الرئيسية » بيئة عاجل
أسماك القرش

أبوظبي - المغرب اليوم

يستطيع البشر تمييز أسماك القرش باستخدام البيانات الجوية بنسبة لا تزيد عن 30% في أفضل الأحوال، مما يترك السباحين معرضين لمخاطر هذه الأسماك التي تنتشر في سواحل أستراليا، ولذلك قررت الحكومة استخدام وسائل أكثر دقة تشمل الطائرات المسيّرة والذكاء الاصطناعي.

فاعتبارا من سبتمبر/أيلول المقبل ستتولى طائرات مسيّرة  تابعة لشركة "ليتل ريبر" مراقبة بعض سواحل أستراليا بحثا عن أسماك القرش، وتمرير الصور التي تلتقطها إلى نظام ذكاء اصطناعي بإمكانه تمييز هذه الأسماك في الوقت الحقيقي بدقة تبلغ 90%.

وسيتحتم على البشر بطبيعة الحال إدارة البرنامج حيث يتوجب عليهم تأكيد النتائج، لكن هذا النظام الآلي سيكون أسرع وأكثر موثوقية لإنقاذ الأرواح.

والذكاء الاصطناعي الذي سيستخدم لتمييز أسماك القرش في الصور التي تلتقطها الطائرات المسيرة نظام متطور ينتهج تقنية تعلم الآلة، وقد قام الفريق المطور له بتدريبه على البحث عن أسماك القرش استنادا إلى مقاطع فيديو جوية، وكذلك تمييزها عن باقي المخلوقات الحية في المياه.

وهذا المنهج ساعد النظام لا على تمييز أسماك القرش فحسب، وإنما أيضا الدلافين والحيتان وأي مخلوقات أخرى ذات أهمية، مما يمنح الباحثين طرقا إضافية لتتبع تجمعات تلك المخلوقات البحرية.

كما أن استخدام الطائرات المسيرة يوفر أوقات تحليق ثمينة للطائرات المروحية، كما أنها تحمل معها مشاعل وأطواق نجاة لتقدم المساعدة العاجلة لأي شخص يحتاج إليها في البحر.

وتطور شركة "ليتل ريبر" أيضا "طاردا" إلكترونيا يمكن للطائرات المسيرة استخدامه لإبقاء أسماك القرش في الخليج حتى وصول المنقذين.

يذكر أن أستراليا لا تعتمد فقط على الطائرات المسيرة، حيث تنشر الدولة شباكا على طول السواحل الشمالية الشرقية لمنع أسماك القرش من دخول المناطق في المقام الأول، لكن بإمكان الطائرات المسيرة تعزيز تلك الأساليب إلى جانب كونها وسائل صديقة للبيئة المحلية.

فبدلا من تسييج المناطق ومنع الوصول إلى الأنواع البحرية الأخرى، بإمكان السلطات استخدام هذه الروبوتات الطائرة للتعامل مع أسماك القرش عندما تشكل تهديدا حقيقيا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزالاً بقوة 5.7 درجة على مقياس ريختر يضرب أجزاء…
الأمطار والسيول في ريف حماة الشرقي وسط سوريا تتسبب…
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب جزءا من شمال اليابان
حرائق غابات في ولاية جورجيا الأميركية تدمر أكثر من…
زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

الفيضانات المفاجئة فى كينيا تتسبب بمقتل 81 شخصا على…
السلطات الروسية تعلن تفشي مرض جديد بين الماشية في…
زلزال بقوة 6.7 ريختر يضرب جزر شتلاند
تسجيل هزة أرضية خفيفة في المغرب أحس بها سكان…
هزة أرضية بقوة 5.8 تضرب مقاطعة ماغادان الروسية تتسبب…