الرئيسية » بيئة عاجل
الإعصار يوتو

واشنطن ـ المغرب اليوم

أعلنت السلطات الفلبينية تحذيرات من العاصفة في نحو 30 إقليماً شمالي البلاد اليوم الاثنين، حيث تسبب الإعصار يوتو في أمطار غزيرة ورياح قوية قبل وصوله المتوقع إلى اليابسة.

وحذر مكتب الأرصاد الجوية من أن يوتو يمكن أن يسفر عن فيضانات وانهيارات أرضية وزوابع، وحث سكان المناطق المنخفضة والساحلية على اليقظة والإخلاء إذا لزم الأمر.

وقال المكتب إن الإعصار، الذي يبلغ قطره 800 كيلومتر، ترافقه رياح سرعتها القصوى 170 كيلومتراً في الساعة، وزوابع تصل سرعة الرياح فيها إلى 210 كيلومترات في الساعة.

وتحرك الإعصار في اتجاه الغرب إلى جنوب الغربي بسرعة 20 كيلومتراً في الساعة، ومن المتوقع أن يصل إلى اليابسة في إقليمي إيزابيلا وأورورا شمالي الفلبين، صباح غد الثلاثاء، كما شهدت بعض الأقاليم الشمالية بالفعل أمطاراً غزيرة ورياحاً قوية قبل وصول يوتو إلى اليابسة.

وقال مكتب الأرصاد الجوية: "ننصح السكان في هذه المناطق، خاصة أولئك الذين يعيشون بالقرب من قنوات النهر، وفي المناطق المنخفضة وفي المناطق الجبلية، باتخاذ الإجراءات المناسبة لمواجهة الفيضانات والانهيارات الأرضية المحتملة".

وأضاف: "من الممكن أن تهب العواصف في المناطق الساحلية من الأقاليم الشمالية، مثل إيلوكوس نورتي، وإلوكوس سور، ولايونيون، وكاجايان، وإيزابيلا، وأورورا"، متابعاً: "ننصح صيادي الأسماك وأصحاب الحرف البحرية بعدم الخروج".

ووضعت فرق الطوارئ في حالة تأهب قصوى، بينما تم توجيه وحدات الحكومة المحلية لاتخاذ إجراءات استباقية من أجل الكارثة الوشيكة، وفقاً للوكالة الوطنية للحد من مخاطر الكوارث.

يشار إلى أن المنطقة التي سوف تتأثر بالإعصار يوتو، هي نفس الأقاليم التي اجتاحها الإعصار مانكوت في سبتمبر، والذي أسفر عن انهيارات أرضية وفيضانات أدت إلى مقتل أكثر من 100 شخص.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 5.1 درجة قرب باموكالي التركية
أعاصير تودي بحياة 4 أشخاص وتصيب أكثر من 10…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب غرب بندر عباس في…
الأمطار الغزيرة تغرق مئات خيام النازحين في قطاع غزة
النمسا تعلن تسجيل 26 حالة وفاة بسبب الانهيارات الثلجية…

اخر الاخبار

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…
الخارجية الأميركية تحث رعاياها بجميع أنحاء العالم على توخي…
الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة 75 واستهداف مواقع…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

قضية سعد لمجرد تعود للواجهة مع جلسات استئناف حاسمة…
هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

منسوب المياه يتزايد فى أحياء مدينة القصر الكبير شمال…
46 قتيلاً حصيلة ضحايا العواصف الثلجية في اليابان
انهيارات جليدية بجبال الألب يرفع ضحايا الثلوج إلى أكثر…
سيول مدمرة تغرق مخيمات النازحين في إدلب والساحل السوري…
مصرع 4 أشخاص في سيول جارفة شمال المغرب بعد…