الرئيسية » أخبار الرياضة
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

احتل المغرب صدارة الترتيب العام النهائي لمنافسات الملتقى الدولي الثامن “مولاي الحسن” لألعاب القوى في وضعية إعاقة التي أقيمت من 26 إلى 28 أبريل الجاري بالملعب الكبير لمراكش.

وحصد المغرب خلال منافسات هذا الموعد الرياضي الدولي 55 ميدالية مع تحقيق رقم قياسي عالمي جديد في رمي الجلة، من قبل العداء غاني عبد الإله بـ8,84 متر (F53).

كما تميزت هذه التظاهرة بتسجيل رقم قياسي إفريقي جديد في مسافة 1500 متر من قبل المغربي بنعدو حسن بتوقيت 4 د و31 ثانية و47 جزء من الثانية.

وانتزع العداؤون المغاربة 22 ميدالية ذهبية و18 فضية و15 برونزية في ختام المنافسات التي عرفت مشاركة 64 بلدا و450 عداء وعداءة، متبوعين بنظرائهم من روسيا وبيلاروسيا بـ21 ميدالية ضمنها 11 ذهبية، والتشيك في المرتبة الثالثة بـ19 ميدالية منها 6 ذهبيات، فيما احتلت كوبا المرتبة الرابعة بـ16 ميدالية منها 5 ذهبيات، وتونس المركز الخامس بـ10 ميداليات ضمنها 4 ذهبيات.

ونظم الملتقى الدولي الثامن “مولاي الحسن” لألعاب القوى في وضعية إعاقة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس من طرف الجامعة الملكية المغربية لرياضة الأشخاص في وضعية إعاقة بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة.

وعرف هذا الملتقى الذي أقيم تحت إشراف اللجنة البارالمبية الدولية، مشاركة أبطال الألعاب البارالمبية والرياضيين المغاربة والأجانب الذين حققوا أرقاما قياسية عالمية في مجالات تخصصهم الرياضي، تنافسوا فيما بينهم لتحقيق أداء جديد وتحسين تصنيفهم العالمي خلال هذا الحدث الدولي الكبير.

وأفاد المنظمون بأن الملتقى الدولي الثامن “مولاي الحسن” لألعاب القوى في وضعية إعاقة، وبرأي جميع الوفود والشركاء والراعين، حقق نجاحا كبيرا من ناحية التنظيم والمنافسات وآفاق التعاون على المستوى الوطني والعالمي، مما يؤكد المكانة التي يوليها صاحب الجلالة الملك محمد السادس لتنمية الرياضة بشكل عام والألعاب البارالمبية على وجه الخصوص.

وتضمن برنامج هذه الدورة، على الخصوص، إقامة مخيم تدريبي لفائدة الرياضيين المغاربة والأجانب، ودورات تكوينية في التصنيف الرياضي بتأطير من خبراء اللجنة البارالمبية الدولية لفائدة المدربين والحكام لرياضات بارا ألعاب القوى وكرة القدم للمكفوفين.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

البطلة المغربية الأولمبية السابقة نوال المتوكل تحافظ على مقعدها في الاتحاد الدولي لألعاب القوى

العداء النرويجي إنغبريغتسين يحطم الزمن القياسي الذي سجله المغربي هشام الكروج

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإحصائيات ترشح أرسنال للقب دوري أبطال أوروبا
الأهلي يوقف عاشور ويغرمه مليوناً و500 ألف
غوارديولا يشكر مورينيو بعد سحق ريال مدريد
"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس…
ريال مدريد يعلن لنجمه أنه خارج الحسابات في الصيف

اخر الاخبار

مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

كاف يعاقب نادي الجيش الملكي المغربي بخوض مباراتين دون…
نزلاء السجون في المغرب يشاركون في بطولة كروية على…
قسيس ينصح ريال مدريد بإطعام الفقراء يومياً لإزالة شرور…
المنتخب المصري يكشف تفاصيل إصابة لاعبيه قبل المواجهة مع…
بايرن ميونيخ يدخل فترة التوقف الشتوي ويتطلع لاستعادة المصابين