الرئيسية » صحة عاجل
السكتة الدماغية

واشنطن - المغرب اليوم

تعتبر السكتة الدماغية خطرا يصيب ليس فقط كبار السن وإنما أيضا الأشخاص الأصغر سنا ومن الممكن أن تظهر الأعراض عندهم بعد أسابيع من الإصابة بحسب "روسيا اليوم". ومثال على ذلك إصابة كلوديا البالغة من العمر 29 عاما بسكتة دماغية وهي تشكل حالة من بين 100 ألف إلى 400 ألف حالة تقريبا ممن تصيبهم السكتة القلبية سنويا في سن مبكرة في ألمانيا وحدها.

وهذا ما يعادل نسبة من 4 إلى 15% من مجموع حالات السكتة الدماغية في ألمانيا حيث يقدر عدد السكتات الدماغية التي تصيب الشباب بـ 270 ألف حالة. وتنجم السكتة الدماغية عن نقص تدفق الدم وتغذيته لأحد أجزاء الدماغ، الأمر الذي يؤدي إلى موت الخلايا. ويوجد نوعان رئيسيان من السكتة الدماغية، النوع الأول يصيب 80% من الأشخاص، وهو مرتبط بنقص تدفق الدم بسبب انسداد الشرايين، أما الثاني فهو ناجم عن النزيف الدماغي ويسمى "السكتة الدماغية النزفية" ونسب حدوثها أقل في ألمانيا.

ويقول يواخيم روتر المتحدث باسم جمعية السكتة الدماغية الألمانية "يعتبر هذا المرض السبب الرئيسي الثالث المؤدي للموت، كما أنه السبب الأكثر شيوعا للإعاقة الدائمة". كما ويوضح روتر ارتفاع خطر الإصابة بالسكتة الدماغية مع تزايد العمر حيث تزداد فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم والرجفان الأذيني وارتفاع نسبة الدهون في الدم كما وتزداد مخاطر الإصابة عند المدخنين.

ويشير الخبراء إلى تزايد إصابة الشباب بهذا المرض على مستوى العالم، خاصة في البلدان النامية والسبب هو زيادة أعداد الشباب الذين يصابون بأمراض ضغط الدم أو السكري. هذا وتؤكد الدراسات الحديثة على صعوبة تشخيص المرض لدى المرضى الأصغر سنا ويقول أولف بودختل رئيس أطباء العيادة البافارية في ولاية سكسونيا "في حالة تشخيص المرض مع كبار السن، فإن اضطرابات الكلام أو الحركة قد تعتبر دليلا على الإصابة بينما تطول مدة التشخيص لدى الشباب، وتستغرق أسابيع أحيانا".

ويشير الأطباء المختصون إلى أن أعراض الإصابة تعتبر واحدة لدى كبار السن والصغار منهم، ولكن إمكانية علاج حالات صغار السن تعتبر أفضل باعتبار أن تلف الأوعية الدموية داخل الدماغ يكون أقل، حيث يملك صغار السن مرونة عصبية عالية وبالتالي استجابة أكبر لدى الدماغ، الأمر الذي يساعد على العلاج.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الصحة الإسبانية تبدأ إجلاء أول الركاب من السفينة الموبوءة
تسجيل إصابة فرنسي بفيروس هانتا بعد عودته من السفينة…
وصول سفينة «إم في هونديوس» إلى تينيريفي وسط إجراءات…
ترقب أمريكي لرصد إصابات محتملة بفيروس هانتا بعد عودة…
الصحة العالمية تعلن ارتفاع إصابات فيروس هانتا على السفينة…

اخر الاخبار

المؤتمر العام الثامن لـ"فتح" ينتخب محمود عباس رئيسا للحركة…
السودان يرحب بتقرير أميركي يدين "الدعم السريع" ويدعو لوقف…
حزب الله يعلن استهدف تحركات ودبابات للاحتلال عند الحدود…
واشنطن تتعهّد دعم المساعدات الإنسانية للأمم المتحدة بـ1,8 مليار…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…
شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

تضرر مستشفى في مدينة صور بجنوب لبنان جراء غارتين…
استشهاد 5 أشخاص وإصابة اثنين في غارة إسرائيلية على…
مقتل شخص وإصابة 6 آخرين بغارة إسرائيلية على بلدة…
وزير الصحة الفلسطيني يوكدأن غزة على حافة تفشي الأوبئة…
الخارجية السودانية تدين هجوم للدعم السريع علي مستشفى بولاية…