الرئيسية » تنس
نعومي أوساكا،

طوكيو - المغرب اليوم

تحدثت نعومي أوساكا، لاعبة التنس اليابانية عن الأزمة العالمية المُثارة حاليًا المتعلقة العنصرية، بعد واقعة مقتل الشاب الأمريكي ذو البشرة السمراء جورج فلويد، حيث تتعرض نجمة التنس اليابانية نعومي أوساكا للهجوم عبر الإنترنت بعد أن تحدثت علنًا عن الظلم العرقي وشجعت الناس على الانضمام إلى حملة "حياة السود مهمة".

وخرج مئات الأشخاص في العاصمة اليابانية وفي مدينة أوساكا الغربية خلال عطلة نهاية الأسبوع للتعبير عن دعمهم للحركة واحتجاجًا على الظلم العنصري في الولايات المتحدة - بالإضافة إلى العنصرية في اليابان.

وكان الكثير من الناس يأملون في أن يُشجع صعود أوساكا -الفائزة بالجائزة الكبرى مرتين والمولودة لأم يابانية وأب هايتي- المجتمع الياباني على أن يكون أكثر قبولًا للأشخاص المعروفين باسم (أنصاف اليابانيين).

ولأوساكا البالغة من العمر 22 سنة، جذور عميقة في الولايات المتحدة، حيث انتقلت إلى نيويورك مع عائلتها عندما كانت في الثالثة من عمرها وعاشت وتدربت في جنوب فلوريدا طوال معظم حياتها.

وقالت العام الماضي إنها كانت تتخلى عن الجنسية الأمريكية لتمثيل اليابان في أولمبياد طوكيو، لأن قانون الجنسية الياباني ينص على أن أولئك الذين يحملون جنسية مزدوجة يجب أن يختاروا واحدة قبل عيد ميلادهم الثاني والعشرين.

وبدأ بطلة التنس بالتحدث ضد الظلم العنصري في الولايات المتحدة على تويتر الأسبوع الماضي، قبل تشجيع الناس في اليابان على الانضمام إلى مسيرة لدعم حياة السود في مدينة أوساكا يوم الأحد.

وأثارت تعليقاتها سيل من الردود الغاضبة، حيث جادل بعض الناس بأن الاحتجاج يمكن أن يثير تصاعدًا في الإصابة بفيروس كورونا، وأكد آخرون أن العنصرية ليست مشكلة في اليابان، أو حتى أن المظاهرات تم تنظيمها من قبل نشطاء يساريين.

وقال أحد الأشخاص على تويتر: "لا يبدو أن نعومي أوساكا هي فخر اليابان، هذه وجهة نظري الشخصية بعد كل شيء، لكنني الآن أعترف بها على أنها إرهابية.. في المستقبل، لا أريدها أن تشارك في التنس، رياضة يلعبها السادة فقط".

ومع ذلك، لم تتأثر أوساكا، حيث قال :"أنا أكره عندما يقول الناس بشكل عشوائي أنه لا ينبغي للرياضيين المشاركة في السياسة وأن يكونوا نشطاء في التسلية فقط.. أولاً، هذه مسألة تتعلق بحقوق الإنسان.. ثانيًا، ما الذي يمنحك الحق في التحدث أكثر مني؟".

واحتشد الكثيرون من أجل دع أوساكا واستنكروا الهجمات عليها، حيث غرد كنتارو إيواتا، خبير الأمراض المعدية: "لا تغلقي فمك أبدًا ونحن دائمًا معك.. لا للعنصرية من أي نوع".

وقالت باي ماكنيل، الكاتبة الأمريكية الأفريقية التي تعيش في اليابان، إنه من المبهج أن نرى أوساكا تستخدم منصتها للتحدث بصراحة، لكن خيبة الأمل في رؤية مستوى المعارضة.

من جهته، غرد نوبويوكي سوزوكي، رئيس الحزب الوطني القومي لليابان، مؤكدًا بأنه من غير القانوني للأجانب للمشاركة في الأنشطة السياسية، حيث قال :"لا يمكننا السماح بأنشطة ضد المصلحة الوطنية لليابان، يجب أن نرسل الأجانب الذين كانوا يحضرون للمظاهرات خارج البلاد".

ويضمن الدستور الياباني حرية التعبير للأجانب في اليابان، ولكن في حدود معينة-، حيث يُذكر أنه لم يتم تجديد تأشيرة الأمريكي رونالد ماكلين في السبعينيات بعد مشاركته في الاحتجاجات على حرب فيتنام، وهو قرار أيدته المحكمة العليا.

يُذكر أن اليابان انضمت إلى الاتفاقية الدولية للقضاء على جميع أشكال التمييز العنصري في عام 1995، وتقول إنها "تبذل قصارى جهدها للقضاء على جميع أشكال التمييز".

قد يهمك ايضا:

أوساكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس

نعومي أوساكا تهزم دومينيا سيبولكوفا في مستهل مشوارها في مدريد للتنس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميار شريف تودع تصفيات أستراليا المفتوحة للتنس من الدور…
سبالينكا تواجه كوستيوك في نهائي بطولة برزبين للتنس
سابالينكا لن تشارك في بعض بطولات التنس في 2026…
ديوكوفيتش ينسحب من نقابة لاعبي التنس التي شارك في…
نوفاك ديوكوفيتش ينسحب من رابطة لاعبي التنس المحترفين

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة