الرئيسية » صحة عاجل
دواء يعطى عن طريق الحقن ضد مرض الذئبة

واشنطن - أ ش أ

ذكرت دراسة طبية حديثة أن الحقن بعلاج دوائي جديد لمرضى الذئبة أظهر نتائج مبشرة للتجارب السريرية الأولية التى أجريت على الدواء.

وأجريت اختبارات أولية لعقار تجريبي أطلق عليه اسم (بليموماب) على مرضى الذئبة الحمامية الجهازية، وهو مرض التهابى مزمن يمكن أن يؤثر على المرضى من النساء بصورة خاصة.

ووفقا للنتائج التي نشرت في عدد أبريل من مجلة (التهاب المفاصل والروماتيزم) أنه تمت الموافقة على عقار (بليموماب) تحت اسم تجاري باسم (بنليستا)، يتم تسويقه من قبل شركة (جلاسكو سميث كلاين) البريطانية للصناعات الدوائية فى الولايات المتحدة وكندا وأوروبا للاستخدام الوريدي فى تركيبة مع أدوية الذئبة الأخرى التي أجريت عليها التجارب بين عامي 2011 – 2015 .

وقال الدكتور أندريا دوريا الباحث في جامعة (واشنطن) إن إعطاء دواء (بيليموماب) عن طريق الوريد يشكل عقبة في علاج العديد من المرضى بسبب الحاجة إلى الذهاب للمستشفى لتلقى العلاج، مضيفا أن الإدارة الذاتية لعقار (بيليموماب) تحت الجلد تجعل الوصول إلى المستشفى غير ضروري؛ ما يؤدى إلى توفير فى التكلفة على المرضى والمجتمع.

وتقدر مؤسسة (لوبوس) الأمريكية معاناة 1.5 مليون أمريكي من شكل من أشكال مرض الذئبة مع تصنيف 70٪ من الحالات على أنها ذئبة جهازية.

وأوضح المسئولون في مراكز الوقاية والسيطرة على الأمراض أنه لا يوجد علاج لمرض الذئبة، لكن التغييرات في نمط الحياة يمكن أن تساعد في السيطرة عليه.

وأعلن مركز الوقاية والسيطرة على الأمراض نتائج الدراسة، التي كشفت عن وجود 28 ألفا و411 حالة وفاة بين عامي 2008 - 2015 بسبب مرض الذئبة؛ مما جعلها السبب الرئيسي العاشر للوفاة بين النساء في المرحلة العمرية مابين 15-24 عاما .

وفى التجارب السريرية، تلقى 356 مشاركًا ذوى خصائص نشاطه عن المرض، حصلوا على حقن أسبوعية من عقار (البلياماب) بواقع 200 مللي جرام أو دواء وهمي بالإضافة إلى علاج الذئبة التقليدي.

وبعد مرور 52 أسبوعا، وجد الباحثون أن الدواء قلل من نشاط مرض الذئبة بنسبة 64.6% مقابل 47.2% للعلاج الوهمي، كما عانى المشاركون من عدد أقل من مشاكل التهابية بواقع 14.1% لأولئك الذين تناولوا عقار (بيليموماب)، مقابل 31.5% للدواء الوهمي، بالإضافة إلى ذلك، كان الأشخاص الذين يتناولون هذا الدواء أكثر قدرة على تقليل احتياجهم للعقاقير (الستيرويداتية)، وغالبًا ما تُعزى الوفيات الناجمة عن مرض الذئبة إلى الفشل الكلوي والنوبات القلبية.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

استشهاد 5 أشخاص فى غارات إسرائيلية على صور جنوب…
استشهاد 6 فلسطينيين وإصابة آخرين جراء قصف الاحتلال مخيم…
مدير الصحة العالمية يدعو إسرائيل لإلغاء أمر إخلاء منطقة…
ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 72 ألفًا و315 شخصا…
الجيش اللبناني يعلن استشهاد 4 جنود جراء استهداف إسرائيلي…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد أن ترامب سيرحب بوقف إطلاق النار…
إصابة 5 جنود إسرائيليين في هجوم صاروخي جنوب لبنان…
وزير الخارجية الروسي ونظيره السعودي يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع…
الإمارات تصعّد دبلوماسياً ضد العراق وتحذّر من تهديدات إيران…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

نقيب الموسيقيين في لبنان يرد على أنباء اعتزال الفنانة…
نانسي عجرم تعود إلى حفلاتها برسالة أمل وتواجه الشائعات…
عمرو يوسف يعلن عن مسلسله الجديد "الفرنساوي" بكلمات مشوّقة
ياسمين عبد العزيز تطلب من جمهورها اختيار أفضل شخصية…

رياضة

ميسي يتصدر قائمة تاريخية في كأس العالم قبل نسخة…
محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"

صحة وتغذية

الحكومة المغربية تعلن استكمال 15 مشروعًا استشفائيًا جديدًا في…
8 عادات يومية تُدمّر صحة المخ وتجنب الإصابة بالزهايمر
"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…

الأخبار الأكثر قراءة

مقتل نحو 180 طفلا وإصابة عدد أكبر بكثير في…
سحب واسع للمياه المعبأة من الأسواق الأميركية بسبب مخاوف…
وزارة الصحة اللبنانية يعلن ارتفاع حصيلة العدوان الاسرائيلي إلى…
الصحة العالمية توصي بتطوير لقاح جديد لسلالة الإنفلونزا (…
الهلال الأحمر الفلسطيني يسيّر 9 شاحنات من الضفة الغربية…