الرئيسية » أخبار الرياضة
النوادي الكروية

الرباط - المغرب اليوم

وجدت فئة عريضة من لاعبي كرة القدم، والعاملين في المرافق التابعة لمجموعة من النوادي الكروية، بما فيها تلك التي تلعب في العصبة الاحترافية، (وجدت) نفسها محرومة من أجورها الشهرية وتعويضاتها المالية، بعد توقف أطوار البطولات الوطنية بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد.
 
وحسب معطيات حصلت عليها صحيفة هسبريس المغربية، تفيد بأن جامعة كرة القدم ومعها مجموعة واسعة من النوادي قد تدخل أزمة مالية حقيقية بعد أن وجدت نفسها حاليا محرومة من مجموعة من المداخيل المالية، المرتبطة بالإعلانات وحقوق البث التلفزيوني ومداخيل تذاكر المباريات، في وقت تواصل أداء أجور العاملين بمختلف مصالحها، بمن فيهم مدربو المنتخبات الوطنية وكبار الأطر، الذين تلتهم أجورهم نسبة كبيرة من الميزانية السنوية للجامعة.
 
وقال الخبير في مجال التدبير الرياضي هشام جابرييل اكديرة إن توقف النشاط الرياضي بالمغرب، بسبب مرض "كوفيد 19"، فاقم المشاكل المالية للنوادي الكروية المغربية.
 
وأضاف أكديرة في تصريح لهسبريس: "لمعرفة حجم الخسائر المالية التي تكبدتها ميزانيات الفرق الكروية، تؤكد المؤشرات أن خسائر كبريات الفرق الكروية بمدينة الدار البيضاء مثلا لن تقل عن المليار سنتيم، في ما يخص المداخيل التي كانت هذه النوادي ستؤمنها عن طريق بيع تذاكر مباريات كرة القدم، إلى جانب مداخيل الإعلانات والاحتضان".
 
المشاكل المادية التي تتخبط فيها فئة لا يستهان بها من نوادي كرة القدم جعلت مسؤوليها يتوقفون عن تسديد أجور العاملين بمرافقها الرياضية، وكذا المستحقات المالية للاعبين، باستثناء بعض النوادي العريقة التي مازالت تسدد ما بذمتها من أجور إلى يومنا هذا، ومن بينها فرق الفتح الرباطي، وفق المتحدث ذاته.
 
وأشار هشام اكديرة إلى أن مداخيل النقل التلفزي تأثرت بدورها بشكل كبير، إذ كانت توجه 45 في المائة منها إلى نوادي كرة القدم الممارسة في البطولة الاحترافية، في حين أن نسبة كبيرة منها لم توجه بعد إلى ميزانياتها، على اعتبار أن ثلث المباريات لم تلعب بعد، بسبب تدابير الحجر الصحي، وهو ما يمثل مبلغا إجماليا بقيمة 18 مليون درهم.

قد يهمك ايضا

رئيس الوداد البيضاوي يؤكّد وقعنا شراكة مع "الليغا" لنستفيد من تجربتها الناجحة

بلقشور يعترف بصعوبة تقديم تصور واحد لمصير الدوري المغربي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوروسيا دورتموند يهزم أتالانتا بثنائية في ذهاب ملحق دوري…
هدف فينيسيوس يقود ريال مدريد للفوز على بنفيكا في…
باريس سان جيرمان يهزم موناكو 3-2 في ذهاب الملحق…
كلوب يستمتع بزيارته للألعاب الشتوية
ساكا يوقع عقدًا طويل الأمد مع أرسنال حتى 2031…

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله
تيم حسن يكشف تفاصيل شخصية "جابر" في مسلسل "مولانا"

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

بعد فضيحة مدوية اتحاد التنس المصري ينفي علاقته باللاعبة
منتخب فرنسا يواجه البرازيل وكولومبيا وديًا استعدادًا لكأس العالم…
أزمة مفاجئة في منتخب نيجيريا قبل صدام الجزائر في…
مصدر يؤكد تنظيم المغرب لكان الفوتسال
حسام حسن يحسم الجدل حول تكفّل صلاح بنفقات منتخب…