الرئيسية » بيئة عاجل
قبيلة جبلية تعتمد على "الرنة"

أولان باتور - نادر الأسعد

قضى المصور البلجيكي باسكال مانيرتس، أيامًا في ركوب الخيل عبر غابات الصنوبر ليلتقي قبيلة "تساتان" البدوية التي تعيش في قلب الجبال المنغولية لاكتشاف وتوثيق نمط حياتهم، حيث تعتمد هذه القبيلة المكونة من مجموعة من الرعاة الرحل على حيوان "الرنة" لآلاف السنين باعتباره جزءا حيويا من الحياة.

وتعيش القبيلة في المناطق النائية شمال Khövsgöl Aimag في منغوليا وتنتقل خلال العام وفقا للمواسم، ويرتبط وجود القبيلة بوجود حيوان الرنة حيث يعتمد عليه في الحصول على الحليب والجبن وكوسيلة للنقل أيضا، وتستخدم قبيلة "تساتان" شعر الحيوان في خياطة الملابس كما يستخدم روث الحيوان كوقود لطهي الطعام على المواقد.

وأوضح مانيرتس أن " القبيلة تعيش في خيام بسيطة جدا ليست كبيرة، وتقيم كل عائلة في خيمة، وتعتمد القبيلة على الأثاث الأساسي فلم يكن هناك سوى أثنين من الأسرة للعائلة بالكامل وخزانة ملابس صغيرة وموقد فقط".

وأعرب عن دهشته من ضيافة القبيلة ومقدار الموارد التي عرضوها عليه رغم بساطة معيشتهم، مضيفا " تعتمد القبيلة على فكرة العودة إلى الجوهر وهو ما يعتبر تحديا كبيرا مقارنة بالمعايير التي لدينا في ثقافتنا، اندهشت حقا لرؤية مقدار سعادتهم، وعندما سألت الأم (بلورما) عما يجعلها سعيدة ذكرت دون تردد: أطفالي ورعايتهم".

وقضى مانيرتس عشرة أيام مع القبيلة المكونة من 40 عائلة وأدرك كيف يتعرض بقائهم على قيد الحياة للخطر بسبب تناقص أعداد حيوان الرنة، وبرغم إغراء الحياة الحضرية التي تختلف عن الحياة الجبلية إلا أن "بلورما" أشارت إلى أنها لن تنتقل إلى العاصمة.

ويذكر أن مانيرتس قضى الأعوام العشرة الماضية في السفر إلى جميع أنحاء العالم بهدف استكشاف الثقافة في كل منطقة أو بلد جديد يذهب إليها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هزة أرضية بقوة 4.8 درجة تضرب جنوب اليونان دون…
إجلاء نحو 3000 شخص مع استمرار حرائق الغابات باليابان
هزة أرضية على بعد 412 كيلومتر شمال مطروح بقوة…
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب جزيرة كريت اليونانية
أمطار رعدية تضرب مناطق واسعة في المملكة العربية السعودية

اخر الاخبار

ضغوط مكثفة على واشنطن وطهران للتوصل إلى اتفاق فتح…
روبيو يلوّح بمستويات جديدة من العقوبات والضغط على إيران
ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

تسجيل هزة أرضية خفيفة في المغرب أحس بها سكان…
هزة أرضية بقوة 5.8 تضرب مقاطعة ماغادان الروسية تتسبب…
زلزال بقوة 6 درجات بالقرب من مدينة نابولي الإيطالية
هزة أرضية جديدة ضواحي مدينة وزان
زلزال بقوة 5.1 درجة قرب باموكالي التركية