الرئيسية » صحة عاجل
الشلل الرعاش

واشنطن - المغرب اليوم

فى بشرى سارة لمرضى الشلل الرعاش قد تمكنهم من الحركة بصورة أفضل، تشير دراسة جديدة إلى أن مرضى الشلل الرعاش (الباركينسون) قد يتمكنون من تحقيق سيطرة أفضل على نشاطهم الحركي لصبحوا أكثر قدرة على قيادة السيارة، وذلك عن طريق تناول عقار / أوبيكابونى/ ####(Opicapone) #### التجريبي الجديد، جنبا إلى جنب عقار "ليفودوبا" التقليدي العالج للمرض .

فقد توصلت الدراسة الأولية - التي أجريت برئاسة الدكتورة باتريسيو سواريس داسيلفيا أستاذ المخ والأعصاب بجامعة/ لشبونة/ فى البرتغال ، إلى أن المئات من مرضى الشلل الرعاش يمكنهم ، من خلال تناولهم لعقار / أوبيكابونى التجريبى، تعزيز قدرتهم فى السيطرة على الصعوبات الحركية المرتبطة بالمرض، و فى مقدمتها ، الهزات ، تصلب الأطراف وتباطىء الحركة .. مشددة، على فعالية العقار التجريبى الجديد فى إحداث تحسنا ملموسا فى الخيارات العلاجية الحالية.

إعتمد الباحثون ، فى هذة الدراسة ، على قدرة عقار/ أوبيكابونى/( التجريبى فى تثبيط نشاط إنزيم يعرف باسم / كومت/#### COMT ####.. ولإختباره ، عكفوا على دراسة حالات 427 مريض فى 71 مركز صحي فى 12 دولة ، تم تشخيص إصابته بالشلل عاش لمدة ثلاث سنوات على الأقل و بلغ متوسط أعمارهم ال 63 ، عانوا تراجعا فى فعالية عقار/ليفودوبا/ التقليدى المعالج .

وقد تلقى المرضى على مدار فترة المتابعة ، ما بين عامي 2011 – 2013 ، جرعات دوائية من عقار/ أوبيكابونى/ التجريبي تراوحت ما بين 25 – 50 ملليجرام مرة واحدة يوميا ، لوحظ حدوث انخفاض ملموس فى الأعراض المرضية ، بالمقارنة بالنتائج المتحصل عليها للعقار التقليدي المعالج .

تنشأ الهزات والصعوبات الحركية بسبب عدم كفاية مادة/ الدوبامين/ - وهى ناقلات عصبية وكيميائية – و عند تناول عقار/ليفودوبا/ التقليدي، وهو عقار يعمل على تنظم الجهاز العصبي فى الجسم ، ليمكن المخ من تحويله إلى مادة /الدوبامين/الهامة .. و وفقا / للمؤسسة الوطنية لمرض الشلل الرعاش /، يظل عقار/ ليوفودوبا/ التقليدي، خط الدفاع الأول ضد مرض ، على الرغم من تسببه فى بعض الأعراض الجانبية مثل الغثيان الشديد حيث يجيب تناول عقار مضاد لنوبات الغثيان معه ، فضلا أن استخدامه على المدى الطويل يتسبب فى حدوث ما يعرف بخلل الحركة وهى الحركات اللاإرادية المتكررة .

تجدر الإشارة إلى أن عقار/ أوبيكابونى/ التجريبي قد حصل على موافقة " المفوضية الأوربية ، فى الوقت الذي ينتظر فيه التصديق من قبل / إدارة الأغذية والدواء الأمريكية / لبدء طرحه فى الأسواق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة العالمية توصي بتطوير لقاح جديد لسلالة الإنفلونزا (…
الهلال الأحمر الفلسطيني يسيّر 9 شاحنات من الضفة الغربية…
إصابة فلسطينيين برصاص الاحتلال شرقي القدس
صحة غزة تعلن 615 شهيدا و1651 مصابا منذ وقف…
وزارة الصحة الفلسطينية تعلن استشهاد فتى برصاص الاحتلال في…

اخر الاخبار

الخارجية الأميركية تأمر الدبلوماسيين غير الأساسيين بمغادرة السعودية
المغرب يطرح مشروع قانون جديد لتنظيم خدمات البريد السريع…
المملكة المغربية تُجدد التضامن مع دول الخليج
بوريطة يدعو إلى موقف عربي موحد لمواجهة التحديات في…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل
عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…

رياضة

ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…
محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي

صحة وتغذية

دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية…
إثيوبيا تعلن انتهاء تفشي فيروس ماربورغ بعد 42 يومًا…
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلى على قطاع غزة إلى…
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة لـ 71657 شهيدا…
مدير منظمة الصحة العالمية يرفض مبررات الولايات المتحدة للانسحاب…