الرئيسية » علوم وتكنولوجيا عاجل
الكشف عن طفرة جينية تضفي حماية كاملة ضد "جنون البقر"

واشنطن - رولا عيسى

كشف العلماء عن طفرة جينية قد تضفي حماية كاملة ضد الشكل البشري من "جنون البقر"، الأمر الذي قد يؤدي إلى طرق جديدة لمعالجة أمراض الدماغ المستعصية المماثلة.

واكتشف الباحثون بعد دراسة تحور الجينات على شعب بابوا في غينيا الجديدة والذي كان حتى وقت قريب يمارس شكلاً من أشكال أكل لحوم البشر؛ حيث نقل مرض ذا الصلة من خلال تناول أنسجة المخ للقتلى.

وحدوث طفرة في هذا الجين للبروتين بريون التي ترتبط مع مرض كروتزفيلد جاكوب، واعتلال الدماغ الإسفنجي البقري "جنون البقر" في الأبقار وكورو، بالمرض الدماغي الذي كان شائعًا بين القبائل عندما يتناولون موتاهم باعتباره علامة الاحترام.

وحلل العلماء الذين حصلوا على تمويل من مجلس البحوث الطبية التسلسل الجيني للجينات بريون من أفراد الشعائر الذين نجوا لأعوام كثيرة بعد أن كانوا قد شاركوا في الطقوس الجنائزية التي كانت محظورة في الخمسينات، على أمل تحديد الطفرات التي قد تمنح مقاومة لفترة طويلة الأجل لـ"جنون البقر".

وحدَّد الباحثون من وحدة "إم. آر. سي بريون" في لندن تغييرًا واحدًا في سلسلة من لبنات 253 التي تشكل بروتين بريون.

وعندما أجروا التغيير ذاته في الجين بريون على الفئران المختبرية وجدوا أنها أصبحت مقاومة 100% لوباء كورو ولجميع أنواع جنون البقر، بما في ذلك الشكل البشري من مرض جنون البقر.

وأكد إيمانويل اشانتي، الذي قاد فريق العمل في الوحدة: من عمل الجينات البشرية وحدة قد قامت في بابوا غينيا الجديدة كنا نتوقع أن تظهر الفئران بعض المقاومة للمرض، ومع ذلك، فإننا فوجئنا أن الفئران كانت محمية تمامًا من جميع سلالات الإنسان من بريون، والنتيجة لا يمكن أن تكون أكثر وضوحًا أو أكثر دراماتيكية عن ذلك.

وفي ذروة وباء كورو في منتصف القرن الـ20، كان هذا المرض يقتل نحو 2% من سكان فور سنويًا، وأصبحت بعض القرى مهددة بشدة بالزوال، مع عدد قليل إذا تركت أيّة امرأة في سن الإنجاب على قيد الحياة.

ومع ذلك، يعتقد العلماء أن الأشخاص الذين ولدوا مع طفرة المقاومة قد ساعدوا على إعادة ملء القرى، مما يؤدي إلى ارتفاع في عدد الأفراد الذين يحملون مقاومة وباء كورو.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعتقل شخصا بعد توفير الإنترنت عبر ستارلينك في…
هجمات إلكترونية إيرانية تستهدف مؤسسات حيوية في إسرائيل
تعطل خدمة أمازون كلاود بعد تعرض مركز بياناتها في…
خلل مفاجئ يعطل تسجيل الدخول إلى واتساب لمستخدمي آيفون
ميتا تغلق موقع ماسنجر نهائيا في أبريل 2026 وتعيد…

اخر الاخبار

حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…
الجيش الإسرائيلي يقر بنقص يقارب 15 ألف جندي في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…
سولاف فواخرجي تكشف حقيقة تقديم شخصية أسماء الأسد في…
أحمد مكي يتعاقد على بطولة عمل درامي جديد
فيفي عبده تكشف حقيقة معرفة ضيوف رامز مسبقاً بالمقلب

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

Meta تعتزم إعادة إطلاق ميزة التعرف على الوجه عبر…
دعوى قضائية تتهم جوجل وأبل وميتا بحذف تطبيقات تراقب…
أوروبا تتهم وتلوح بتغريم تيك توك 6% من إيرادات…
يوتيوب ميوزك تُطلق قوائم تشغيل ذكية تتعرف على مزاجك
روسيا تحاول حجب «واتس آب» بالكامل