الرئيسية » صحة عاجل
محمد بوسعيد

الرباط - المغرب اليوم

أشرف وزير "الاقتصاد والمالية"، محمد بوسعيد، في مقر الوزارة في الرباط، على مراسيم التوقيع على اتفاق شراكة بين كل من وزارته ووزارة "الصحة" والهيئة الوطنية للأطباء، تحصل بموجبه الأخيرة على دعم مالي استثنائي وغير مسبوق، تفوق قيمته الأربعة مليارات من السنتيمات.

وذكر رئيس الهيئة الوطنية للأطباء البروفيسور الحسين الماعوني، أنه "وبعد المستجدات التشريعية التي طرأت في الفترة الأخيرة، وجعلت الهيئة ملزمة بإحداث هيئات محلية تغطي جميع جهات المملكة، توّج مسار طويل من اللقاءات والمشاورات بين مكتب الهيئة والحكومة، باتفاقية شراكة تحصل بموجبها الهيئة على غلاف مالي قدره 40 مليون درهم.

وأضاف، أنه بناءً على التوجيهات الملكية، وبفضل التعاون الكبير الذي أبان عنه رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، وباقي وزرائه، تم التوصّل إلى هذا الاتفاق الذي سيخرج الهيئة من وضع مالي صعب وعجز كبير عن مباشرة مهامها كهيئة مشرفة على الممارسة الطبية في المغرب.

وتابع، "كنا قد اجتمعنا مطوّلا مع وزير "الدولة" الراحل، ومع الوزير المنتدب في الميزانية إدريس الأزمي، وبفضل تعاون وزير "المالية" ووزير "الصحة"، سيكون بإمكاننا الحصول على الموارد الضرورية للقيام بمهامنا.

ويتمثل الدعم المالي الجديد في 20 مليون درهم كمنحة مالية سنوية على مدى سنتين مخصصة لنفقات الاستثمار، والمتمثلة في شراء مقرات جهوية وتجهيزها، وتأهيل المقر المركزي للهيئة وشراء عدد من السيارات، كما ستتضاعف المنحة السنوية الحكومية للهيئة، لتنتقل من 2.5 مليون درهم إلى 5 ملايين درهم ابتداء من العام المقبل.

 من جانبه، أوضح البرلماني وعضو المجلس الوطني للهيئة الوطنية للأطباء، مصطفى الإبراهيمي، أن هذا الدعم المالي الجديد جاء بعد صدور القانون الجديد للهيئة الوطنية للأطباء قبل أكثر من عام، "وبعدما كانت الهيئة في السابق تتوفر على 7 هيئات جهوية، أصبحت ملزمة بإحداث هيئة في كل جهات المملكة، وحتى تتمكن من توفير الوسائل الضرورية للعمل والقيام بمهامها المتمثلة في مراقبة الممارسة المهنية ومراقبة المصحات الخاصة وغيرها من المهام، كان لابد من دعم إضافي".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صحة غزة تعلن شهيدان و3 إصابات جراء عدوان الاحتلال…
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء وأكثر من 25…
شهيدان و3 جرحى بغارة إسرائيلية على مخيم عين الحلوة…
صحة غزة تعلن 611 شهيدا و1630 إصابة جراء خروقات…
الصحة السعودية توصي بتلقي لقاح الحمى الشوكية قبل العمرة…

اخر الاخبار

فنلندا تدعم الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية لحل قضية…
نتنياهو يؤكد قرب سقوط النظام في إيران
البحرين تصد 70 صاروخاً و59 مسيّرة إيرانية وتؤكد أن…
بريطانيا تضع خططاً لإجلاء رعاياها من منطقة الخليج "عند…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلى على قطاع غزة إلى 71…
شبكة أطباء السودان تعلن خروج 50% من المرافق الطبية…
صحة غزة تعلن ارتفاع حصيلة شهداء الحرب إلى 71…
ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 71 ألفا…
كوريا الجنوبية تسجل أول حالة إصابة بحمى الخنازير الإفريقية…