الرئيسية » بيئة عاجل
عاجل

بوخارست - المغرب اليوم

فاضت مزيد من الأنهار في وسط أوروبا عن ضفافها، اليوم الاثنين، في ظل استمرار فيضانات أسفرت عن مقتل 10 على الأقل حتى الآن في مناطق تمتد من بولندا إلى رومانيا.

وغمرت مياه الفيضانات العديد من البلدات أو ضربتها بتدفقات مفاجئة للمياه المحملة بحطام بعد هطول أمطار غزيرة على مدى أيام.

وتضررت بشدة مناطق حدودية بين جمهورية التشيك وبولندا في مطلع الأسبوع. وانهارت بعض الجسور كما تدمرت منازل، بينما غمرت المياه قرى وبلدات في شرق رومانيا.

ورغم بدء انحسار مياه أنهار في المنطقة الحدودية بين التشيك وبولندا، اليوم الاثنين، اتسع نطاق الفيضانات إلى مزيد من المناطق مما دفع إلى حالة تأهب وحذر في مدن كبرى في البلدين.

وفي جمهورية التشيك، قال رئيس بلدية مدينة ليتوفيل في مقطع فيديو على فيسبوك إن ارتفاع منسوب مياه نهر مورافا خلال الليل غمر المدينة بنسبة 70% تقريباً وأدى إلى إغلاق مدارس ومرافق صحية. وتبعد ليتوفيل 230 كيلومترا إلى الشرق من العاصمة براغ ويسكنها نحو 10 آلاف نسمة.

وتسبب غمر المياه لمناطق في أوسترافا، العاصمة الإقليمية لمنطقة شمال شرقي التشيك، إلى إغلاق محطة طاقة تمد المدينة بالتدفئة والمياه الساخنة إضافة إلى إغلاق مصنعين للكيماويات.

وقال رئيس الوزراء بيتر فيالا أمس الأحد على منصة إكس إن ما يزيد على 12 ألفاً تم إجلاؤهم في جمهورية التشيك.

وقد لقي شخص مصرعه وفقد سبعة آخرون في تشيكيا عقب الفيضانات الناجمة، وفق حصيلة جديدة أعلنتها الشرطة التشيكية صباح الاثنين، ليزيد بذلك عدد القتلى في أنحاء منطقة وسط أوروبا.

وفي رومانيا، أسفرت الفيضانات عن مقتل ستة في مطلع الأسبوع، بينما لقي رجل إطفاء نمساوي حتفه أمس الأحد. كما لقي شخص حتفه غرقاً في بولندا أمس أيضاً. كما قال وزير البنية التحتية البولندي إن لديه معلومات عن حالة وفاة ثانية.

وتتأهب عاصمتا سلوفاكيا والمجر لمواجهة الفيضانات مع ارتفاع منسوب نهر الدانوب.

وفي النمسا، تراجعت قليلاً مستويات المياه في الأنهار وخلف السدود والخزانات خلال الليل مع قلة غزارة الأمطار لكن مسؤولين قالوا إنهم يتوقعون موجة ثانية من الأمطار الأكثر غزارة في الساعات القليلة المقبلة.

ونشرت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لين على إكس منشوراً أعربت فيه عن التعاطف والتضامن مع المتضررين من الفيضانات وقالت إن الاتحاد الأوروبي سيقدم الدعم لهم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حريق غابات ميريانغ يستمر لليوم الثاني في كوريا الجنوبية
زلزال يضرب منطقة صينية بقوة 5.1 ريختر
زلزال بقوة 6.3 درجة يضرب بالقرب من ألاسكا
الأمم المتحدة تعلن إغلاق مقرها الرئيسي يوم الاثنين جراء…
زلزال عميق بقوة سبع درجات قرب كوتا كينابالو

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

عاصفة شتوية بأمريكا تؤدي لانقطاع الكهرباء عن 160 ألف…
عاصفة شتوية بأمريكا تؤدي لانقطاع الكهرباء عن 160 ألف…
تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية…
تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية…
عاصفة شتوية بأمريكا تؤدي لانقطاع الكهرباء عن 160 ألف…