الرئيسية » نساء عاجل
السلطات الصينية

بكين - أ.ش.أ

 كشفت صحيفة "جلوبال تايمز " الصينية اليوم أن السلطات الصينية اعتقلت سيدة تحمل الجنسية اليابانية للاشتباه فى قيامها بالتجسس منذ شهر يونيو الماضى لتصبح رابع يابانى يتم إلقاء القبض عليه فى الصين بتلك التهمة.

وقالت الصحيفة ان الإعلام اليابانى أثار موضوع اعتقال تلك السيدة أمس حيث قال إنها تبلغ من العمر 50 عاما وأنها تعمل مدرسة بمدرسة يابانية للغات فى طوكيو وأنها أصلا كانت صينية قبل حصولها على الجنسية اليابانية.

ووفقا للخبر فإن المرأة قامت بعدة زيارات للصين وألقى القبض عليها خلال زيارتها الأخيرة التى كانت الى شنغهاى.

وكانت الصين أكدت فى نهاية الشهر الماضى اعتقالها لرجلين يابانيين بتهمة التجسس لصالح المخابرات اليابانية وهى التهمة التى نفتها طوكيو تماما. وقد قالت السلطات الصينية ان الشخصين مازالا معتقلين قيد التحقيقات.

ويعتقد لى وى، الخبير فى مكافحة الإرهاب بمعهد الصين للعلاقات الدولية المعاصرة، أن إيفاد اليابان لجواسيس الى الصين يعود الى العلاقات المتوترة بين البلدين. ويقول إنه عادة وفى السابق كان البلدان يستقيان ما يبتغياه من معلومات عن بعضهما البعض من خلال الاجتماعات الرسمية وغيرها من الاتصالات ولكن مع توتر العلاقات، لجأت اليابان إلى إرسال الجواسيس للحصول على المعلومات التى تريدها لخدمة سياساتها الدبلوماسية والداخلية.

أما ليو جيانغ يونغ، الأستاذ بمعهد الدراسات الدولية في جامعة تسينغهوا الصينية المعروفة فإنه يشير إلى أن ما يحدث يرجع إلى السياسة التى تتبعها اليابان مع الصين منذ فترة حيث يقول إن اليابان بدأت منذ عام 2012 فى خلق عدو وهمى من الصين وواكب هذا الوضع تغييرات قوية فى العقلية الدفاعية اليابانية تجاه الصين ، حسب الباحث .

ويعتقد ليو أن المعلومات العسكرية هي أكثر ما تسعى اليابان للحصول عليه حيث أصبحت أكثر حرصا على معرفة أى تطور فى سياسات الصين العسكرية والاستراتيجية .. كما امتد اهتمامها فى السنوات الأخيرة ليشمل مجالات أخرى غير تقليدية مثل المعلومات الاقتصادية والبيئية.

ووفقا للصحيفة فإن المراقبين يتوقعون أن يؤدى حادث الاعتقال الأخير إلى زيادة حدة التوترات بين البلدين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي…
كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن…
اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين
محكمة الاستئناف بطنجة تدين سيدة متسولة بست سنوات سجناً…
النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط…

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

محكمة الاستئناف في تونس تؤيد سجن النائبة عبير موسي…
وفاة تاتيانا شلوسبرغ حفيدة الرئيس الأميركي جون إف كينيدي…
كارولين ليفيت تصبح أول متحدثة باسم البيت الأبيض تعلن…
اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين
محكمة الاستئناف بطنجة تدين سيدة متسولة بست سنوات سجناً…