الرئيسية » سيارات
سباق سيارات

أبو ظبي ـ المغرب اليوم

خاض لويس هاميلتون سباقه الأخير مع مرسيدس في جائزة أبوظبي الكبرى التي أسدلت الستار على موسم بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، حيث قدّم أداء يليق ببطل العالم 7 مرات.

ووصل السائق البريطاني البالغ عمره 39 عاماً، الذي سينتقل إلى فيراري الموسم المقبل، إلى حلبة ياس مارينا في أبوظبي، الأحد، مرتدياً اللون الأحمر، وحظي بوداع مؤثر في نهاية السباق.

وقال هاميلتون، الذي أنهى السباق رابعاً، بعدما بدأه من المركز الـ16: «حلمنا كثيراً، لكن سوياً آمنا بقدراتنا على تحقيق الأحلام. شكراً على الشجاعة والإصرار والشغف وكل ما قدمتوه لدعمي. ما بدأ مغامرة تحول إلى رحلة إلى سجلات التاريخ. فعلنا كل شيء معاً وأنا ممتن جداً جداً للجميع».

وقام هاميلتون بالدوران بسيارته ليتصاعد الدخان من الإطارات تحية للجمهور بعد نهاية السباق، قبل أن يخرج من السيارة ويقبلها.

وعانق لاندو نوريس، الفائز بالسباق، والذي منح مكلارين (فريق هاميلتون السابق) لقب الصانعين لأول مرة منذ 26 عاماً.

وخلال 12 عاماً قضاها في مرسيدس، فاز هاميلتون بلقب السائقين 6 مرات، وساهم في فوز الفريق بلقب الصانعين 8 مرات، بفضل 84 انتصاراً، و78 مرة انطلق فيها من المركز الأول، و153 مرة صعد فيها على منصة التتويج.

ويمتد سجل هاميلتون لأكثر من ذلك، إذ فاز بلقب السائقين مع مكلارين، الذي استخدم محركات مرسيدس، في 2008 وحقق منذ بداية مسيرته 105 انتصارات.

وكل لفة قطعها أنجح سائق في تاريخ الرياضة في مسيرته كانت مدفوعة بمحرك مرسيدس.

وكان هاميلتون يتأخر بفارق 14 ثانية خلف زميله جورج راسل قبل 15 لفة على النهاية، لكنه تمكن من تخطي راسل في اللفة الأخيرة.

وكما حدث كثيراً في السابق، جاء القرار من مهندس سباقاته، بيتر بونينغتون، الذي أخبره كالمعتاد: «حان وقت الضرب كالمطرقة».

وأبلغ هاميلتون شبكة «سكاي سبورتس» التلفزيونية: «أعتقد أنه عندما قال: (حان وقت الضرب كالمطرقة)، قلت في نفسي: هذه آخر مرة أسمع فيها هذا. حينها تملكني هذا الشعور في تلك اللحظة. كنت أبذل قصارى جهدي في السيارة. أردت أن أنهي السباق في أعلى مركز ممكن، وأبذل قصارى جهدي للفريق الذي منحني كل تلك السنوات».

وقال توتو فولف، رئيس مرسيدس: «لويس، قدمت أداء يليق ببطل عالم».

قد يهمك أيضا:

جائزة أبوظبي الكبرى تُؤكد أن الأخوان لوكلير يقودان فيراري في التجارب الحرة

حقبة جديدة في عالم السيارات عبر سباق سيارات من دون سائق

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تشو سائقاً احتياطياً في فيراري
يزيد الراجحي يتوج بطلاً لمنافسات رالي حائل تويوتا الدولي…
لويس هاميلتون يُعلن أن قيادة سيارة فيراري من أفضل…
الراجحي يُناقش أنه يعيش ليلة عصيبة في مرحلة كرونو
رالي داكار يُعلن أن يزيد الراجحي على بُعد خطوة…

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

إلغاء سباقي فورمولا 1 في البحرين والسعودية بسبب الحرب