الرئيسية » صحة عاجل
اليوم العالمي لمكافحة التدخين

مكة المكرمة - واس

تحتفي اللجنة الرئيسية للتوعية بأضرار التدخين في مكة المكرمة, باليوم العالمي لمكافحة التدخين, الذي يوافق 31 أيار/ مايو من كل عام, حيث خصص هذا اليوم مناسبة سنوية لتوعية المجتمعات والشعوب في جميع بلدان العالم بالأضرار الصحية والاجتماعية والاقتصادية لآفة التدخين, وسبل مكافحته والحد من انتشاره .

وأوضح أمين عام اللجنة الرئيسية للتوعية بأضرار التدخين مشرف برنامج وعيادات مكافحة التدخين في مكة المكرمة الدكتور علي حماد الزهراني, أن آفة التدخين هي أحد قضايا العصر وهي من أشد ما يفتك بأبناؤنا ومجتمعاتنا.

وأشار إلى أن وباء التبغ "التدخين" يتسبب بوفاة ما يقرب من 6 ملايين شخص سنويًا، منهم أكثر من 600 ألف شخص من غير المدخنين والذين يموتون بسبب استنشاق الدخان بشكل غير مباشر "التدخين القسري", ومن الممكن إذا لم تُتخذ إجراءات عاجلة، أن يزيد عبء الوفيات ليبلغ أكثر من ثمانية ملايين حالة وفاة بحلول عام 2030, مشيرًا إلى أن عدد المدخنين في العالم حوالي مليار شخص.

وأكد الدكتور الزهراني أن التدخين يؤثر أيضًا على الأطفال ويعرضهم بشكل أكبر للإصابة بالأمراض مثل تشمع الأذن والربو, كما أن أطفال المدخنين هم أكثر عرضة بـ 3 مرات عن أطفال غير المدخنين لإدمان التدخين في المستقبل, لافتًا إلى انه تبين من خلال بعض الدراسات أن عددًا قليلًا من الناس هو الذي يفهم المخاطر الصحية المترتبة على تعاطي التبغ, مبينًا انه كشف مسح أُجري في الصين أن 38% فقط من المدخنين يعرفون أن التدخين يتسبب في الإصابة بمرض القلب التاجي، و 27% فقط يعرفون أنه يتسبب في الإصابة بالسكتة الدماغية, كل هذا يستلزم من جميع الجهات الحكومية والخاصة أن تقف صفًا واحدًا للتصدي لهذه الآفة وذلك بنشر الوعي الصحي السليم عن طرق الوقاية والعلاج وحماية الشباب الذين هم عماد الأمة وأساس نهضتها من الوقوع في براثن آفة التدخين.

ونوه بالجهود الوطنية في مكافحة التدخين حيث أنشئت اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ على مستوى المملكة ونفذت البرامج التوعوية في جميع مدن المملكة ،فضلًا عن مساعدة الراغبين في الإقلاع عن التدخين.

وأشار أمين اللجنة,إلى التعاون القائم على مستوى منطقة مكة المكرمة بين مختلف الجهات من خلال اللجنة الرئيسية للتوعية بأضرار التدخين في إمارة منطقة مكة المكرمة لتحقيق هدف سامي وهو "مكة المكرمة خالية من التدخين" .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استشهاد 3 فلسطينيين في غارة للاحتلال شمال مدينة غزة
الصحة اللبنانية تعلن 7 قتلى و24 جريحًا في غارات…
غزة تعلن ارتفاع ضحايا الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار…
الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء إثر غارات إسرائيلية على…
استشهاد فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شمال بيت لاهيا…

اخر الاخبار

إسرائيل تكثف عملياتها العسكرية في جنوب لبنان وتواصل تدمير…
وزير الخارجية البحريني يبحث في نيويورك مستجدات الأوضاع في…
الجيش الإسرائيلي يحذر بإخلاء بلدات ويتهم حزب الله بخرق…
عون يرفض اتفاقية ذل مع إسرائيل ويؤكد السعي لإنهاء…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

وكيل أعمال هاني شاكر يوجه رسالة مؤثرة عن حالته…
أمير المصري يشارك كولن فيرث في مسلسل مستوحى من…
يحيى الفخراني رئيسًا شرفيًا لمهرجان مسرح الأطفال
شيرين عبدالوهاب تستعد لإحياء أولى حفلاتها في الساحل الشمالي

رياضة

مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

صحة وتغذية

الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع عدد ضحايا انفجار مول دمياط المصري إلى 3…
3 شهداء و13 مصابًا إثر سقوط شظايا صاروخية جنوب…
وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن أن أكثر من 3,600 إصابة…
وزارة الصحة اللبنانية تعلن إرتفاع عدد القتلى إلى 886…
استشهاد 12 من الطواقم الطبية بغارة إسرائيلية على مركز…