الرئيسية » علوم وتكنولوجيا عاجل
الكشف عن طفرة جينية تضفي حماية كاملة ضد "جنون البقر"

واشنطن - رولا عيسى

كشف العلماء عن طفرة جينية قد تضفي حماية كاملة ضد الشكل البشري من "جنون البقر"، الأمر الذي قد يؤدي إلى طرق جديدة لمعالجة أمراض الدماغ المستعصية المماثلة.

واكتشف الباحثون بعد دراسة تحور الجينات على شعب بابوا في غينيا الجديدة والذي كان حتى وقت قريب يمارس شكلاً من أشكال أكل لحوم البشر؛ حيث نقل مرض ذا الصلة من خلال تناول أنسجة المخ للقتلى.

وحدوث طفرة في هذا الجين للبروتين بريون التي ترتبط مع مرض كروتزفيلد جاكوب، واعتلال الدماغ الإسفنجي البقري "جنون البقر" في الأبقار وكورو، بالمرض الدماغي الذي كان شائعًا بين القبائل عندما يتناولون موتاهم باعتباره علامة الاحترام.

وحلل العلماء الذين حصلوا على تمويل من مجلس البحوث الطبية التسلسل الجيني للجينات بريون من أفراد الشعائر الذين نجوا لأعوام كثيرة بعد أن كانوا قد شاركوا في الطقوس الجنائزية التي كانت محظورة في الخمسينات، على أمل تحديد الطفرات التي قد تمنح مقاومة لفترة طويلة الأجل لـ"جنون البقر".

وحدَّد الباحثون من وحدة "إم. آر. سي بريون" في لندن تغييرًا واحدًا في سلسلة من لبنات 253 التي تشكل بروتين بريون.

وعندما أجروا التغيير ذاته في الجين بريون على الفئران المختبرية وجدوا أنها أصبحت مقاومة 100% لوباء كورو ولجميع أنواع جنون البقر، بما في ذلك الشكل البشري من مرض جنون البقر.

وأكد إيمانويل اشانتي، الذي قاد فريق العمل في الوحدة: من عمل الجينات البشرية وحدة قد قامت في بابوا غينيا الجديدة كنا نتوقع أن تظهر الفئران بعض المقاومة للمرض، ومع ذلك، فإننا فوجئنا أن الفئران كانت محمية تمامًا من جميع سلالات الإنسان من بريون، والنتيجة لا يمكن أن تكون أكثر وضوحًا أو أكثر دراماتيكية عن ذلك.

وفي ذروة وباء كورو في منتصف القرن الـ20، كان هذا المرض يقتل نحو 2% من سكان فور سنويًا، وأصبحت بعض القرى مهددة بشدة بالزوال، مع عدد قليل إذا تركت أيّة امرأة في سن الإنجاب على قيد الحياة.

ومع ذلك، يعتقد العلماء أن الأشخاص الذين ولدوا مع طفرة المقاومة قد ساعدوا على إعادة ملء القرى، مما يؤدي إلى ارتفاع في عدد الأفراد الذين يحملون مقاومة وباء كورو.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مايكروسوفت تطلق ذكاءً اصطناعيًا لمراجعة العقود القانونية داخل Word
ناسا ترصد أول صورة عالية الدقة لتسونامي ضخم في…
فيسبوك وانستجرام يفقدان المستخدمين النشطين يوميا
صاروخ سويوز 5 الروسى الجديد محلى الصنع يحقق نجاحاً…
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة نحو 100 هدف لحزب الله…
مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

كبسولة الفضاء "أوريون" تغادر مدار الأرض وتتجه نحو القمر
فيس بوك ماسنجر يتوقف لدى ملايين المستخدمين خلال أيام
مايكروسوفت تستثمر 10 مليارات دولار في اليابان لتعزيز الذكاء…
رواد "أرتيميس 2" يبلغون منتصف الطريق إلى القمر في…
واتساب يحذر تطبيق مزيف مزود ببرنامج تجسس يستهدف مستخدمى…