الرئيسية » أخبار الرياضة
جمعية المرأة في إقليم زاكورة

الدار البيضاء - يوسف أيمن

نظمت جمعية " المرأة، إنجازات وقيم " المحطة الرابعة لقافلة الرياضة للجميع بإقليم زاكورة ، من 24 إلى 26 يناير/كانون الثاني الجاري، تواليا بالجماعات الترابية لمحاميد الغزلان وتاكونيت وتامكروت بإقليم زاكورة ( جهة درعة تافيلالت).

 وقد استفاد من الأنشطة الرياضية والتربوية والترفيهية التي تضمنها برنامج هذه القافلة، المنظمة بتعاون مع جمعيات اتحاد المحاميد الرياضي وأصدقاء تاكونيت والأمل الرياضي لتامكروت، ما يقارب الثلاثة آلاف مشارك ومشاركة خاصة من فئتي الصغار والفتيان .

وشمل هذا المهرجان الرياضي ، الذي تميز  بانخراط كلي للهيئات المنتخبة والسلطات المحلية وجمعيات المجتمع المدني،إقامة ورشات  في أنواع رياضية مختلفة من رياضات جماعية وفردية ، وعروض في بعض رياضات فنون الحرب ، فضلا عن ألعاب تقليدية تنفرد بها المنطقة.

وعرفت  هذه القافلة الرياضية، نجاحا كبيرا تميز بانخراط الساكنة والمجتمع المدني في برنامجها الذي استقطب أيضا المئات من شباب القرى والمداشر المجاورة ، الذين تفاعلوا بشكل كبير مع مختلف فقراتها، التي نالت استحسانهم ، علما بأن بطلي ألعاب القوى السابقين رشيد البصير ، المتوج بفضية 1500م بأولمبياد برشلونة 1992 (1500م) وإبراهيم لحلافي ،الحائز على برونزية 5000م في أولمبياد سيدني 2000 ،ساهما إلى جانب أطر الجمعية في تأطير هذه الورشات الرياضية.

ومن باب التشجيع على ممارسة الرياضة وجعلها سلوكا يوميا في حياة ساكنة المنطقة تم توزيع معدات رياضية على جمعيات المجتمع المدني التي تنشط  في المجال الرياضي، وميداليات  على  الصغار والصغيرات من المشاركين في هذا العرس الرياضي الذي يخلق نوعا من التكافل والتلاحم بين مختلف الشرائح الاجتماعية والفئات العمرية .

كما عرفت هذه التظاهرة مشاركة مميزة لبعض العناصر من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين أبانوا عن إمكانية تخطي إعاقتهم الحركية والمشاركة في المسابقات الرياضية جنبا إلى جنب مع الأسوياء.

كما ساهمت جمعية "المرأة إنجازات وقيم" إلى جانب جمعية  أصدقاء تاكونيت في تنظيم سباق خاص بالفتيان والفتيات على مسافة كيلومترين ، علما بأن الجمعية نظمت،أمس السبت سباقا للكبار على مسافة 10 كلم، الذي كان من بين مدعميه لحسن أحنصال الفائز بماراطون الرمال عشر مرات تسع منها على التوالي . 

قد يهمك أيضا:مؤسسات تعليمية وجمعيات المجتمع المدني تستفيد من المحطة الرابعة

والي وجدة يؤكد على دور جمعيات المجتمع المدني في التعبير عن مشاكل المواطنين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المنتخب السعودي يواصل استعداداته لمواجهة مصر الودية
أفريقيا تطمح إلى المونديال بمشاركات محدودة وبصمات مميزة قبل…
فينيسيوس يقود ريال مدريد للفوز على أتلتيكو بثنائية في…
10 أرقام قياسية خالدة فى دورى أبطال أوروبا
إساءات عنصرية توقف مباراة نيوكاسل وسندرلاند

اخر الاخبار

تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…
واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الأهلي المصري يرفض شكوى الجيش الملكي ويخاطب الكاف
الكاف يعلن أول قرار رسمي بشأن أحداث مباراة الأهلي…
قمة نابولي ضد روما تنتهي بالتعادل 2-2 في الدوري…
مانشستر يونايتد يتصدر تاريخياً قائمة الكلين شيت في الدوري…
الأهلي وبيراميدز على رأس المتأهلين لربع نهائي دوري أبطال…