الرئيسية » نساء عاجل
السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة سامنثا باور

واشنطن - المغرب اليوم

طالبت وزارة الخارجية الأميركية بالافراج عن 20 امرأة مسجونات في دول عدة بينها الصين وإيران وسورية وبورما وإثيوبيا وتعتبرهن الولايات المتحدة "معتقلات سياسيات".

والسفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة سامنثا باور هي التي تولت مهمة الحديث أمام الصحافيين في مبنى وزارة الخارجية في واشنطن عن حملة "أطلقوا سراح الـ20 امرأة المعتقلات ظلما والمحرومات من حريتهن". وأوضحت باور أن اطلاق هذه الحملة يتزامن مع الذكرى السنوية العشرين لإعلان بكين بشأن حقوق المرأة والذي وقعته 189 دولة في 1995 بحضور هيلاري كلينتون التي كانت يومها السيدة الأميركية الأولى. وذكرت الدبلوماسية الأميركية بأنه في ذاك المؤتمر الدولي أطلقت كلينتون عبارتها الشهيرة "حقوق الانسان هي حقوق النساء وحقوق النساء هي حقوق الانسان".

ومن المقرر أن يعقد مؤتمر دولي جديد حول حقوق المرأة في 27 أيلول/ سبتمبر في نيويورك على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، بحسب باور.

وقالت السفيرة الأميركية مخاطبة الدول المعنية "أطلقوا سراح هؤلاء النسوة العشرين وأطلقوا سراح النساء والشابات اللواتي لا تحصى أعدادهن والقابعات مثلهن خلف القضبان، لأن هؤلاء النسوة العشرين لا يمثلن إلا جزءًا بسيطًا جدًا من جميع اللواتي هن حاليًا مسجونات ظلمًا". وأضافت أن الدول التي تحتجز هؤلاء السجينات السياسيات العشرين ليست بدورها سوى جزء من الحكومات في العالم التي تعتقل نساء بسبب ممارستهن حرياتهن الأساسية. ولفتت باور إلى وضع وانغ يو، المحامية الصينية البالغة من العمر 44 عامًا والمعتقلة منذ تموز/ يوليو الماضي. وقالت "سنواصل الصياح باسم وانغ يو وبأسماء نساء أخريات في الأيام المقبلة".

وإضافة إلى الصين فإن الدول التي تحتجز هؤلاء النساء العشرين هي إثيوبيا وبورما وفيتنام وأذربيجان وأريتريا وإيران وروسيا وفنزويلا وسورية وكوريا الشمالية وأوزبكستان.

وردًا على سؤال عن سبب غياب كوبا مثلًا عن هذه اللائحة، وعما إذا كان لذلك علاقة بإعادة العلاقات الدبلوماسية بين واشنطن وهافانا، قالت السفيرة باور أن "هذه القائمة تمثيلية وليست شاملة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين
محكمة الاستئناف بطنجة تدين سيدة متسولة بست سنوات سجناً…
النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط…
بوتين يمنح المذيعة تينا كانديلاكي والفنانة ناديجدا بابكينا أوسمة…
وفاة أكبر معمّرة فى روسيا والخامسة عالميا عن عمر…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

اعتقال غريتا تونبرغ في لندن خلال مظاهرة داعمة للفلسطينيين
محكمة الاستئناف بطنجة تدين سيدة متسولة بست سنوات سجناً…
النمسا تحظر الحجاب على الطالبات دون الرابعة عشرة وسط…
بوتين يمنح المذيعة تينا كانديلاكي والفنانة ناديجدا بابكينا أوسمة…
وفاة أكبر معمّرة فى روسيا والخامسة عالميا عن عمر…