الرئيسية » بيئة عاجل
فيضانات

بكين - المغرب اليوم

أعلنت وسائل الإعلام الصينية، اليوم الأحد، أن فيضانًا مفاجئًا اجتاح موقعًا للتخييم في شمال البلاد، ما أسفر عن مصرع ثمانية أشخاص وفقدان أربعة آخرين، في حصيلة أولية تكشف عن حجم المأساة التي طالت المنطقة.

ووفقًا لما أوردته وكالة شينخوا الرسمية، وقع الفيضان في تمام الساعة العاشرة مساء السبت بالتوقيت المحلي في منطقة أوراد رير بانر الجبلية التابعة لإقليم منغوليا الداخلية ذاتي الحكم، وهي منطقة سياحية مشهورة تستقطب عشاق الطبيعة والتخييم في الهواء الطلق.

وكانت السلطات قد أعلنت في بادئ الأمر أن 13 شخصًا من المخيمين في عداد المفقودين، قبل أن تؤكد صباح الأحد إنقاذ شخص واحد والعثور على جثث ثمانية ضحايا، بينما لا تزال عمليات البحث جارية عن الأربعة الآخرين الذين لم يُعرف مصيرهم بعد.

وقد دفعت السلطات المحلية بفرق إنقاذ وإغاثة مدعومة بمعدات متخصصة وكلاب بحث، إلى جانب متطوعين من أبناء المنطقة، في محاولة للعثور على المفقودين، وسط صعوبات كبيرة ناجمة عن وعورة التضاريس واستمرار تدفق مياه الأمطار.

وخلال الأسابيع الأخيرة، شهدت شمال الصين موجة من الكوارث الطبيعية المفاجئة، بما في ذلك فيضانات وانهيارات أرضية ضربت مقاطعة قانسو في أوائل أغسطس الجاري، وأسفرت عن سقوط ما لا يقل عن عشرة قتلى وفقدان 33 آخرين، الأمر الذي أثار قلقًا واسعًا بشأن ضعف البنية التحتية في مواجهة الكوارث المناخية.

كما تعرّضت مناطق واسعة من البلاد إلى أمطار غزيرة غير مسبوقة، كان أبرزها في هونغ كونغ، حيث هطلت كميات قياسية من الأمطار تسببت في شلّ الحركة المرورية وغمر الأحياء السكنية، في مشهد وصفه السكان بأنه الأسوأ منذ عقود.

ويحذر خبراء المناخ من أن تغير أنماط الطقس وارتفاع وتيرة الظواهر المناخية المتطرفة يزيدان من خطورة الكوارث الطبيعية في الصين، الأمر الذي يفرض على السلطات تعزيز أنظمة الإنذار المبكر وتطوير خطط الإجلاء الطارئة لحماية السكان في المناطق الجبلية والنائية.

ويرى مراقبون أن تكرار هذه الكوارث في فترات زمنية متقاربة يشير إلى ضرورة استثمار أكبر في مشاريع البنية التحتية المقاومة للفيضانات، بما في ذلك بناء سدود صغيرة، تحسين شبكات تصريف المياه، وتكثيف برامج التوعية المجتمعية حول كيفية التعامل مع المخاطر البيئية المفاجئة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تضرر عدة مبان جراء زلزال بقوة 5.4 درجة فى…
وفاة شخصين ونزوح الآلاف إثر الفيضانات في داغستان الروسية
تضرر أكثر من 31 ألف شخص بسبب فيضانات عارمة…
زلزال بقوة 5 درجات قبالة سواحل تايوان
ثوران بركان دوكونو في إندونيسيا وارتفاع الرماد لأكثر من…

اخر الاخبار

باكستان ترفع جاهزيتها الأمنية قبيل محادثات أميركية إيرانية في…
حماس تحذر من مخطط استيطاني جديد في القدس وتدعو…
ترامب وافق على شمول لبنان بوقف إطلاق النار قبل…
حزب الله يعلن شن 72 هجوماً نوعياً في عمق…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة
منى زكي تخوض تجربة الإنتاج لأول مرة في مهرجان…

رياضة

ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…
محمد صلاح يتصدر 10 صفقات مجانية على طاولة أندية…
فان دايك يكشف أسباب خسارة ليفربول أمام سان جرمان
رونالدو وميسي يتصدران قائمة أعظم نجوم دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…
نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين

الأخبار الأكثر قراءة

الأمطار الغزيرة تغرق مئات خيام النازحين في قطاع غزة
النمسا تعلن تسجيل 26 حالة وفاة بسبب الانهيارات الثلجية…
تعليق رسمي جديد حول تلوث إشعاعي بجسر في بغداد
زلزال بقوة 5.5 يضرب مقاطعة بابوا بإندونيسيا
زلزال بقوة 5.6 درجة يضرب شمال شرقى تايوان