الرئيسية » صحة عاجل
طيف التوحد

عمان - بترا

تنطلق في عمان الثلاثاء المقبل فعاليات المؤتمر الإقليمي الأول بعنوان "التوجهات العلمية الحديثة في اضطراب طيف التوحد التشخيص، العلاج، التأهيل" الذي تنظمه أكاديمية الفلك للدراسات والاستشارات بالتعاون مع مركز الخزامى للحالات الخاصة .

ويشارك في المؤتمر الذي يستمر ثلاثة ايام مختصون من مصر والسعودية والإمارات العربية المتحدة وسوريا والاردن .

وقال رئيس المؤتمر الدكتور إبراهيم أبو عليم ان المؤتمر يعد حلقة تشاوريه وتشاركيه تجمع أصحاب الخبرة والاختصاص والباحثين والدارسين وأولياء الأمور والمؤسسات الطبية والتربوية والنفسية والاجتماعية للاطلاع على احدث المستجدات في خدمة الأفراد ذوي الإعاقة بشكل عام والأفراد الذين يعانون من اضطرابات طيف التوحد بشكل خاص وتبادل الخبرات والتدريب في سبيل الوقاية والعلاج والتأهيل.

واضاف ان المؤتمر يهدف إلى المساهمة في حركة البحث العلمي ومحاولة تحديث البيانات العلمية ، والاطلاع على ابرز المجالات الطبية والتربوية والنفسية التي تقدم للأفراد من ذوي اضطراب طيف التوحد، وتبادل الخبرات والاطلاع على تجارب الآخرين، وإتاحة الفرصة أمام الدارسين وطلبة الجامعات وتحفيزهم نحو أهمية البحث العلمي، إضافة إلى مناقشة أهم التحديات التي تواجه الخدمات المقدمة لاضطراب طيف التوحد، وإتاحة الفرصة للأسر لتطوير الشراكة بينها وبين المراكز الخدمية والبحثية و يناقش المشاركون في المؤتمر أوراق عمل حول التوجهات الحديثة في اضطراب طيف التوحد، وتشخيصه وفق احدث الأساليب والدليل التشخيصي والإحصائي الخامس، والعلاج الجيني للتوحد والتدريب الوظيفي للدماغ وممارسات التدريس الفعال لذوي اضطراب طيف التوحد والتغذية العلاجية لأطفال التوحد، ومشكلات التقييم والتشخيص للأطفال التوحيديين إضافة إلى فاعلية العلاج باللعب في تنمية اللغة التعبيرية لدى الأطفال التوحديين، والمهارات الضرورية لنجاح دمج الأطفال ذوي اضطراب التوحد في المدارس العادية، واستراتيجيات التدخل المبكر للأطفال التوحديين والعلاج الطبي للتوحد والتكنولوجيا الحسية في دعم ذوي القدرات الخاصة وتطوير الصورة الاردنية المقننة من مقياس قائمة السلوك التوحدي الثالثة.

ويقام على هامش المؤتمر معرض يشتمل على التجهيزات الطبية والأدوية والوسائل المساندة لتدريب وتأهيل حالات التوحد والأشخاص ذوي الإعاقة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شهيدان بغارة إسرائيلية على حافلة في الهرمل شرقي لبنان
فايزر تعلن وفاة مريض وُضع تحت اختبار دواءهيمبافزي
ارتفاع الإصابات بالحصبة في ولاية ساوث كارولاينا الأميركية إلى…
ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة إلى 70…
المرصد الإسلامي يسجل أكثر من 72000 شهيد فلسطيني و180…

اخر الاخبار

الجيش اللبناني يوضح ملابسات غرق وفقدان سوريين على الحدود…
مندوب الصومال بالجامعة العربية خطوة إسرائيل باطلة وعديمة الأثر…
الأمم المتحدة تُجدد ترسيخ الواقعية السياسية في قضية الصحراء…
وزير الداخلية المغربي يستبعد إحداث خط ترامواي بين مدينتي…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع حصيلة العدوان على قطاع غزة إلى 69,483 شهيدًا…
منظمة الصحة العالمية تدعو لفتح مسارات لإجلاء آلاف المرضى…
منظمة الصحة العالمية ترفع درجة التأهب،معلنة عن تسجيل تسع…
مستشفى ناصر في غزة يعلن تسلّم جثامين 15 فلسطينياً…
ارتفاع حصيلة شهداء العدوان الإسرائيلي على غزة إلى أكثر…