الرئيسية » سيارات
سائق مرسيدس فالتيري بوتاس

القاهرة - محمد عبد الحميد

يرى سائق فريق مرسيدس، فالتيري بوتاس، أنه من الخطأ الحكم المبكّر على سيارات الفورمولا واحد الجديدة، فيما يتعلق بصعوبة عملية التجاوز، إذ أصرّ على أنّ بعض الحلبات ستشهد سباقات مثيرة هذا الموسم، على الرغم من قلة التجاوزات التي شهدها السباق الافتتاحي للبطولة الأسبوع الماضي ملبورن، لكنّ حلبة ألبرت بارك معروفة تاريخيًا بصعوبة التجاوزات فيها.

وأوضح بوتاس، أنّ ما حصل في أستراليا لن يتكرر في كل الحلبات، إذ أكد أنّ الجولة المقبلة في الصين بشكل خاصّ، والتي تضمّ مقاطع مستقيمة طويلة، ستكون أمرًا مختلفًا تمامًا، وحين سئل من قبل موقعنا "موتورسبورت.كوم" إن كان يشعر بأنّ عملية التجاوز أصبحت أصعب في أستراليا نظرًا لخصائص الحلبة نفسها أم بسبب القوانين الجديدة، أجاب: "أعتقد وبشكل عام أنّ التجاوز سيكون أصعب بعض الشيء، لكنّ ذلك سيعتمد على الحلبات نفسها".

وأكمل بوتاس: "لذا، ستحظى بعض الجولات بسباقات جيدة بينما سيكون التجاوز صعبًا جدًا في بعضها الآخر مثل برشلونة، ودعونا ننتظر مرور المزيد من السباقات لنرى كيف ستسير الأمور، لكن من الواضح أن عملية التجاوز في أستراليا كانت أصعب من الموسم الماضي".

ومع الانتقادات التي ظهرت مؤخرًا حيال صعوبة عملية التجاوز، نظرًا للارتكازية المرتفعة التي تحظى بها السيارات، فإنّ بوتاس يشعر بالأسف لذلك، إذ قال: "أعتقد أنه إن كان المتنافسان على متن سيارتين متقاربتي المستوى مع نفس نوعية الإطارات، فإنّ عملية التجاوز على حلبة كهذه ستكون عالية الصعوبة".

وواصل بوتاس: "مع السيارات الجديدة، فإنّه من الصعب الاقتراب بحدود الثانيتين من الخصم، إذ ستفقد كمية كبيرة للغاية من التماسك. لذا، نحتاج إلى فارق كبير في السرعة كي نتمكن من المحاولة، وأعتقد أنّ ذلك أمر مؤسف"، لكنّ وجهة نظره حيال ألبرت بارك لا تلقي الضوء بشكل كامل على احتماليات التجاوز كما يراها كيمي رايكونن، إذ يبدو أن تجاوز السيارات المتأخرة بلفة أصبح أكثر سهولة، الأمر الذي دفع رايكونن إلى الإشارة بأنّ الأمور قد لا تكون بهذا السوء.

إذ بيَّن الفنلندي: "أعتقد أن تجاوز السيارات المتأخرة أصبح أكثر سهولة نوعًا ما، من الواضح أنّ الفارق بين الفرق قد يكون أكبر، لذا قد يكون هذا أمرًا مساعدًا، لكنني أعتقد أنه إن كنتَ فريقًا في الصدارة مع سيارة تنافسية في مواجهة المنافسين، فلن تكون عملية التجاوز سهلة على الإطلاق".

وأضاف بوتاس: "مع تلك السيارة، ما زلنا في سباقنا الأول حتى الآن، إذ إنّ الحلبة ليست "اعتيادية" إن صحّ التعبير. ستكون بعض الحلبات أكثر سهولة، وبعضها أكثر صعوبة على مدار الموسم، علينا الانتظار لنرى كيف ستسير الأمور في السباقات التالية"، مختتمًا "لكنّ ذلك يعتمد على إستراتيجيات التوقف ونوعية الإطارات، إضافة إلى سرعة السيارة بشكل عام".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

يزيد الراجحي يتوج بطلاً لمنافسات رالي حائل تويوتا الدولي…
لويس هاميلتون يُعلن أن قيادة سيارة فيراري من أفضل…
الراجحي يُناقش أنه يعيش ليلة عصيبة في مرحلة كرونو
رالي داكار يُعلن أن يزيد الراجحي على بُعد خطوة…
فخوخ رملية تبعثر صدارة الراجحي ودانيا عقيل تمنح «السيدات»…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

لاندو نوريس يحقق لقب بطولة العالم للفورمولا وان