الرئيسية » سباق الخيل
بطولة كأس الأبطال للخيول العربية-البربرية

الدار البيضاء - المغرب اليوم

فاز الحصان "الرفيع" لقب كأس الأبطال للخيول العربية-البربرية (شبان)، التي أقيمت منافساتها اليوم السبت، ضمن فعاليات الدورة الـ 12 لمعرض الفرس للجديدة، المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وتوج الحصان "الرفيع"، وهو في ملكية علا يوسف، بعد حصوله على 335.3 نقطة، متقدما على الحصان "فوزو"، وهو في ملكية خالد مصباح (333.5 نقطة)، فيما كان المركز الثالث من نصيب الحصان "حمزة البوري" وهو في ملكية عبد الهادي الناير (331.5 نقطة).

وفي المسابقة الخاصة بالكبار، انتزع الحصان "تاج الشاوية"، وهو في ملكية عبد الكريم مفتاح، المركز الأول بعد إنهائه المسابقة بمجموع 337.5 نقطة، أمام الحصان "أسد بني عمور" وهو في ملكية سعيد الجوهري بمجموع 331 نقطة.

أما الرتبة الثالثة فآلت للحصان "روميو"، وهو في ملكية أحمد العزوزي، بعد حصوله على ما مجموعه 330.5 نقطة.

وفي فئة الفرسات (كبيرات)، كان اللقب من نصيب الفرس "أنورة"، وهي في ملكية محمد كميح، بعد جمعها 332.5 نقطة، متبوعة بالفرس "أدلياه"، وهي في ملكية محمد موداد بمجموع 331 نقطة، فيما جاءت الفرس "أزغاميا" وهي في ملكية لحسن القيسي، بمجموع 330 نقطة.

ونالت الفرس "داسيرا" التي تعود ملكيتها للطيب شنافة، لقب فئة الفرسات (شابات) عقب حصولها على 333.5 نقطة، تليها في المركز الثاني الفرس "إستيفونا"، وهي في ملكية علا يوسف (333.5 نقطة أيضا).

وأنهت الفرس "قمر السلام"، وهي في ملكية عبد العظيم الشوادلي، المنافسات في المركز الثالث بمجموع 333 نقطة.

يذكر أن الخيول العربية-البربرية هي وليدة التهجين بين الخيول العربية التي دخلت المغرب إبان الفتوحات الإسلامية، والخيول البربرية الأصيلة. وتجمع الصفات التي تميز هذا الصنف من الخيول، بين معايير الجمال العربي والبربري، حيث تتميز بالصلابة والقدرة على التحمل من كلا الجانبين، بالإضافة إلى اللطف والتوازن، والقوة والرشاقة، مما يجعلها مؤهلة للاستخدام في شتى المجالات سواء منها الترفيهية والسياحية أو الرياضية. ومن السمات الأخرى التي تميز هذه السلالات، وزن الفرس الذي لا يتعدى في المتوسط 400 كيلوغرام، وعلوه الذي لا يتجاوز المتر ونصف.

قد يهمك ايضا:

الفارسة سكينة ودار تفوز بجائزة المسيرة الخضراء

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فوز الفريق البريطاني للفروسية بذهبية قفز السدود في أولمبياد…
قرعة «كأس السعودیة» في نسختها الرابعة بحضور الأمیر بندر…
صراع مثير ينتظر نحو 30 مدرباً محلياً للفوز بأغلى…
«مربط عذبة» يتوج تألقه بـ«كأس رئيس الإمارات»
الخيّال ديتوري يتحدى الفرسان بـ«كنتري غرامر» للتنافس على كأس…

اخر الاخبار

الأعلى للحسابات يرصد فشلاً مرحليًا لاستراتيجية السلامة الطرقية 2017-2026
البرلمان المغربي يواجه وزير الفلاحة باختلالات التسويق وغلاء الأعلاف
المعارضة المغربية تنتقد “السرعة الفائقة” في التشريع وتحذر من…
المكتب الوطني للسكك الحديدية يعلن توقف قطارات محاور طنجة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة