الرئيسية » تنس
لاعب التنس الإسباني رافائيل نادال

القاهرة – محمد عبد الحميد

يشارك المصنف الخامس عالميًا الإسباني رافايل نادال، في دورة "سيدني" الاستعراضية في كرة المضرب في كانون الثاني/ يناير المقبل التي تقام منافساتها حسب قواعد جديدة بدأت أستراليا في اختبارها.

وينضم نادل إلى الفرنسي غايل مونفيس والأستراليين ليتون هويت ونيك كيرغيوس في هذه الدورة التي انطلقت العام الماضي بمشاركة السويسري روجيه فيدرر وهويت أيضًا.

ويمثل نادال ومونفيس والنجم الأميركي السابق جون ماكنرو الفريق العالمي، وهويت وكيرغيوس والنجم السابق بات كاش الفريق الأسترالي للدورة التي تنطلق في 11 كانون الثاني / يناير، أي قبل أسبوع من أولى بطولات "الغراند سلام" في 2016.

واعتمد المنظمون تعديلات مهمة على قواعد اللعبة يجري اختبارها حاليًا أملًا في تطبيقها رسميًا على صعيد رابطتي اللاعبين واللاعبات في العالم لتجنب المباريات الطويلة وإبعادها عن الملل.

وحسب النظام الجديد في سيدني، فإن اللاعب يفوز بالمجموعة بعد إحرازه أربعة أشواط فقط، كما لا يحتسب التعادل "40-40"، وأيضًا تتم مواصلة اللعب في حال لمست كرة الإرسال الشبكة واستقرت في المربع الصحيح.

ويحتاج اللاعب في النظام المعتمد عالميًا حاليًا إلى ستة أشواط لإنهاء المجموعة، وأحيانًا إلى سبعة في حال التعادل "5-5"، كما أن الشوط قد يستمر لأكثر من ربع ساعة بسبب قاعدة التعادل عند وصول النتيجة إلى "40-40"، لأن الفوز بالشوط يتطلب حينها الفوز بكرتين وليس بواحدة فقط، وبالنسبة إلى الإرسال، فإنه يعاد حين تلمس الكرة الشباك وتقع في المربع الصحيح.

وعلق نادال على هذه التعديلات قائلًا: "إنها تجعل الأمر سهلًا على الجمهور لكي يتابع كل نقطة، ما يخلق أجواء رائعة، واختبرت أستراليا هذه التعديلات في جميع أنديتها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميار شريف تودع تصفيات أستراليا المفتوحة للتنس من الدور…
سبالينكا تواجه كوستيوك في نهائي بطولة برزبين للتنس
سابالينكا لن تشارك في بعض بطولات التنس في 2026…
ديوكوفيتش ينسحب من نقابة لاعبي التنس التي شارك في…
نوفاك ديوكوفيتش ينسحب من رابطة لاعبي التنس المحترفين

اخر الاخبار

زيلينسكي يعلن إعادة هيكلة الدفاع الجوي الأوكراني
دخول أول دفعة من مساعدات سفينة صقر الإنسانية إلى…
لافروف يؤكد أن روسيا لا تتحمس لتحركات ترامب حتى…
وزير الخارجية التركي العالم يعاني غياب العدالة في امتلاك…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة