الرئيسية » كرة السلة
دوري كرة السلة الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

يواجه لاعبو دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الذين يمتنعون عن المشاركة في استئناف منافساته نهاية تموز/يوليو بعد توقف أشهر بسبب فيروس كورونا المستجد، اقتطاعا من رواتبهم، بحسب ما كشفت تقارير صحافية أميركية. إلى ذلك، حث ائتلاف لاعبين رافضين لاستئناف موسم الـ"ان بي ايه"، رابطة الدوري ومالكي الأندية والرعاة على اتخاذ إجراءات ملموسة ضد الظلم الاجتماعي والعنصرية ضد السود.

وعلقت مباريات الدوري قبل نحو ثلاثة أشهر بعد ثبوت إصابة أول لاعب بـ"كوفيد-19"، وهو الفرنسي رودي جوبير لاعب يوتا جاز، كما من المقرر ان تستأنف المنافسات اعتبارا من 31 تموز/يوليو، على ان تكون بمشاركة 22 فريقا فقط من الفرق الـ30، وتقام المباريات في مكان واحد هو مجمع ديزني في أورلاندو بولاية فلوريدا.

وأبدى عدد من اللاعبين في الآونة الأخيرة قلقهم من العودة للمشاركة في المباريات، لاسيما لجهة تدابير السلامة التي ستعتمد للوقاية من احتمال التقاط عدوى فيروس كورونا.

ونقلت شبكة "اي أس بي أن" الأمريكية الثلاثاء أن رابطة اللاعبين المحترفين أبلغتهم بأن تاريخ 24 يونيو هو الموعد النهائي لاتخاذ قرارهم بشأن المشاركة في استكمال الموسم، حيث أوضحت ان مالكي الأندية وممثلي اللاعبين توصلوا الى اتفاق يتم بموجبه خفض أجر أي لاعب يقرر عدم الالتحاق بفريقه لاستكمال الموسم، بما يصل الى راتب 14 مباراة كحد أقصى.

ويأتي ذلك على رغم ترك مفوض الرابطة آدم سيلفر هذا الأسبوع هامشا لللاعبين حيال العودة، واعتباره انه "اذا اختار لاعب عدم الحضور، لن يشكل ذلك مخالفة لعقده. نحن نتقبل هذا الأمر".

وبحسب التقارير، يبدي لاعبون أبرزهم كايري إيرفينج (بروكلين نتس)، معارضتهم لاستئناف الدوري في ظل أزمة "كوفيد-19"، وأيضا خشية ان تحرف هذه العودة الأنظار عن البعد الاجتماعي للتظاهرات التي تلت مقتل المواطن الأسود جورج فلويد بعد توقيفه على يد شرطي أبيض في مايو، والتي تردد صداها حول العالم.

ورأى سيلفر ان هذه العودة قد تشكل فرصة للاعبي الدوري، وغالبيتهم العظمى من الأميركيين السود، للتعبير عن موقفهم مما يجري في بلادهم.

وفي رسالة بثتها "اي أس بي أن"، حددت مجموعة من نحو 80 لاعبا، وبمبادرة من إيرفينغ، أولوياتها، مطالبة بشكل خاص بتحسين ممارسات التوظيف للمرشحين السود لتولي مناصب قيادية وتدريبية، لتعكس بالتالي رابطة الدوري بشكل أفضل تكوينها.

وفي حين ان غالبية اللاعبين هم من السود، لا ينعكس ذلك على المستويات الإدارية. ويضم الدوري ثمانية مديرين عامين وسبعة مدربين من ذوي البشرة السوداء، ورئيس واحد هو ماساي أوجيري (تورونتو رابتورز حامل اللقب).

ويطالب اللاعبون بالتبرع للمنظمات التي تخدم الأميركيين من أصول إفريقية، والتعاقد مع شركات يملكها رجال أعمال من السود.

وأعرب آيفري برادلي لاعب لوس أنجليس ليكرز عن دعمه للاعبين الذين يرغبون في الاستفادة من استئناف البطولة في أورلاندو، لطرح ومناقشة قضايا العنصرية، لكنه اعتبر أن المبادرات العملية والملموسة سيكون لها تأثير أكبر، خاصة مع "مساعدة المالكين".

وقال "مهما كانت التغطية الإعلامية كبيرة، فإن الحديث والتوعية ضد الظلم الاجتماعي ليسا كافيين. لسنا بحاجة لقول المزيد. يجب أن نجد طريقة للقيام بالمزيد، يجب أن نرى خطوات حقيقية وملموسة".

وأشار برادلي أيضًا إلى أن التبرعات للمجتمعات السوداء تقع "بشكل غير متناسب على عاتق اللاعبين"، معربا عن أمله في أن يتبع المزيد من المالكين المثال الذي قدمه مايكل جوردان (تشارلوت هورنتس) ومارك كيوبان (دالاس مافريكس)، بعد وفاة فلويد.

وقال "أنا موافق. اللعب مجددا في أورلاندو سيسمح للاعبين بالحصول على شيكات من أجل مساعدة مجتمعاتهم. ولكن لماذا تقع المسؤولية عليهم؟".

وتابع "رَفض اللعب لا يكافح العنصرية النظامية بشكل مباشر. لكنه يسلط الضوء على حقيقة أنه بدون الرياضيين السود، لن يكون الـ +أن بي ايه+ كما ما هو عليه اليوم".

قد يهمك ايضا:

ممفيس غريزليس يحدد شروط الاستغناء عن أندريه إيغودالا

33 نقطة من كوري تقود "وريورز" إلى نهائي الغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ليلارد يعيد باكس إلى سكة الانتصارات في دوري إن…
ويمبانياما يقود سبيرز إلى أفضل مباراة هجومية في دوري…
كافالييرز يعزز صدارته و52 نقطة لغيلجوس-ألكسندر في خسارة أوكلاهوما
غياب ديفيز نجم ليكرز لمدة أسبوع على الأقل بسبب…
هاردن يقود كليبرز للفوز على بكس ودورانت يتألق مع…

اخر الاخبار

وفد إيران يعود إلى طهران بعد "18 ساعة من…
حزب الله يدين مجددًا نهج التفاوض المباشر مع العدو
قطر تدعو لخفض التصعيد وتؤكد أن أمن مضيق هرمز…
الجيش الإسرائيلي يبدأ تقليص قواته المنتشرة في جنوب لبنان…

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…
صفاء أبو السعود تطلق مسلسل "يا خبر أبيض" عبر…
آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…

الأخبار الأكثر قراءة