الرئيسية » الجري
المنشطات

موسكو - د.ب.أ

قال مدرب ألعاب قوى يقع في قلب أحدث فضيحة تضرب الرياضة الروسية لرويترز الثلاثاء، إن مزاعم تورط نجوم ألعاب قوى روس في عمليات تعاطي منشطات واسعة النطاق "هراء لا يمكن تصديقه".

ووعدت الوكالة الروسية لمكافحة المنشطات بالتحقيق في تلك المزاعم التي أثارتها محطة تلفزيونية ألمانية قائلة إنها سترفع تقريرا للوكالة العالمية لمكافحة المنشطات، ورغم ذلك قالت الوكالة الروسية للمنشطات إن الاتهامات إما غير صحيحة أو تعكس "عدم كفاءة" معدي ومنتجي هذا البرنامج التلفزيوني.

وتعود أكثر من نصف النتائج غير الطبيعية التي أظهرها تحقيق أجرته صحيفة صنداي تايمز البريطانية ومحطة ايه.آر.دي/دابليو.آر.دي الألمانية لرياضيين روس. واستطاعت الصحيفة البريطانية والمحطة التلفزيونية الألمانية الوصول لنتائج آلاف من اختبارات عينات الدم التي أجريت في الفترة ما بين عامي 2001 و2012.

وقال فلاديمير كازاريان، مدرب اثنين من الرياضيين الروس اللذين تشير المزاعم لتقديمهما عينات دم مثيرة للريبة، في مقابلة عبر الهاتف إن هذه الاتهامات لا أساس لها من الصحة.

وأضاف: "لو لديك عينات رسمية إيجابية فعليك أن تظهرها لنا، لو لم يكن، فإلى اللقاء".

وكان كازاريان (62 عاما)، الذي تولى تدريب فريق السيدات الروسي لألعاب القوى منذ عام 2002، محور لفيلم وثائقي سابق عن المنشطات بثته محطة ايه.آر.دي العام الماضي.

وقال كازاريان: "الفيلم الثاني محض هراء ولا يمكن تصديقه، هو سخيف، كل بساطة".

وأضاف: "الرياضيون الروس الذين ظهروا في تلك الأفلام، لا يريدون حتى مشاهدتها كما لا يريدون أخذ الموضوع على محمل الجد".

ووفقا للصحيفة البريطانية والمحطة الألمانية فإن نتائج نحو 12 ألف اختبار للدم تخص أكثر من خمسة آلاف رياضي أظهرت أن أكثر من 800 رياضي قدموا عينات جاءت نتائجها غير طبيعية أو "يرجح بشدة" وجود منشطات بها. ومن بين هؤلاء يوجد 415 رياضيا من روسيا.

وبعد تصريحات كازاريان قال الاتحاد الدولي لألعاب القوى أن الفيلم الوثائقي لا يقدم أي دليل جديد على سقوط أي رياضي في اختبار للمنشطات ويلمح بشكل غير صحيح إلى أن الاتحاد الدولي فشل في التعامل مع نتائج الاختبارات عندما ظهرت لأول مرة.

وهذه الاتهامات هي الأخيرة التي تضرب الرياضة الروسية بعد الكشف عن تحقيق يجريه مكتب التحقيقات الاتحادي الأمريكي بشأن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) إضافة لتحقيق سويسري حول منح حق تنظيم كأس العالم 2018 لروسيا وكأس العالم 2022 لقطر. وقال وزير الرياضة الروسي مرارا إن عرض بلاده لاستضافة كأس العالم كان سليما تماما ولا تشوبه شائبة. 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أولمبياد طوكيو كينيا تحقق الثنائية في سباق 800 متر
ذهبية البقالي ترفع معنويات الصديقي والساعي
العرافي تنسحب من سباق 1500 متر في الأولمبياد
إقصاء الكص ونبيل من "أولمبياد طوكيو 2020"
العرافي تودع أولمبياد طوكيو بخيبة أمل

اخر الاخبار

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…
وزارة الداخلية المغربية تعلن تنظيم انتخابات جزئية بجماعات ترابية…
مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة