الرئيسية » صحة عاجل
حبوب "فياغرا"

واشنطن - أ.ف.ب

قد تطرح حبوب "فياغرا" للنساء للمرة الأولى في السوق الأميركية كي تعطى لهؤلاء اللواتي لم يتعرضن بعد لانقطاع الطمث لكنهن يعانين من فتور جنسي، بناء على توصية أصدرتها لجنة خبراء تابعة للوكالة الأميركية للأغذية والأدوية (اف دي إيه) أيدت فيها تسويق حبوب "فلايبنسرين".

ولم توافق الوكالة مرتين على تسويق هذا العقار، أولهما في العام 2010 وثانيهما في العام 2013. وهي ليست ملزمة باتباع توصيات خبرائها، لكنها تعتمدها في أغلب الأحيان.

وصوت الخبراء بثمانية عشر صوتا مقابل ستة لصالح تسويق العقار، فاهتزت القاعة بالتصفيق خلال هذه الجلسة العامة.

لكنهم شددوا على ضرورة عدم منح الضوء الأخضر إلا في حال اتخذت مجموعة "سبراوت فارماسوتيكلز" التي تصنعها تدابير لضمان أن النساء اللواتي يتناولن هذا العقار يدركن تمام الإدراك آثاره الجانبية، من قبيل النعاس والإغماء وانخفاض ضغط الدم.

وفي إطار هذه المحاولة الثالثة، قدمت المجموعة الصيدلانية معطيات جديدة من بينها دراسات تفيد بأن هذه الحبوب لا تؤثر على قدرة النساء على قيادة السيارات.

وأظهرت التجارب السريرية أن النساء اللواتي تناولن الحبوب قمن بما يعادل 4,4 علاقات جنسية مرضية في الشهر الواحد، في مقابل 3,7 للمجموعة التي كانت تتناول دواء وهميا و 2,7 قبل الدراسة.

وكانت عدة دراسات طبية قد أظهرت أن 40 % على الأقل من النساء اللواتي لم يتعرضن بعد لانقطاع الطمث يعانين من فتور جنسي ليس ناجما عن أي مشكلة بيولوجية أو نفسية أو آثار جانبية للأدوية.

وقال هيلتون جوف رئيس اللجنة الاستشارية في وكالة "اف دي ايه" إن "الوكالة تقر منذ زمن بعيد بخطر أن تعاني النساء اللواتي تنخفض عندهن الرغبة الجنسية من اكتئاب شديد وبضرورة توفير علاج آمن لهذه المشكلة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صحة غزة تعلن استئناف حملة تطعيم للأطفال دون الثالثة…
الصحة الكويتية تعلن 6 إصابات جراء سقوط شظايا بإحدى…
مقتل شخصين سودانيين فى قصف إسرائيلي على لبنان
استشهاد 14 شخصا منذ فجر اليوم بالقصف الإسرائيلي على…
إخلاء 8 مستشفيات في طهران إثر الهجمات الأميركية والإسرائيلية

اخر الاخبار

انفجارات في بغداد واستهداف المطار بصواريخ ومسيّرات يشعل حريقًا…
أكسيوس يرجح ضعف فرص التوصل إلى اتفاق مع إيران
تصويت أممي مرتقب لتأمين الملاحة في مضيق هرمز وسط…
مجلس الأمن يفشل في اعتماد قرار حول مضيق هرمز

فن وموسيقى

سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

أخبار النجوم

يوسف الشريف يكشف اسمه الحقيقي والسبب وراء تغييره
سعد لمجرد يبدأ تصوير أول أعماله في التمثيل بمصر
داليا مصطفى تؤكد أن مسلسل روج أسود ساهم في…
عمرو دياب يعود الى حفلات المغرب بعد سنوات من…

رياضة

رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا
سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

الأخبار الأكثر قراءة

الهلال الأحمر الفلسطيني يسيّر 9 شاحنات من الضفة الغربية…
إصابة فلسطينيين برصاص الاحتلال شرقي القدس
صحة غزة تعلن 615 شهيدا و1651 مصابا منذ وقف…
وزارة الصحة الفلسطينية تعلن استشهاد فتى برصاص الاحتلال في…
الهلال الأحمر الليبي يعلن العثور على 7 جثث لمهاجرين…