الرئيسية » صحة عاجل
وزير الصحة أناس الدكالي

الرباط - المغرب اليوم

ترأس وزير الصحة، أناس الدكالي، بمقر الوزارة، اجتماع اللجنة الوطنية لتتبع تنزيل مبادرة “صفر موعد للعمليات الجراحية بالمستشفيات العمومية”، حيث اطلع على البرنامج العام الذي تم إعداده بمعية المدراء الجهويين والمناديب لتنزيل هذه المبادرة، وذلك بحضور الكاتب العام للوزارة، ومدير المستشفيات والعلاجات المتنقلة، ومدير التجهيز والصيانة، ومدير الموارد البشرية، ورئيس قسم التموين وعدد من الأطر الإدارية والتقنية.

وحسب بلاغ للوزارة، فإن الوزير أنس الدكالي اطلع خلال هذا الاجتماع على كل التدابير المتخذة لإنجاح هذه المبادرة، وسبل الوصول إلى تحقيق أهدافها المتمثلة في تقليص الفترة الطويلة للمواعيد الخاصة بالجراحة في أفق إنهائها مع نهاية السنة، وتحسين التكفل بالمرضى بمصالح الجراحة وتجويد التدخلات ما قبل وما بعد العمليات الجراحية، ومن جهة أخرى تحسين الخدمات الاستشفائية المقدمة للمواطن، وتعزيز ثقته في منظومته الصحية الاستشفائية.

ولتحقيق هذه المبادرة، يضيف البلاغ، سيتم تنظيم 415 حملة طبية وجراحية داخل المستشفيات على مستوى 12 جهة، ستشمل جميع التخصصات الجراحية بما فيها جراحة العيون، جراحة الأنف -الأذن – الحنجرة، الجراحة العامة… والتي تستهدف جميع المرضى الذين يلجون المستشفيات العمومية، والذين تتطلب حالتهم الصحية إجراء عمليات جراحية، مع إعطاء الأولوية للمرضى الذين يخضعون لنظام المساعدة الطبية (الراميد).

ومن أجل ذلك، أكدت الوزارة بأنها ستعبئ عددا من الآليات والتجهيزات البيوطبية لتعزيز السلامة الصحية بالمركبات الجراحية وقاعات الإنعاش والتخذير، كما ستوفر الكميات اللازمة من الأدوية والمستلزمات الطبية، وستعبئ الوزارة الأطقم الطبية والتمريضية والتقنية.

ومن جهة أخرى، سيتم إشراك جمعيات صناعة وتوزيع الأدوية والمستلزمات الطبية، والهيئات الطبية (الأطباء، الصيادلة، أطباء الأسنان) وجمعيات الأطباء العاملين في القطاع الخاص في إطار الانفتاح على مختلف المتدخلين في المنظومة الصحية.

وأشار البلاغ إلى أنه مباشرة بعد إعطاء الوزير الانطلاقة لهذه المبادرة في الدورة الأولى لمنتدى “المستشفى العمومي وآفاق المستقبل”، المنعقدة في شهر يناير الماضي بأكادير، انخرطت العديد من المستشفيات العمومية وبحماس وتنافسية في هذه المبادرة، حيث نظمت أزيد من 26 حملة طبية جراحية بمختلف جهات وأقاليم المملكة، كما تم تعزيز برنامج العمليات الجراحية بالمستشفيات، وبلغ عدد المستفيدين 7111 مواطنة ومواطن، في تخصصات طبية وجراحية مختلفة. وقد تمت العمليات الجراحية في ظروف آمنة تحت إشراف فرق طبية وتمريضية وإدارية كافية وكفأة. وقد خلفت هذه المبادرة في مراحلها الأولى ارتياحا واستحسانا كبيرا لدى المرضى وأفراد أسرهم.

وبهذه المناسبة، يشدد البلاغ، وفي إطار السعي إلى تحقيق أهداف هذه المبادرة، والحرص على شروط الجودة والسلامة الصحية للمرضى والأطر الصحية، تدعو وزارة الصحة جميع مهنيي القطاع الصحّي من أطباء وممرضين وإداريين، وكافة الشركاء، إلى مواصلة الانخراط في هذه المبادرة النبيلة الهادفة إلى خدمة صحة المواطن، وخلق التعبئة على مستوى الشبكة الاستشفائية الوطنية وخاصة الأطر الصحية المشرفة والعاملة بها بهدف الوصول في متم هذه السنة إلى صفر موعد للعمليات الجراحية بالمستشفيات العمومية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غزة تعلن ارتفاع ضحايا الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار…
الصحة اللبنانية تعلن 6 شهداء إثر غارات إسرائيلية على…
استشهاد فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شمال بيت لاهيا…
17 شهيدا و32 إصابة جراء عدوان الاحتلال الإسرائيلي
منظمة الصحة العالمية تعلن موافقتها على أول علاج مخصص…

اخر الاخبار

المملكة المغربية تُندد بتوظيف المضائق والممرات البحرية الدولية كأداة…
المغرب والنمسا يبحثان تعزيز التعاون القضائي في محاربة الجريمة…
رشيد الطالبي العلمي يدافع عن حصيلة الحكومة المغربية ويؤكد…
رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار يؤكد تحقيق الحكومة إصلاحات…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

أحمد مكي يبتعد عن الكوميديا في مسلسله الجديد المقرر…
نيللي كريم تعود للدراما الاجتماعية من خلال مسلسلها الجديد…
سوزان نجم الدين أول فنانة تتعاقد علي مسلسلات الـ"مايكرودراما"
تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

3 شهداء و13 مصابًا إثر سقوط شظايا صاروخية جنوب…
وزارة الصحة الإسرائيلية تعلن أن أكثر من 3,600 إصابة…
وزارة الصحة اللبنانية تعلن إرتفاع عدد القتلى إلى 886…
استشهاد 12 من الطواقم الطبية بغارة إسرائيلية على مركز…
منظمة الصحة العالمية تحذر من تدهور الوضع الصحي بعد…