الرئيسية » علوم وتكنولوجيا عاجل
شركة مايكروسوفت

واشنطن - المغرب اليوم

تمكنت مجموعة قرصنة روسية ترعاها الدولة من الوصول إلى بعض حسابات البريد الإلكتروني لكبار قادة شركة مايكروسوفت، حسبما كشفت شركة البرمجيات العملاقة، بعد ظهر الجمعة.

وقال مركز الاستجابة التابع لشركة مايكروسوفت في مدونة: "اكتشف فريق أمان مايكروسوفت هجوم شنته مجموعة تابعة لدولة على أنظمة شركتنا في 12 يناير/ كانون الثاني 2024، وقام على الفور بتنشيط عملية الاستجابة لدينا للتحقيق في النشاط الضار وتعطيله وتخفيف الهجوم، ومنع جهة التهديد من الوصول إلى المزيد".

وأضافت المدونة: "لقد حددت مايكروسوفت جهة التهديد باسم Midnight Blizzard، وهي جهة فاعلة ترعاها الدولة الروسية والمعروفة أيضا باسم (نوبليوم) Nobelium".

ونوبليوم، على وجه الخصوص، هي نفس المجموعة المسؤولة عن اختراق SolarWinds سيئ السمعة، عام 2020.

وأضافت المدونة أن المتسللين تمكنوا من الوصول إلى "نسبة صغيرة جدًا من حسابات البريد الإلكتروني لشركة مايكروسوفت"، بما في ذلك الحسابات التابعة لأعضاء فريق القيادة العليا والموظفين في أقسام الأمن السيبراني والشؤون القانونية.

وقالت الشركة إن المتسللين تمكنوا من سرقة بعض رسائل البريد الإلكتروني والمستندات المرفقة، رغم أن التحقيق الأولي يشير إلى أن المهاجمين كانوا يبحثون على ما يبدو عن معلومات تتعلق بـ Midnight Blizzard نفسها.

ويعكس هذا ما فعلته المجموعة نفسها عندما استخدمت برمجيات تم التلاعب بها من إنتاج شركة SolarWinds للتسلل إلى الوكالات الأمريكية في عام 2020- ثم سعت إلى تتبع كيفية رد الحكومة الأمريكية على اختراقاتها.

وأوضحت مايكروسوفت أنها بصدد إخطار الموظفين الذين تم الوصول إلى بريدهم الإلكتروني. وقالت مايكروسوفت إنه لا يوجد حاليا أي دليل على أن المتسللين لديهم أي إمكانية الوصول إلى بيئات العملاء أو أنظمة الذكاء الاصطناعي.

وذكرت الشركة أن الهجوم بدأ في أواخر نوفمبر/ تشرين الثاني 2023، وحصل المتسللون على موطئ قدم أولي باستخدام ما يسمى بـ"هجوم رش كلمة المرور". ويشير مصطلح "رش كلمة المرور" إلى محاولة الوصول إلى عدد كبير من الحسابات باستخدام كلمات مرور معروفة بشكل شائع.

وأكدت الشركة أن التحقيق مستمر وستواصل العمل مع سلطات إنفاذ القانون والجهات التنظيمية المختصة، وتعهدت بمشاركة المزيد من المعلومات علنًا عندما تصبح متاحة.

وقالت الشركة إن الهجوم يسلط الضوء على "الخطر المستمر الذي تتعرض له جميع المنظمات من جهات تهديد القراصنة الذين ترعاهم الدول، والذين لديهم موارد جيدة مثل Midnight Blizzard".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48…
دعوى قضائية متعددة الجنسيات تتهم ميتا بنشر معلومات مضللة…
عودة خدمات منصة "سناب شات" للعمل في سوريا بشكل…
خلل في هواتف آيفون يتسبب في توقف المنبه عن…
مجلس اللوردات البريطاني يقر حظر وسائل التواصل الاجتماعي لمن…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

فشل أول محاولة إطلاق مداري لصاروخ «هانبيت-نانو» لـ كوريا…
غوغل تستعد لإتاحة تغيير عناوين البريد الإلكتروني Gmail دون…
إيطاليا تجبر ميتا علي السماح لبرامج الذكاء الاصطناعى الأخرى…
هجوم سيبرانى يستهدف الجيش الروسى بدعوات مزيفة لحفل رأس…
هندى يربح أكثر من 200 دولار فى الساعة من…