الرئيسية » صحة عاجل
عاجل

القاهرة ـ المغرب اليوم

استقبلت مصر، الاثنين، دفعة تاسعة من الجرحى والمرضى القادمين من قطاع غزة عبر معبر رفح البري، بعدما تقرّر فتح جانبه الفلسطيني في أول أيام الشهر الحالي، لخروج المصابين.وحسب إحصاء رسمي للهيئة العامة للاستعلامات بمصر، ضمت الدفعة التاسعة 44 مريضاً وجريحاً، و79 مرافقاً من ذويهم.

وأكد مصدر في محافظة شمال سيناء لـ«الشرق الأوسط» أن مصر استقبلت منذ إعادة فتح معبر رفح في جانبه الفلسطيني 363 مريضاً وجريحاً ونحو 450 مرافقاً لهم.

وحول المساعدات، ذكرت الهيئة العامة المصرية للاستعلامات، الاثنين، أن 308 شاحنات مساعدات تتضمّن 19 شاحنة وقود، دخلت غزة من مصر.

وحسب المصدر في محافظة شمال سيناء بلغ إجمالي الشاحنات التي دخلت من مصر إلى غزة منذ بدء تنفيذ وقف إطلاق النار في 19 يناير (كانون الثاني) الماضي، نحو 6 آلاف شاحنة، فضلاً عن الشاحنات التي تدخل من معبرَيْن في الشمال بإشراف أممي.

ونوه المصدر إلى أن نحو 90 في المائة من المساعدات التي دخلت من مصر إلى غزة من وقف إطلاق النار هي مساعدات مصرية، و10 في المائة تبرعات دولية.

المصدر أكد أنه لم يتم حتى الآن السماح بدخول شاحنات المساعدات مباشرة من معبر رفح إلى غزة؛ حيث لا تزال تدخل الشاحنات من معبرَي العوجة وكرم أبو سالم، وتخضع للتفتيش، ثم تدخل إلى قطاع غزة.

وينص اتفاق وقف إطلاق النار على إدخال 600 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة، بينها 50 شاحنة وقود، وتُخصّص 300 شاحنة منها لشمال القطاع.

تجدر الإشارة إلى أن «الخارجية» المصرية أدانت في بيان لها، الأحد، تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التي أدلى بها لإحدى القنوات الإخبارية الأميركية، التي قال خلالها إن «مصر حوّلت قطاع غزة إلى سجن كبير وإنها تمنع الفلسطينيين من مغادرة القطاع».

ووصف البيان المصري تصريحات نتنياهو بأنها «ادّعاءات، وتضليل متعمّد ومرفوض يتنافى مع الجهود التي بذلتها وتبذلها مصر منذ بدء العدوان على غزة، وآخرها إدخال مساعدات بأكثر من 5000 شاحنة إلى القطاع منذ وقف إطلاق النار في 19 يناير (كانون الثاني) الماضي، وتسهيل عبور الجرحى والمصابين ومزدوجي الجنسية»، على حد وصف البيان.

ورأت مصر تصريحات نتنياهو أنها «تستهدف التغطية وتشتيت الانتباه عن الانتهاكات الصارخة التي ارتكبتها إسرائيل ضد المدنيين وتدمير المنشآت الحيوية الفلسطينية من مستشفيات ومؤسسات تعليمية ومحطات كهرباء ومياه الشرب، فضلاً عن استخدام الحصار والتجويع سلاحاً ضد المدنيين».

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سحب عاجل لكبسولات قهوة شائعة قد تهدد صحة مرضى…
كوبا تتجاوز ذروة إصابات حمى الضنك والشيكونغونيا وتدخل "منطقة…
غزة تعلن تفشّي الحمى الشوكية مع تسجيل إصابات جديدة…
أطباء السودان تعلن 1300 حالة سوء تغذية في الدلنج…
وزارة الصحة الفلسطينية في غزة تحذر من كارثة إنسانية…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

مستشفيات غزة تستقبل 29 شهيدا والحصيلة التراكمية تتجاوز 71…
منظمة الصحة العالمية تُصدر تحذيراً شديدا بشأن "فيروس كورونا…
السودان تحذر من تفشي الحصبة في دارفور بعد تسجيل…
تحذير من منظمة الصحة العالمية بشأن تهديد سوء التغذية…
انقطاع الكهرباء عن مستشفى العودة في النصيرات بسبب نفاد…