الرئيسية » تنس
الصربي نوفاك ديوكوفيتش

القاهرة – محمد عبد الحميد

واجه الصربي نوفاك ديوكوفيتش المصنف أول وحامل اللقب صعوبة لتخطي الدور الأول الاثنين ضمن بطولة فلاشينغ ميدوز الأميركية لكرة المضرب، آخر بطولات الغراند سلام. واحتاج ديوكوفيتش إلى أربع مجموعات للفوز على البولندي ييرزي يانوفيتش المصنف 247 عالميًا 6-3 و5-7 و6-2 و6-1، وسيلتقي في مباراته المقبلة التشيكي ييري فيسيلي المصنف 49، والذي تخطى عقبة الهندي ساكيث مينيمي 7-6 "7-5" و4-6 و2-6 و6-2 و7-5.

ويعاني ديوكوفيتش من إصابة في معصمه الأيسر منذ بضعة اسابيع، وقد طلب من الطاقم الطبي ايضا معالجة إصابة ألمت به في المرفق الأيمن، ولكنه أكد أن الإصابة ليست خطيرة. وذكر المصنف الأول عالميًا غداة فوزه: "أنا راضٍ تمامًا عن أدائي وخصوصًا في المجموعتين الثالثة والرابعة أمام منافس لا يمكن توقع مردوده".

وقدم ديوكوفيتش مستويات رائعة في النصف الأول من العام فتوج بطلا في ملبورن الأسترالية ورولان غاروس الفرنسية، كما سيطر على القاب بطولات الماسترز للالف نقطة، قبل أن يهبط مستواه بشكل مفاجئ فخرج مبكرا من بطولة ويمبلدون الإنكليزية، ثم من الدور الأول لمنافسات الالعاب الاولمبية في ريو أمام الأرجنتيني خوان مارتن دل بوترو.

ولم يشارك الصربي "29 عامًا و12 لقبًا في الغراند سلام" في دورة سينسيناتي قبل نحو أسبوعين مفضلًا الإعداد جيدًا لفلاشينغ ميدوز. وحقق الاسباني رافايل نادال المصنف رابعًا بداية أسهل بفوزه على الاوزبكستاني دنيس ايستومين 6-1 و6-4 و6-2.

ويلتقي نادال بطل 2010 و2013 في الدور الثاني مع الإيطالي آندرياس سيبي الذي تغلب على الفرنسي ستيفان روبير 6-2 و3-6 و6-4 و6-3. وسيتواجه ديوكوفيتش ونادال في نصف نهائي البطولة في حال بلوغهما هذا الدور. وتأهل الكرواتي مارين سيليتش السابع وبطل 2014 الى الدور الثاني بفوزه على البرازيلي روجيرو دوترا سيلفا 6-4 و7-5 و6-1، والكندي ميلوش راونيتش الخامس بتغلبه على الالماني داستن براون 7-5 و6-3 و6-4.

وفاز الفرنسي جو ويلفريد تسونغا التاسع على الارجنتيني غيدو اندروتزي 6-3 و6-4 و6-4، والفرنسي غايل مونفيس العاشر على جيل مولر من لوكسمبورغ 6-4 و6-2 و7-6 "7-5"، والاميركي جون ايسنر العشرون على الاميركي فرانسيس تيافوي 3-6 و4-6 و7-6 "7-5" و6-2 و7-6 "7-3"، والجنوب افريقي كيفن اندرسون الثالث والعشرون على الياباني يوشيهيتو نيشيوكا 6-3 و7-5 و6-4، والاسباني البرت راموس الحادي والثلاثون على الفرنسي جوليان بينيتو 3-6 و6-3 و6-3 و2-6 و6-1.

وخرج الفرنسي ريشار غاسكيه الثالث عشر من الدور الأول بخسارته أمام الالماني كايل ادموند 2-6 و2-6 و3-6، والسلوفاكي مارتن كليزان الثامن والعشرون بخسارته أمام الروسي ميخائيل يوجني 2-6 و1-6 و1-6.

بداية قوية لكيربر
حققت الالمانية انجيليك كيربر المصنفة ثانية بداية قوية باكتساحها منافستها السلوفينية بولونا هرتسوغ المجموعة الاولى 6-صفر ثم تقدمت في الثانية 1-صفر قبل أن تعلن الاخيرة انسحابها.

وتلتقي كيربر في مباراتها المقبلة الكرواتية ميريانا لوسيتش الفائزة على الفرنسية اليزيه كورنيه 6-4 و6-1.

وتقدم كيربر "28 عاما" افضل مواسمها على الاطلاق حيث اصبحت اول المانية تحرز لقب احدى بطولات الغراند سلام بعد شتيفي غراف عام 1999، وذلك عندما تغلبت على الاميركية سيرينا وليامس المصنفة اولى في العالم في نهائي بطولة استراليا المفتوحة في ملبورن مطلع العام.

وتكرر المشهد بين كيربر وسيرينا في نهائي بطولة ويمبلدون الانكليزية مطلع الشهر الماضي لكن الاميركية نجحت في الثأر.

وافلتت ذهبية الالعاب الاولمبية في ريو من الالمانية ايضا اذ خسرت في النهائي أمام البورتوريكية مونيكا بويغ مكتفية بالفضية

وكانت كيربر تسعى لانتزاع المركز الأول عالميا للمرة الاولى في مسيرتها بعد انسحاب يرينا التي تتربع على عرش التصنيف منذ فترة طويلة والفائزة بدورة سينسيناتي في النسختين الماضيتين بسبب الإصابة، لكنها خسرت المباراة النهائية أمام التشيكية كارولينا بليسكوفا.

وتملك الالمانية فرصة انتزاع الصدارة في حال التتويج في فلاشينغ ميدوز.

وقالت كيربر "ليست هذه الطريقة التي كنت افضل فيها انتهاء المباراة، لانني كنت اريد اختبار ايقاعي والبدء بالبطولة جيدا، لكني لعبت جيدا جدا في المجموعة الاولى وهذا ما سأبني عليه".

وهي المرة الاولى التي تشارك فيها كيربر في احدى بطولات الغراند سلام كمصنفة ثانية، لكنها اعتبرت أن ثقتها بنفسها حاليا لا يعود الى تصنيفها بل الى ادائها القوي طوال الموسم.

وتابعت "لا اهتم كثيرا بالتصنيف لان كل مباراة تكون صعبة فعلا في الغراند سلام، ولكن اعرف بأنني العب جيدا في الفترة الحالية".

ورفضت الالمانية الحديث عن فرصها في انتزاع الصدارة من سيرينا بقولها "سأسعى الى الفوز بكل مباراة والى التقدم خطوة خطوة، واذا جاء ذلك اليوم سيكون الامر رائعا".

وعانت الاسبانية غاربيني موغوروسا الثالثة لكي تتخطى البلجيكية اليز مرتنز 2-6 و6-صفر و6-3.

عولجت الاسبانية، بطلة رولان غاروس الفرنسية، بعد خسارة المجموعة الاولى، ثم عادت بقوة في المجموعتين التاليتين.

وتلتقي موروغوسا في الدور الثاني اللاتفية اناستازيا سيفاستوفا الفائزة على السلوفاكية انا كارولينا شميدلوفا 6-3 و6-3.

وفي الدور الأول ايضا، فازت الاميركية ماديسون كييز الثامنة على مواطنتها اليسون ريسكه 4-6 و7-6 "7-5" و6-2، والتشيكية بترا كفيتوفا الرابعة عشرة على اللاتفية يلينا اوستابنكو 7-5 و6-3، والايطالية روبرتا فينتشي السابعة على االمانية انا-لينا فريدسمان 6-2 و6-4، والروسية سفتلانا كوزنتسوفا التاسعة على الايطالية فرانشيسكا سكيافوني 6-1 و6-2، والالمانية كارينا فيتهوفت على اليابانية ميساكي دوي الثلاثين 6-4 و6-1، والالمانية اندريا بتكوفيتش على السلوفاكية كريستينا كوكوفا 7-6 "7-6" و6-3، والسويسرية بليندا بنسيتش الرابعة والعشرون على الاميركية سامانتا كراوفورد 6-7 "6-8" و6-3 و6-4.

وخرجت البورتوريكية منيكا بويغ الثانية والثلاثون والفائزة قبل ايام بذهبية اولمبياد ريو من الدور الأول بخسارتها أمام الصينية جانغ سايساي 4-6 و2-6.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميار شريف تودع تصفيات أستراليا المفتوحة للتنس من الدور…
سبالينكا تواجه كوستيوك في نهائي بطولة برزبين للتنس
سابالينكا لن تشارك في بعض بطولات التنس في 2026…
ديوكوفيتش ينسحب من نقابة لاعبي التنس التي شارك في…
نوفاك ديوكوفيتش ينسحب من رابطة لاعبي التنس المحترفين

اخر الاخبار

غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…
الاتحاد الأوروبي يعتمد موقفاً جديداً يعتبر الحكم الذاتي حلاً…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة