلال الاسرائيلى يحتجز عددا من الصحفيين فى قرية الشباب
السلطات الإسرائيلية تتمسك بمنع دخول الصحافيين الأجانب إلى غزة…
رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض
إرتفاع عدد الشهداء الصحفيين الفلسطينيين إلى 275 منذ بدء…

اخر الاخبار

دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…
ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

الكنيست يصدق على تحويل قرار إغلاق مكاتب الجزيرة في…
استمرار منع الصحفيين الدوليين من دخول قطاع غزة
قصف إسرائيلي يستهدف خان يونس واستشهاد المصور الفلسطيني محمد…
تصعيد متبادل بين إسرائيل وحزب الله بعد استهداف الطبطبائى…
مليشيا الدعم السريع تغتال صحفيا وشقيقه داخل منزلهما في…