الرئيسية » علوم وتكنولوجيا عاجل
تيك توك

واشنطن - المغرب اليوم

أعلنت شركة "تيك توك" أمس عن توقيع اتفاقيات ملزمة لإنشاء مشروع مشترك جديد بالولايات المتحدة يمثل خطوة حاسمة نحو إنهاء سلسلة طويلة من التهديدات بالحظر بسبب الملكية الصينية للتطبيق.

وبحسب مذكرة داخلية نقلتها "بلومبرغ" و"أكسيوس"، أبلغ شو تشو الرئيس التنفيذي لـ"تيك توك" الموظفين بأن شركة التواصل الاجتماعي ومالكتها الصينية "بايت دانس" قد وافقتا على الكيان الجديد، بمشاركة "أوراكل" و"سيلفر ليك" وMGX التي تتخذ من أبوظبي مقرا لها كمستثمرين رئيسيين.

وستمتلك شركات "أوراكل"، و"سيلفر ليك"، وشركة MGX ومقرها أبوظبي، ما مجموعه 45% من الكيان الأمريكي الجديد مقسمة بالتساوي. وسيمتلك المستثمرون التابعون لـ"بايت دانس" ما يقرب من ثلث الشركة، وستحتفظ الشركة الأم الصينية "بايت دانس" بـ19.9% من الأسهم.

وسيعمل المشروع المشترك الجديد ككيان مستقل تحت إدارة مجلس إدارة مكون من 7 أعضاء، أغلبهم من الأمريكيين. ستتمثل مسؤولياته الأساسية في الإشراف الكامل على أمن بيانات المستخدمين الأمريكيين، وأمان الخوارزمية التي توصي بالمحتوى، وضبط المحتوى، وضمان سلامة البرمجيات داخل الولايات المتحدة. وستستمر الكيانات العالمية لـ "تيك توك" في إدارة الأنشطة التجارية مثل التجارة الإلكترونية والتسويق على المستوى الدولي.

ويمثل هذا الاتفاق تتويجا لقصة بدأت عام 2020 عندما هدد ترامب بحظر التطبيق لأول مرة. وفي عام 2024، وقع الرئيس جو بايدن قانونا يلزم "بايت دانس" ببيع عمليات "تيك توك" الأمريكية أو مواجهة الحظر بحلول يناير 2025. وبعد عودته إلى البيت الأبيض، قام ترامب بتمديد هذا الموعد النهائي عدة مرات عبر أوامر تنفيذية للسماح بالمفاوضات. ويرتبط الاتفاق ارتباطا وثيقا بالإطار الذي أعلنه البيت الأبيض في سبتمبر 2025 بعد مفاوضات مع الصين.

على الرغم من أن الاتفاق مصمم لتهدئة المخاوف الأمريكية المتعلقة بالأمن القومي حول إمكانية وصول الحكومة الصينية إلى بيانات المستخدمين الأمريكيين أو التأثير على المحتوى عبر الخوارزمية، فقد أثار تحفظات من خبراء الخصوصية، لا سيما فيما يتعلق بدور "أوراكل" كشريك أمني وحقيقة أن عائلة مؤسسها، لاري إليسون، لها روابط وثيقة مع الرئيس ترامب ونفوذ واسع في قطاع الإعلام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هجوم سيبراني على وزارة الداخلية الفرنسية يسفر عن تسريب…
صاروخ «كوايتشو-11 واي 8» الصيني يطلق مركبة فضائية تجريبية…
الصين تطلق مجموعة جديدة من أقمار الإنترنت الصناعية من…
اتهام اوبن ايه اي ومايكروسوفت بالمسؤولية عن جريمة قتل…
عودة ثلاثة رواد فضاء إلى الأرض بعد ثمانية أشهر…

اخر الاخبار

الداخلية السورية تضبط متورطين بتهريب أسلحة للسويداء وقسد وداعش
الجيش الإسرائيلي يعلن ضبط مشتبه بانتمائه لداعش جنوب سوريا
مجلس الأمن يمدد عمل بعثة حفظ السلام في الكونغو…
الملك محمد السادس يهنئ أمير الكويت بمناسبة الذكرى الثانية…

فن وموسيقى

رحيل الفنانة سمية الألفي عن 72 عامًا بعد صراع…
عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…

أخبار النجوم

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
زوجة جورج كلوني تنهي حقبة مشاهد الرومانسية في مسيرته…
المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها
لقاء الخميسي تلقتي مصطفى شعبان في درش بعد 14…

رياضة

في سابقة أفريقية المغرب يُدخل القضاء إلى الملاعب
موتسيبي يقرر رفع جائزة كأس الأمم الأفريقية 2025 إلى…
حكيمي يتفوق على صلاح في قائمة أفضل 100 لاعب…
فينيسيوس جونيور يثير أزمة جديدة في ريال مدريد بعد…

صحة وتغذية

منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
دراسة تكشف أسباب فقدان التحكم في الشهية
وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن

الأخبار الأكثر قراءة

الصين تطلق ثلاثة أقمار اصطناعية تجريبية ضمن المهمة رقم…
الهند تطلق أثقل قمر اصطناعي للاتصالات بنجاح إلى مداره…
سبيس إكس تطلق ثمانية وعشرين قمرا صناعيا من طراز…
الاتحاد الأوروبي يؤيد تحديد سن لاستخدام وسائل التواصل الاجتماعي
أوبن إيه آي تطلق محرك البحث أطلس لمنافسة غوغل…