الرئيسية » سيارات
البرازيلي فيليبي ماسا

القاهرة - محمد عبد الحميد

أكد البرازيلي فيليبي ماسا أنّ الفورمولا واحد قد أنهت حقبة القيادة "مثل الجدّات" عبر سيارات 2017، حيث شبّهها بسيارات فترة 2006 إلى 2008 المزوّدة بمحرّكات "في8" التي حقّق خلالها أفضل نجاحاته، قائلًا إنّ سيارات هذا العام أعادت التحدّي الذي كان يفتقده قبل تغييرات القوانين الانسيابيّة لموسم 2017 والانتقال إلى إطارات تدوم لفترة أطول، مضيفًا "سأتذكر بكلّ تأكيد أنّه كان من الرائع قيادة سيارات 2017".

وفاز ماسا بـ 11 جائزة كبرى لصالح فيراري بين 2006 و2008، قبل أن ينهي مسيرته الممتدّة لـ 16 عامًا في الفورمولا واحد مع ويليامز في 2017، وأضاف: "يحصل السائق على شعورٍ رائع على صعيد قوّة الجاذبيّة والمتطلّبات البدنيّة بمجرّد قيادة السيارة"، متابعًا "أعتقد أنّه للقيام بلفّة مثاليّة على هذه السيارات فأنت تحتاج لأن تكون سائقًا جيّدًا، ليس مثل الماضي عندما كانت الإطارات تتآكل أو تحتاج للقيادة مثل الجدّات (أي ببطء)، تحتاج الآن للقيادة كسائق".

وأردف ماسا: "الوضع مشابه لما كان عليه أعوام 2006، و2007 و2008 أو حتّى قبل تلك الفترة"، مكملًا "لديك سيارة جاهزة لتقبّل أيّ شيء، لذلك يحتاج السائق حقًا للمجازفة والقيادة بأسلوب مناسب وعدائي".

وبعد أن سجّل مشاركته الأولى في الفئة الملكة مع ساوبر في 2002، تسابق ماسا ضمن حقبة محرّكات الأُسطوانات العشر "في10"، والثماني أُسطوانات "في8" قبل أن تنتقل البطولة إلى محرّكات "في6" الهجينة مطلع موسم 2014، وبالرغم من استمتاعه بأسلوب قيادة سيارات 2017، اعترف البرازيلي أنّ هناك بعض العمل الإضافي الذي يجب إنجازه من أجل تسهيل التجاوز.

وقال ماسا حيال ذلك: "أعتقد أنّ الجانب الوحيد الذي يجب تغييره يتمثّل في فهم كيفيّة سير السيارات خلف بعضها البعض بشكلٍ أفضل"، مضيفًا "يُمكنك الحصول على قدر الارتكازيّة ذاته الذي لدينا، لكنّك تحتاج للهواء النقيّ. إن لم تحصل على هواء نقي بسبب تواجد سيارة أمامك فستخسر الارتكازيّة، ما يعني فقدانك للتماسك".

وواصل ماسا شرحه بالقول: "لذلك في حال تمكّنت ليبرتي من فهم كيفيّة تحسين أرضيّة السيارات أو الأشياء الأخرى من أجل السماح بسير السيارات خلف بعضها البعض بشكلٍ متقاربٍ أكثر فسيكون ذلك أفضل بكثير بالنسبة للعرض من ناحية التجاوز".

وكان القائمون على البطولة قد أشاروا مؤخّرًا إلى إمكانيّة تغيير تصاميم بعض الحلبات من أجل المساعدة على تحسين جودة التسابق، لكنّ ماسا قال بأنّ تصميم السيارة يُمثّل مشكلة أكبر، وعندما سُئل إن كانت الحلبات تُمثّل مشكلة أيضاً، أجاب: "أجل، ذلك في بعض الحلبات، لكن لا مشكلة في أخرى"، واختتم حديثه بالقول: "تُمثّل السيارة مشكلة أكبر من الحلبات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري
يزيد الراجحي يتوج بطلاً لمنافسات رالي حائل تويوتا الدولي…
لويس هاميلتون يُعلن أن قيادة سيارة فيراري من أفضل…
الراجحي يُناقش أنه يعيش ليلة عصيبة في مرحلة كرونو
رالي داكار يُعلن أن يزيد الراجحي على بُعد خطوة…

اخر الاخبار

وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…
زامبيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر الحكم الذاتي الحل…
الجيش الأميركي يؤكد تنفيذ ضربات دفاعية استهدفت منشآت عسكرية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…
هيفاء وهبي تعلّق على عودتها الى الحفلات في القاهرة…
مصطفى قمر يعلن رأيه في إعادة تقديم أغاني هاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

إلغاء سباقي فورمولا 1 في البحرين والسعودية بسبب الحرب