الرئيسية » سيارات عاجل
سباق محموم بين السيارات الرياضية

القاهرة ـ المغرب اليوم

يشهد عالم السيارات في الوقت الحاضر سباقاً محموماً بين الشركات العالمية لطرح موديلات رياضية تنطلق بقوة حصانية خارقة وبسرعة جنونية، ويهدف هذا السباق المحموم إلى تلبية رغبات عشاق القيادة، على الرغم من المخاوف المتعلقة بالمناخ بسبب عوادم السيارات وانبعاثات ثاني أكسيد الكربون.

وتعتزم ماكلارين، بطلة سباقات الفورميلا 1، طرح موديل أساسي بجانب سيارتها الخارقة P1، ويحمل الطراز الجديد اسم "Sports Series"، ومن المقرر طرحه في الأسواق خلال فصل الصيف بتكلفة تبلغ حوالي 160 ألف يورو.

ويتوفر هذا الطراز في إصدارين هما: الموديل 540C بقوة 397 كيلووات/540 حصان و 570S بمعدلات أداء أعلى. ويتسارع الموديل الجديد 540C من الثبات إلى سرعة 100 كلم/ساعة في غضون 5ر3 ثانية فقط، كما تصل سرعته القصوى إلى 320 كلم/ساعة.

وسارت شركة مرسيدس على نفس الدرب؛ حيث تقدم الشركة الألمانية الموديل GT الجديد، الذي يرث عرش الطراز SLS الأسطوري ذي الأبواب المجنحة. ويعتمد الموديل الجديد على سواعد محرك مطور ثماني الأسطوانات V8 بقوة 340 كيلووات/462 حصان أو بقوة 375 كيلووات/510 حصان. ويبلغ سعر السيارة الرياضية الجديدة 115 ألف و430 يورو تقريباً. خلق التوازن ولم تقف شركة أودي مكتوفة الأيدي؛ حيث تخوض الشركة الألمانية غمار سباق السيارات الرياضية بالجيل الثاني من أيقونتها R8، وتمتاز السيارة الكوبيه الجديدة، التي تتوافر نظير سعر يبدأ من 165 ألف يورو، بالخفة والرشاقة وتخلق التوازن بين القيادة على مضمار السباقات والقيادة على الطرقات العادية. وتعتمد الأيقونة R8 الجديدة على محرك سحب طبيعي مكون من عشرة أسطوانات سعة 2ر5 لتر ويزأر بقوة 379 كيلووات/540 حصان أو 449 كيلووات/610 حصان، وبفضل هذه القوة الحصانية الكبيرة تنطلق سيارة أودي بسرعة قصوى تصل إلى 330 كلم/ساعة، مع متوسط استهلاك 11.4 لتر/100 كلم، وهو ما يعادل 272 جم/كلم من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون.

وعلى عكس الجيل السابق من السيارة R8، يظهر الجيل الجديد بنسخة كهربائية بالكامل، مع وعد بأن يصل مدى السير إلى مسافة 400 كيلومتر كاملة اعتماداً على البطارية فقط.

وتقدم شيفروليه من أيقونتها كورفيت الشهيرة النسخة Z06 فائقة الأداء، والتي تعتمد على محرك ثماني الأسطوانات V8 بقوة 485 كيلووات/659 حصان. كما أجرت شركة فيراري الإيطالية تعديلات على الموديل Italia؛ حيث تم استبدال محرك السحب الطبيعي V8 سعة 5ر4 لتر وبقوة 419 كيلووات/570 حصان بمحرك تربو سعة 9ر3 لتر وبقوة 493 كيلووات/670 حصان.

ويرى خبير السيارات الألماني باولو تومينيللي أن هذا الطوفان من الموديلات الرياضية يؤكد بما لا يدع مجالاً للشك أنه ليس هناك خوف على مستقبل هذه الفئة من السيارات، كما أنه يؤكد مقولة فرديناند بورشه الشهيرة "آخر سيارة سيتم إنتاجها، ستكون سيارة رياضية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حريق ضخم في مركز بيع سيارات تسلا بفرنسا يدمر…
تراجع مبيعات السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة بعد وقف…
هيونداي تعلن استدعاء 135 ألف سيارة في الولايات المتحدة…
قفزة في مبيعات السيارات الكهربائية بألمانيا رغم تراجع شركة…
انتعاش تاريخي في مبيعات السيارات البريطانية ويسجل أعلى مستوى…

اخر الاخبار

البرهان يؤكد استحالة الهدنة في السودان مع وجود الدعم…
حزب الله يتهم الحكومة اللبنانية بتقديم تنازلات مجانية لإسرائيل
حسن شيخ محمود يندد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويؤكد…
الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…

فن وموسيقى

كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…
كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة

حريق ضخم في مركز بيع سيارات تسلا بفرنسا يدمر…
تراجع مبيعات السيارات الكهربائية في الولايات المتحدة بعد وقف…