الرئيسية » نساء عاجل
تعيين أول إماراتية داخل المقر الرئيس للأمم المتحدة

أبوظبي - فهد الحوسني

بدأت هند عبد العزيز العويس في السابع من أيلول/سبتمبر الجاري، عملها كأول إماراتية تشغل منصب مستشار أول في المقر الرئيسي لمنظمة الأمم المتحدة في نيويورك، وذلك منذ انضمام دولة الإمارات إلى هذه المنظمة في عام 1971. وتم اختيار العويس لتولي منصب مستشار أول في مكتب نائبة المديرة التنفيذية لهيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة "هيئة الأمم المتحدة للمرأة" ومساعدة الأمين العام لشؤون الدعم الحكومي الدولي والتنسيق والشراكات الإستراتيجية التابع لهيئة الأمم المتحدة للمرأة السيدة لاكشمي بوري، ويأتي هذا التعيين تزامنًا مع إعلان الإمارات في 28 آب/اغسطس، يوم المرأة الإماراتية الذي يصادف الذكرى الـ 40 لإنشاء الإتحاد النسائي العام للإمارات عام 1975، ويعتبر فرصةً للاحتفال بالإنجازات التي حققتها المرأة الإماراتية منذ تأسيس الإتحاد.

وستعمل العويس على ضمان إدماج الاعتبارات الجنسية في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة المتفق عليها دوليًا، وتقديم المساعدة إلى نائبة المديرة التنفيذية في حشد التأييد والدعم الفني اللازمين للعمليات الحكومية الدولية وغير الحكومية وأيضًا الشراكات استراتيجية.

وأبرزت المندوبة الدائمة لدولة الإمارات لدى الأمم المتحدة لانا نسيبة، أنّ اختيار إمرأة إماراتية لهذا المنصب يُعد اعترافا دوليًا بالمكانة المهمة التي حققتها دولة الإمارات ليس فحسب في مجال المساواة بين الجنسين؛ ولكن أيضًا كلاعب جاد ومؤثر في المنظمة الدولية.

ويذكر أنّ العويس التحقت بالسلك الدبلوماسي في عام 2000، وشغلت أثناء عملها داخل وزارة الخارجية منصب مساعدة خاصة لوزير الخارجية، كما تولت في الآونة الأخيرة، منصب مستشار والقائم بالأعمال بالنيابة للمندوبة الدائمة للإمارات العربية المتحدة لدى الأمم المتحدة في نيويورك، وقادت خلال توليها هذا المنصب عددًا من المبادرات آخرها إنشاء سلسلة من حلقات النقاش حول المرأة والأمن والسلم، وذلك ضمن الأنشطة الريادية التي تنفذها البعثة على مستوى الأمم المتحدة في مجال تعزيز جدول أعمال المرأة والسلم والأمن.

وتحمل درجة الماجستير في الفنون والسياسة العامة من كلية "تيش" للفنون في نيويورك، ودرجة الماجستير في الشؤون الدولية من الجامعة اللبنانية الأميركية، وتتابع حاليًا، دراستها للحصول على الدكتوراه في كلية "ستاينهارت" لثقافة الحضارة في جامعة نيويورك.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي…
وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي…
كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن…
اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين
محكمة الاستئناف بطنجة تدين سيدة متسولة بست سنوات سجناً…

اخر الاخبار

الملك تشارلز يعلق على اعتقال الأمير أندرو "العدالة يجب…
حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

الأخبار الأكثر قراءة

محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي…
وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي…
كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن…
اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين
محكمة الاستئناف بطنجة تدين سيدة متسولة بست سنوات سجناً…