الرئيسية » صحة عاجل
داء السل

لندن - المغرب اليوم

كشف تقرير أصدرته الجمعية المغربية للتوعية ومحاربة داء السل، بمناسبة اليوم العالمي لهذا الداء، أن المغرب سجل عغام 2017 إصابة 91 شخصًا بالسل من ضمن كل 100 ألف نسمة، مع تسجيل 37 ألف حالة جديدة، وهو رقم مرتفع مقارنة بما تم تسجيله في 2016، حيث تم رصد 31 ألف جديدة مقابل إصابة 83 شخصًا من بين كل 100 ألف نسمة في المغرب.

وسجّل التقرير "استمرار إصدار خطط واستراتيجيات وطنية تظل حبرا على ورق ولا تفي باللازم في موضوع محاربة واحد من الأوبئة الأكثر فتكا بحياة المواطنين"، مؤكدًا أن أسباب فشل منظومة مكافحة انتشار هذا الوباء راجعة بالدرجة الأولى إلى "غياب حكامة جيدة على مستوى المؤسسات الصحية بمختلف عمالات والأقاليم وضعف جودة الخدمات المقدمة من طرف هذه المؤسسات للمواطنين والمواطنات، إضافة إلى غياب مراقبة داء السل وعدم تتبع المرضى مفقودي النظر، وتسجيل نقص حاد على مستوى مواد التشخيص".

وأشار التقرير إلى أن تاريخ أول خطة وطنية لمكافحة الداء يعود إلى سنوات السبعينيات من القرن الماضي، مع العلم أن أول حالة سٌجلت بالمغرب كانت في طنجة حوالي 1903، وأفاد بأن آخر برنامج وطني لمكافحة الداء ما بين 2011 و2015 حمل عددا من الإجراءات والتدابير تشمل مختلف مراحل المرض، بداية من الوقاية، مرورًا بالكشف ووصولًا إلى التشخيص ثم العلاج، بعد أن وضعت الدولة هدفًا أساسيًا من خلال البرنامج، يتجلى في تحقيق أهداف الألفية للتنمية المتمثلة في القضاء على الداء بحلول عام 2050، لكن مع الأسف، فإن تماطل الحكومة في تنفيذ التزاماتها من خلال بطء وتيرة تقليص نسبة الإصابة، التي أوصت بها المنظمة العالمية، بعدم تجاوز عدد المصابين الجدد أقل من 10 حالات بالنسبة لكل 100 ألف نسمة بحلول 2050، "يعني أنه على الحكومة الاشتغال لتحقيق وتيرة تقليص تصل إلى 6 بالمائة وليس 3 بالمائة التي أقرت بها وزارة الصحة"، بحسب التقرير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تفشي أولي لفيروس "اللسان الأزرق" في أيرلندا الشمالية واتخاذ…
استشهاد طفلين فلسطينيين برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرق خان يونس
وفاة أكثر من 10 أطفال في الولايات المتحدة بسبب…
ارتفاع عدد قتلى العملية الإسرائيلية في سوريا لـ13 قتيلاً
مجمع ناصر الطبي يعلن عن استشهاد مواطن فلسطيني بنيران…

اخر الاخبار

قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق
عقوبات أميركية تستهدف شبكة لتجنيد كولومبيين وأطفال لصالح قوات…
حماس تشترط وقف الخروقات الإسرائيلية قبل الانتقال إلى المرحلة…
مجلس النواب المغربي ينظم غداً الأربعاء المنتدى البرلماني السنوي…

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة بعد…
علماء نوفوسيبيرسك يبتكرون طريقة آمنة لتدمير الخلايا السرطانية
تفشي وباء الحصبة في إسرائيل مع تسجيل نحو 1880…
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى…
الصحة العالمية تقترب من إعلان نهاية وباء إيبولا في…