الرئيسية » بيئة عاجل
الجيش الأميركى

واشنطن - المغرب اليوم

قامت إحدى شركات التكنولوجيا الحيوية الأمريكية بتسليم الجيش الأمريكى نموذجا أوليا يمكن أن يغير صناعة الملابس التكتيكية إلى الأبد، حيث تتشابه الألياف المستخدمة فى صناعة هذه الملابس مع الخيوط الحريرية الطبيعية التى ينتجها العنكبوت، وهو أقوى من الفولاذ .. ومن المنتظر أن يقوم الجيش الأمريكى حاليا باختبار ذلك لتقييم فعالية هذه المادة فى مقاومة الرصاص .

وقامت شركة "كرايك بيوكرافت" بتطوير النسيج فى مختبراتها، والمصنوع من ديدان حريرية مسؤولة عن إنتاج خيوط الحرير العنكبوتية.. ويعد حرير العنكبوت من أقوى الألياف الطبيعية، وهو ما يعطى إمكانات خطيرة للدروع المضادة للرصاص.. فبعض الألياف "البوليمرات" الاصطناعية أقوى من خيوط العنكبوت الحريرية، ولكنها ليست خفيفة أو مرنة، وهو ما يبرز معه أهمية خيوط العنكبوت الحريرية.

وأكد المسؤولون فى مصنع "كرايك بيوكرافت" على أهمية أن تكون الملابس الحريرية التكتيكية المصنوعة من خيوط العنكبوت خفيفة الوزن وقوية بشكل قياسى، مما يعنى أنها أقل عرضة لتسبب التهيج لجلد الإنسان ويمكن ارتداؤها مباشرة على الجلد، مما يوفر راحة أكثر عن ما يوفره ارتداء الدروع التقليدية للجسم.

وقال جون رايس الرئيس التنفيذى للشركة المصنعة، فى بيان صحفى، "بعد سنوات من البحث والاستثمار وتطوير هذه التكنولوجيا الرائدة، نحن متحمسون جدا لرؤيته الآن بين قوات الجيش الأمريكى، مضيفا "بالنسبة لى شخصيا، فإن فرصة المساعدة فى حماية الجنود الشجعان الذين يكرسون أنفسهم لحمايتنا شرف عظيم".

وأوضح الباحثون أن إنتاج حرير العنكبوت المعدل وراثيا وتدويره فى ألياف قابلة للاستخدام ليس بالمهمة السهلة.. فقد اضطررنا إلى معرفة كيفية تشكيل البروتينات التى تشكل الحرير، وكيفية جعلها أكثر كفاءة.. وأشاروا إلى أنه لايمكن حصاد الحرير من العناكب بنفس الطريقة التى يتم حصدها من ديدان القز، وهذا هو السبب فى استخدام الشكرة لديدان معدلة وراثيا لإنتاج نسيج جديد لها.

وعلى الرغم من أن الاهتمام يتركز بشكل واضح على إمكانات الحماية من الرصاص، إلا أن الحرير العنكبوتى يمتلك تطبيقات واعدة واسعة ويمكن استخدام الألياف فى مواد البناء، والمنسوجات الشائعة، بل وأيضا فى تصنيع الطوب..وقد اقتراح الباحثون استخدام الألياف فى إصلاح الأضرار والأنسجة العصبية، بل كان هناك اقتراح بغرس الألياف فى المضادات الحيوية لتساعد فى التئام الجروح، هو ما سيكون أمرا مثيرا جدا أن نرى كيف تتطور هذه التكنولوجيا فى السنوات القليلة القادمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

النمسا تعلن تسجيل 26 حالة وفاة بسبب الانهيارات الثلجية…
تعليق رسمي جديد حول تلوث إشعاعي بجسر في بغداد
زلزال بقوة 5.5 يضرب مقاطعة بابوا بإندونيسيا
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب شمال شرقى تايوان
عاصفة ثلجية كبرى تضرب شمال شرق الولايات المتحدة وتستدعي…

اخر الاخبار

نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…
أخنوش يمثل الملك محمد السادس في القمة الدولية الثانية…
الأحرار يؤكد استعداده لتحمل حصيلة حكومة أخنوش ويعتبرها أساساً…
الجيش اللبناني ينسحب من جميع مواقعه على طول الخط…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…
ناهد السباعي تتحدث عن النجاح الكبير الذي يحقّقه مسلسل…
حمادة هلال يعلق على الجدل الدائر حول ترتيب الأعمال…

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

عاصفة «القنبلة الإعصارية» تقترب من نيويورك وتهدد بمزيد من…
العاصفة تشاندرا تسجل أرقاما قياسية جديدة لهطول الأمطار في…
ارتفاع حصيلة ضحايا الانهيار الأرضي في إندونيسيا إلى 34…
موجة حر قياسية تجتاح أستراليا وتسجيل 48.9 درجة مئوية
زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب قبالة منطقة سانريكو اليابانية