الرئيسية » سباق الخيل
بطولة خالد بن حمد لرياضة الفروسية

المنامة - المغرب اليوم

تحت رعاية النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة رئيس الاتحاد البحريني لألعاب القوى الرئيس الفخري للاتحاد البحريني لرياضة ذوي الإعاقة الشيخ خالد بن حمد آل خليفة، ينظم نادي راشد للفروسية وسباق الخيل في الثانية من بعد ظهر الجمعة "مهرجان كأس خالد بن حمد لسباق الخيل وسباق الفروسية الرابع لذوي الأعاقة"، والذي سيقام على كؤوس الشيخ خالد بن حمد آل خليفة وكأسي نجليه الشيخ فيصل بن خالد بن حمد آل خليفة والشيخ عبدالله بن خالد بن حمد آل خليفة وكأس العيد الوطني المجيد " برعاية وزارة شؤون الإعلام " وذلك على مضمار سباق النادي بمنطقة الرفة بالصخير.

ويعتبر مهرجان كأس خالد بن حمد من السباقات المميزة في موسم الخيل وعادة ما يشهد مشاركة مجموعة من الجياد القوية المعروفة في المضمار البحريني سواء المستوردة أو النتاج المحلي أو الخيل العربية للمنافسة القوية والمثيرة على الفوز بالكؤوس والجوائز المالية الكبيرة المخصصة في الأشواط السبعة للسباق، وذلك بدءً من الشوط الأول الذي سيقام على كأس سمو الشيخ عبدالله بن خالد بن حمد آل خليفة لسباق التوازن " نتاج محلي " لمسافة 1400 متر والجائزة 3500 دينار وبمشاركة 8 جياد يبرز منها الفرس " صابره" ملك عبدالله فوزي ناس وبقيادة حسين مكي والتي برزت بصورة قوية في مشاركاتها الموسم الماضي وحققت خلالها ثلاثة أنتصارات ، والحصان  "مقصود" ملك سمو الشيخ حمد بن عبدالله بن عيسى آل خليفة بقيادة ليم جونس والفرس "بلوز غيتار" لإسطبلات أتش أند آر وبقيادة أندرو إيليوت والتي برزت بصورة جيدة وجاهزية وحققت المركزين الأول والثاني في مشاركتيها هذا الموسم وهو ما قد يعطيها الأفضلية أمام منافسيها الذي سيكون سباق اليوم الأول لهما هذا الموسم.

ويقام الشوط الثاني على كأس الشيخ خالد بن حمد آل خليفة لجياد جميع الدرجات والمبتدئات " نتاج محلي " مسافة 1000 متر مستقيم والجائزة 4500  دينار وبمشاركة 7 جياد ، ويتوقع أن تكون المنافسة ثلاثية بين الجياد " لزاز" ملك علي حسين أحمد وبقيادة علي سمير والذي يتميز في سباقات السرعة وأثبت جاهزيته ومستواه خلال مشاركتيه هذا الموسم وحقق خلالهما المركزين الأول والثاني لكنه سيواجه عقبة فارق الوزن أمام منافسيه  الحصان " رياش "ملك هيثم صلاح عبداللطيف وبقيادة كارلوس إنريكي والذي يجيد المسافات القصيرة وحقق الفوز في مشاركته الأخيرة في السباق الثالث هذا الموسم ، بجانب الفرس "غمرة" ملك الشيخ حمد بن عبدالله بن عيسى آل خليفة وبقيادة ليم جونس والتي ظهرت بصورة قوية وحققت المراكز الثلاثة الأولى في مشاركاتها الموسم الماضي.

ويقام الشوط الثالث على كأس الشيخ خالد بن حمد آل خليفة لجياد جميع الدرجات والمبتدئات من خيل البحرين العربية الأصيلة "الواهو" لمسافة 1600 متر والجائزة 3000 دينار وبمشاركة 4 من الجياد البارزة في سباقات الخيل العربية بمستواها وأنتصاراتها ونتائجها المتقدمة مما ينذر بمنافسة قوية حيث يبرز منها الحصان "الصقلاوي 1564" لإسطبل الوسمية وبقيادة فاستو أنريكي والذي خطف الأضواء بفوزه اللافت في مشاركته الأولى هذا الموسم ، وكذلك الحصان "كحيلان عافص 1675" لإسطبل الوسمية وبقيادة كارلوس انريكي والذي تألق بفوزه في جميع مشاركاته الموسم الماضي ، والحصان "الجلابي 1656" لإسطبل الصخير وبقيادة كيرن فوكس على ضوء المستوى والنتائج الجيدة التي حققها الحصان في مشاركاته الثلاث هذا الموسم.

ويقام الشوط الرابع على كأس الشيخ خالد بن حمد آل خليفة لجياد جميع الدرجات والمبتدئات " نتاج محلي " مسافة 2400 متر والجائزة 3500 دينار وبمشاركة 7 جياد ، وتدور الترشيحات حول الحصانين "رتورت" بقيادة أندرو إيليوت و"وورلد ليدر" بقيادة ريتشارد أوليفر وكلاهما لإسطبل فيكتوريوس وذلك على ضوء تفوقهما وجاهزيتهما وأنتصاراتهما ونتائجهما المتقدمة في مشاركاتهما هذا الموسم حتى أنهما تنافسا على الفوز في السباق الخامس والذي حسمه "رتورت" لصالحه بفارق رأس ، وسيحاول المضمر ألن سميث وضع الخطة المناسبة للحصانين في ظل المسافة الطويلة للشوط .

ويقام الشوط الخامس على كأس سمو الشيخ فيصل بن خالد بن حمد آل خليفة لسباق التوازن " مستورد " مسافة 1000 متر مستقيم والجائزة 5500 دينار وبمشاركة 7 جياد ، ويتوقع أن يشهد منافسة مثيرة ويتميز بالسرعة في ظل تقارب مستويات عدد من الأفرس التي تجيد المسافات القصيرة ويبرز منها " بيتي كاش " ملك سمو الشيخ محمد بن عبدالله بن عيسى آل خليفة وبقيادة كيرن فوكس على ضوء مستواها ونتائجها في مشاركاتها الموسم الماضي ، بجانب الفرس الجديدة لنفس الإسطبل "شودايزي" بقيادة ليم جونس والقادمة بسمعة مستواها أنتصاراتها من السباقات الخارجية وسيعتمد مستواها اليوم على مدى تأقلمها مع طبيعة آجواء السباقات البحرينية وجاهزيتها ، فيما ستكون المنافسة من جانب الفرس "كيرتن كول "ملك سمو الشيخ خالد بن علي بن عيسى آل خليفة وبقيادة الفارس المتمرن عبدالرحيم جاسم الذي سبق له قيادة الفرس لتحقيق أنتصارات في عدة سباقات للمسافات القصيرة خلال  الموسم الماضي ، فيما ستحاول الفرس " جسي بي غود" ملك عيسى وهاشم جعفر وبقيادة ريتشارد أوليفر الدخول على خط المنافسة خصوصاً بعد مستواها اللافت وتحقيقها المركز الثاني في مشاركتها الأولى هذا الموسم .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فوز الفريق البريطاني للفروسية بذهبية قفز السدود في أولمبياد…
قرعة «كأس السعودیة» في نسختها الرابعة بحضور الأمیر بندر…
صراع مثير ينتظر نحو 30 مدرباً محلياً للفوز بأغلى…
«مربط عذبة» يتوج تألقه بـ«كأس رئيس الإمارات»
الخيّال ديتوري يتحدى الفرسان بـ«كنتري غرامر» للتنافس على كأس…

اخر الاخبار

مسيّرة إسرائيلية تهاجم محيط مجرى الليطاني في جنوب لبنان
قائد الجيش الباكستاني أبلغ ترمب أن حصار مضيق هرمز…
ولي العهد السعودي والرئيس الصيني يبحثان تطورات المنطقة
الإمارات تعلن تفكيك تنظيم إرهابي خطط لاستهداف الأمن الداخلي…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

إلهام علي تستعد لمسلسل أحداثه مستوحاة من قصة واقعية…
أحمد مالك ينضم لأبطال رمضان 2027 ويبدأ التحضير لمسلسل…
ياسمين عبدالعزيز تنضم لأبطال رمضان 2027
أحمد السعدني يتحدث عن سبب لجوئه لطبيب نفسي

رياضة

النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…
جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…

صحة وتغذية

فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…

الأخبار الأكثر قراءة