الرئيسية » فن عاجل
فريد الركراكي

الرباط - المغرب اليوم

أكد الممثل والمخرج، فريد الركراكي، أنه يغتنم شهر رمضان ليبارك حلوله بين المغاربة، أينما كانوا، متمنيًا لهم صيامًا مقبولًا، وأن يكون الشهر على الجميع مفتاحًا للرزق الوافر، والصحة والعافية والسلامة للجميع.

ويذكر الركراكي أول يوم صامه، حيث ربطه بقرار فجائي اتخذه ذات صباح بالامتناع عن تناول فطوره الصباحي، حين رفض شقيقه مشاركته إياه، بداعي الصيام، ليقرر هو أيضا الصيام من أجل التحدي وإثبات الذات.

وأضاف فريد، "قضيت ذلك اليوم في السباحة وسط قناة لمياه الري تواجدت محاذية لمنزلنا في سيدي سليمان، ولم أحس بأي جوع أو عطش، رغم عدم تناولي لأي غذاء"، مبينًا أن الأجواء الرمضانية لم تعد في المغرب كما كانت في أعوامٍ خلت.

واعتبر أن هناك عادات كانت تصاحب شهر الصيام، أضحت غائبة عن البيوت المغربية، مضيفًا، "لا أعرف السبب، هل كبرنا أم بسبب تراكم المسؤوليات، أو جراء تغيير تركيبة العائلة".

واعتاد الركراكي تمضية أيام رمضان في برمجة مختلفة عن باقي فترات العام، حيث دأب المخرج والممثل المغربي على المكوث في البيت بمعية أفراد الأسرة، وذلك حين لا يكون مرتبطًا بأي من التزاماته الفنيّة.

ويحرص ذات الممثل على استثمار إيقاع شهر رمضان، من أجل تخصيص أوقات للكتابة والتفكير ضمن مشاريع اشتغال فنية مستقبلية، ويساعد زوجته وسط المطبخ وإعداد بعض الأطباق التي يتقن تحضيرها.

ويقر بأن شهر رمضان الجاري يعد استثناء، بحكم التزامه مسبقا بالاشتغال ضمن ورش سينمائي، وهو ما أعاق تنفيذ برنامجه الرمضاني المألوف، لافتًا إلى أنه يحاول، رغم الانشغال، تخصيص فترات لأسرته، حيث أن ضغط العمل لا يمنعه من روحانيات الشهر الفضيل.

المنتجات التلفزيونية المخصصة لشهر رمضان لا تغري فريد الركراكي بمشاهدتها، ويبين أنه "لا يقبل على مشاهدة الأعمال الفنية حين انخراطه ضمن وصالات أسرية، كما لا يحبّذ، من الأصل، عرض الأعمال التلفزيونية الجديدة خلال شهر رمضان".

وكشف عن رفضه لعرض الأفلام التلفزيونية الجديدة خلال شهر الصيام، لأن البرمجة تصادف وجود الناس في المساجد أو في المقاهي، أو ضمن زيارات عائلية، ما يجعل المجهودات المبذولة في توفير المنتوج الفيلمي تضيع سدى.

"لا إيسلا" هو فيلم سينمائي لمخرجه أحمد بولان، كما هو من الأعمال الجديدة التي تحظى بمشاركة الركراكي الذي يتواجد ضمن الطاقم الفني لفيلم "القلب الحارق"، ويلتقي الركراكي أيضا على الركح من خلال عرض جديد لـ"مسرح المدينة".

 وشرع فريد في وضع بصماته الإخراجية من خلال ثلاثة أفلام قصيرة، ويتواجد بينها العمل الروائي "من أجل حبي لأبي" الذي نال جائزتين في مهرجانين في كل من مكناس والناظور، ويشتغل أيضا على الإعداد لأول مهرجان دولي خاص في المعاهد المسرحية يرتقب أن تحتضنه الرباط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مسلسل درش بطولة مصطفى شعبان يواصل تصدر التريند لليوم…
مصطفى شعبان يتصدر ترند فيسبوك وإكس بعد عرض الحلقة…
وفاة منتجة مسلسل طهران الإسرائيلي دانا إيدن في ظروف…
وفاة الممثل روبرت دوفال الحائز على أوسكار عن 95…
وفاة الممثلة الكوميدية كاثرين أوهارا عن 71 عاماً

اخر الاخبار

الحرس الثوري يؤكد أي حماقة يرتكبها الأعداء للغزو البري…
ترامب يدعو حزب الله للتصرف بحكمة مع دخول وقف…
وزير الخارجية المصري يواصل لقاءاته مع رؤساء لجان مجلس…
مسؤولون باكستانيون ينفون وجود خطط لزيارة عاصم منير إلى…

فن وموسيقى

نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…

أخبار النجوم

انتهاء تصوير فيلم فرقة الموت بطولة أحمد عز في…
حمادة هلال يقدم المداح 7 في رمضان 2028
نيللي كريم تنضم لأبطال رمضان 2027 وبدء التحضيرات قريبا
تكريم حسين فهمي في كرنفال ثقافة السينما بالصين

رياضة

50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…
ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…

صحة وتغذية

باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…
الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر

الأخبار الأكثر قراءة

مسلسل درش بطولة مصطفى شعبان يواصل تصدر التريند لليوم…
مصطفى شعبان يتصدر ترند فيسبوك وإكس بعد عرض الحلقة…
وفاة منتجة مسلسل طهران الإسرائيلي دانا إيدن في ظروف…
وفاة الممثل روبرت دوفال الحائز على أوسكار عن 95…
وفاة الممثلة الكوميدية كاثرين أوهارا عن 71 عاماً