الرئيسية » سيارات
هاميلتون تحت الضوء قبل فوات الأوان

لندن - المغرب اليوم

تتركز الانظار على سلوك واداء بطل العالم البريطاني لويس هاميلتون داخل وخارج الحلبة الاحد في جائزة الولايات المتحدة الكبرى، المرحلة 18 من بطولة العالم للفورمولا واحد.

على حلبة اوستن حيث احرز هاميلتون لقبه العالمي قبل سنة على حساب زميله في فريق مرسيدس الالماني نيكو روزبرغ، تبدو الامور مختلفة هذه المرة، اذ يتصدر روزبرغ ترتيب السائقين بفارق 33 نقطة عن الانكليزي قبل اربع مراحل على نهاية الموسم.

خلال المؤتمر الصحافي لجائزة اليابان الكبرى على حلبة سوزوكا، اخذ هاميلتون يتلهى بهاتفه الذكي مستخدما تطبيق (سنابشات) مباشرة اثناء المؤتمر، ثم شرح الخميس انه لم يعد قادرا على تحمل هذه الطقوس. بعدها بيومين قاطع لقاء صحافيا لمرسيدس وانتقد صحافيون سلوكياته.

اما يوم الاحد وبعد نهاية اسبوع مخيبة، فحقق هاميلتون انطلاقة سيئة (ثامنا في اللفة الاولى) ثم حل ثالثا في السباق الياباني الذي توج به روزبرغ.

يتبقى اربعة سباقات حتى نهاية الموسم في الولايات المتحدة والمكسيك والبرازيل وابو ظبي، في اطول موسم فئة اولى منذ 1950 على مدى 21 سباقا.

لم يعد بمقدور هاميلتون اهدار اي فرصة لتحقيق الفوز الخمسين في مسيرته، وعلى احد حلباته المفضلة، لكنه يدرك ان روزبرغ لن يستسلم ابدا، خصوصا بعد مواجهتهما المريرة السنة الماضية على حلبة ولاية تكساس، علما بان الالماني قادر على احراز اللقب حسابيا حتى ولو حل اربع مرات وصيفا لهاميلتون في السباقات الاربعة الاخيرة.

دافع هاميلتون (31 عاما) عن نفسه بعد تصرفاته الاخيرة ونتائجه السلبية: "هناك اشخاص لا يفهمون لماذا اظهر مشاعري، كما لو يجب ان اكون سعيدا حتى عندما اخسر. ينسى الناس كيف اني منخرط في هذه الرياضة. اقوم بهذه المهنة منذ 23 عاما من كل قلبي، هذا جزء من حياتي مذ كنت بعمر الثامنة. هذا امتداد لحياتي وجسدي".

تابع هاميلتون الذي سيجسد دور جندي اميركي في النسخة المقبلة للعبة الفيديو "نداء الواجب" (كول اوف ديوتي): "يتبقى اربعة سباقات، واتوقع تقديم كل ما لدي".

بالنسبة لروزبرغ (31 عاما) فمصيره معلق بين يديه، ويقترب اكثر فاكثر من لقبه العالمي الاول منذ انطلاق مسيرته في الفئة الاولى عام 2006.

وقال الالماني: "لم يكن سباق العالم الماضي رائعا بالنسبة الي، لذا اتطلع لتصحيح المسار هذه المرة".

وقد حقق روزبرغ فوزه التاسع في الموسم والثالث والعشرين في مسيرته على حلبة سوزوكا اليابانية حيث حسم فريقه مرسيدس لقب الصانعين للموسم الثالث على التوالي، ليصبح خامس فريق يحقق هذا الانجاز بعد فيراري وماكلارين ووليامس وريد بول.

وفي حال حافظ "السهم الفضي" على همينته وتوج باللقب العالمي في 2017 سيعادل الانجاز القياسي الذي يتشاركه ماكلارين (من 1988 حتى 1991) وريد بول (من 2010 حتى 2013).

وتصب الاحصاءات في مصلحة روزبرغ اذ لم يسبق لاي سائق ان احرز 9 سباقات خلال الموسم دون ان يتوج بطلا للعالم، وفي الواقع ليس هناك سوى ثلاثة سائقين يتفوقون على السائق الالماني من حيث عدد الانتصارات في موسم واحد وهم مواطناه ميكايل شوماخر (13 في 2004 و11 في 2002) وسيباستيان فيتل (13 في 2013 و11 في 2011) وزميله هاميلتون (10 في 2014 و11 في 2015).

ويتوقع ان ينافس هاميلتون وروزبرغ فريقا فيراري مع الالماني سيباستيان فيتل والفنلندي كيمي رايكونن، وريد بول مع الهولندي الواعد ماكس فيرشتابن والاسترالي دانيال ريكياردو.

- الفائزون في السنوات العشر الاخيرة:

2002 (انديانابوليس): البرازيلي روبنز باريكيلو (فيراري)

2003 (انديانابوليس): الالماني ميكايل شوماخر (فيراري)

2004 (انديانابوليس): الالماني ميكايل شوماخر (فيراري)

2005 (انديانابوليس): الالماني ميكايل شوماخر (فيراري)

2006 (انديانابوليس): الالماني ميكايل شوماخر (فيراري)

2007 (انديانابوليس): البريطاني لويس هاميلتون (ماكلارين مرسيدس)

2012 (اوستن): البريطاني لويس هاميلتون (ماكلارين مرسيدس)

2013 (اوستن): الالماني سيباستيان فيتل (ريد بول رينو)

2014 (اوستن): البريطاني لويس هاميلتون (مرسيدس)

2015 (اوستن): البريطاني لويس هاميلتون (مرسيدس)

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري
يزيد الراجحي يتوج بطلاً لمنافسات رالي حائل تويوتا الدولي…
لويس هاميلتون يُعلن أن قيادة سيارة فيراري من أفضل…
الراجحي يُناقش أنه يعيش ليلة عصيبة في مرحلة كرونو
رالي داكار يُعلن أن يزيد الراجحي على بُعد خطوة…

اخر الاخبار

الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يحذر من تجاهل سياسة الاغتيالات ينذر بحرب تمتد…
البرلمان الأوروبي يناقش الاتفاق الفلاحي مع المغرب ونظام التفضيلات…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…
أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة