الرئيسية » صحة عاجل
الدكتور عادل عدوي وزير الصحة

القاهرة ـ أ.ش.أ

أشاد وزير الصحة الدكتور عادل عدوي بالعلاقات المصرية - الهندية خاصة في مجال الدواء ، موضحا أن الهند من الدول الرائدة في مجال الصناعات الدوائية وأن دخولها السوق المصري هو نتيجة مباشرة لمؤتمر شرم الشيخ الاقتصادي الذي عقد في مارس الماضي .

وأضاف وزير الصحة - في تصريح صحفي اليوم الأحد عقب افتتاح مصنع "فارم هيد هيلثكير" الهندي الذي سيصنع عقار "هيتروسفير" لعلاج "فيروس سي" بمدينة السادات في محافظة المنوفية - أنه اقترح على الشركة الهندية تصنيع عقاقير لعلاج الأورام نظرا لقلتها في السوق المصري.

ووصف عدوي المصنع بأنه يمثل نقلة نوعية وإضافة لصناعة الدواء بمصر، وذلك بعد حصوله على الحقوق الحصرية لصناعة الدواء المطابق لـ "سوفالدي" من شركة "جلياد" الأمريكية ، ونوه الوزير بأن الدواء سيصنع طبقا لمعايير الجودة الأمريكية ولكن بأياد مصرية.

وأشار عدوي إلى أن الحكومة تتخذ خطوات جاده لمكافحة الغش الدوائي والقضاء على الأدوية غير المرخصة لما تمثله من خطر مباشر على صحة المواطنين.

من جانبه ، أوضح رئيس مجلس إدارة الشركة باردا ساردي ريدي ، في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط، أن المصنع يستهدف علاج حوالي مليون مواطن مصري سنويا ، مضيفا أن المصنع به 4 خطوط إنتاج باستثمار 250 مليون جنيه ويعمل به 220 مصريا.

وأكد ريدي أن شركة "فارم هيد" ستلتزم بالسعر الذي سبق وأن أعلنته وزارة الصحة المصرية وهو 2670 جنيها للعلبة، موضحا أن إنتاج الشركة من عقار "هيتروسوفير" سيكون للاستهلاك المحلي فقط وليس للتصدير، وفق الاتفاق الموقع مع شركة "جلياد".

وأشار ريدي إلى أن فرع الشركة في مصر هو الثالث على مستوى العالم الذي يمتلك حقوق إنتاج العقار المعالج لالتهاب الكبد الوبائي وكل تركيباته اللاحقة.

وأعلنت الشركة، أنها ستنتج عقار "سوفوسبوفير" الذي يحمل الاسم التجاري "هيتروسوفير" الذي يحتوي على المادة الفعالة في عقار "سوفالدي " بعد أن حصلت على الحقوق الحصرية لتصنيعه في مصر من شركة "جلياد" الأمريكية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل 5 مدنيين بينهم طفلة في هجمات إسرائيلية أميركية…
وزارة الصحة البحرينية تعلن إصابة 32 مواطنًا بينهم 4…
مستشفيات غزة تعلن 6 شهداء جراء غارات إسرائيلية على…
استشهاد 21 مواطناً وإصابة 22 في غارات إسرائيلية على…
مقتل 8 أشخاص وتضرر 80 وحدة سكنية جراء القصف…

اخر الاخبار

انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يحذر من تجاهل سياسة الاغتيالات ينذر بحرب تمتد…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

صحة غزة تؤكد أن مستشفيات القطاع أصبحت مجرد محطات…
منظمة الصحة العالمية تعلن تسجيل حالة إصابة بفيروس نيباه…
مدير الصحة العالمية يؤكد إلتزامه بتحقيق أعلى مستوى ممكن…
مدير مجمع الشفاء بغزة يكشف انتهاكات إسرائيلية بحق جثامين…
منظمة أطباء بلا حدود تعلن عن تعرض مستشفى تابع…