الرئيسية » علوم وتكنولوجيا عاجل
هاكر روسي

واشنطن - المغرب اليوم

عرضت وزارة الخارجية الأميركية، مكافأة قدرها 10 ملايين دولار مقابل معلومات تؤدي إلى اعتقال أو إدانة هاكر روسي متهم بارتكاب هجوم إلكتروني باستخدام «فيروس الفدية» -وهو نوع خبيث من البرامج- عام 2021 ضد إدارة الشرطة بواشنطن العاصمة، مما أدى إلى تسريب ملفات شرطة حساسة.

وبحسب شبكة «سي إن إن»، فإن ميخائيل ماتفيف، الذي اتُهم أيضًا بالقرصنة في عدد من الجرائم ذات الصلة وعوقب عليها، تفاخر بارتكاب عمليات اختراق مزعومة عبر الإنترنت، لكن يبدو أن الحكومة الأمريكية تبحث عن مزيد من المعلومات المحددة التي قد تؤدي إلى اعتقاله، إذ وجهت إليه تهمة إتلاف أجهزة الكمبيوتر وإرسال فيروسات للحصول على أموال باستخدام «فيروس الفدية»، وتم تضمين ذلك في لوائح اتهام هيئة المحلفين الفيدرالية الكبرى في نيوجيرسي ومقاطعة كولومبيا.
فيروسات الفدية وابتزاز بـ200 مليون دولار

وتابع تقرير «سي إن إن»، أنَّ ماتفيف كان غزير الإنتاج بين عصابات برامج الفدية الروسية التي تصيب ملفات الكمبيوتر وتطالب بمكافآت باهظة من الشركات والوكالات الحكومية الأمريكية، وفقًا للمدعين العامين الأمريكيين، وقالت وزارة العدل إن ثلاثة من أنواع برامج الفدية التي يُزعم أن ماتفيف عمل عليها كلفت الضحايا 200 مليون دولار كرسوم ابتزاز.
ماتفيف لن يظهر في محكمة أمريكية

وأضاف التقرير أنَّ الاحتمالات المباشرة لرؤية ماتفيف في قاعة محكمة أمريكية ضئيلة، فليس لدى الولايات المتحدة وروسيا اتفاقية تسليم المجرمين، كما تلاشى أي أمل ضعيف في المساعدة الروسية في اعتقال المشتبه بهم المتسللين منذ بداية الأزمة في أوكرانيا، إذ يعيش ماتفيف في مدينة كالينينجراد الروسية ويزور بانتظام مدينة سانت بطرسبرج الروسية، وفي حين أن ماتفيف لم يخجل من إعلان مسؤوليته عن الاختراق، لا يوجد ما يشير إلى أنَّه قد يخاطر بالاعتقال بمغادرة روسيا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

واتساب يطور تطبيق مخصص لـCarPlay
واتساب يطلق تحديثًا يدمج الذكاء الاصطناعى لتسهيل كتابة الرسائل
الذكاء الاصطناعى يهدد مستقبل شركات البرمجيات
النمسا تخطط لحظر استخدام وسائل التواصل الاجتماعى للأطفال دون…
البيت الأبيض ينشر مقاطع غامضة على منصات التواصل

اخر الاخبار

سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات
مصر وروسيا تبحثان بموسكو جهود خفض التصعيد في الشرق…
إصابة 4 أشخاص في البحرين إثر سقوط حطام بعد…
الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط 6 طائرات أميركية وإسرائيلية

فن وموسيقى

الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
أول تعليق من جومانا مراد بعد تكريمها عن دورها…
ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل…
حسين فهمي بطل للفيلم الصينى The Story I Found…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…

الأخبار الأكثر قراءة

ميتا تغلق موقع ماسنجر نهائيا في أبريل 2026 وتعيد…
«ميتا» تخفض توزيعها السنوى للأسهم بنحو 5٪ لمعظم موظفيها
هجوم سيبراني يستهدف السكك الحديدية الألمانية
دار الإفتاء توضح 5 أمور إذا فعلها الصائم يفطر
مستخدمو إكس يواجهون توقف الخدمة على نطاق واسع