الرئيسية » أخبار الرياضة
الدورة الخامسة للتحدي النسائي الرياضي

الدار البيضاء - يوسف أيمن

تستضيف مدينة الداخلة، في الفترة ما بين 2 و9 فبراير المقبل، الدورة الخامسة للتحدي النسائي الرياضي والتضامني "الصحراوية". وعن هذه الدورة، أوضحت ليلى أوعشي رئيسة جمعية (خليج الداخلة)، الجهة المنظمة لهذا الحدث الرياضي، في ندوة صحفية نظمت لتقديم برنامج النسخة الخامسة المقامة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، أنها تأتي في سياق الاستمرارية من أجل ترسيخ قيم التحدي النسائي، وإضفاء المزيد من الإشعاع على هذه التظاهرة النسوية على المستوى الدولي، من خلال رفع نسبة مشاركة الفرق الفرنسية والإفريقية بالخصوص.

وأضافت أن "الصحراوية"، كتحد رياضي وتضامني، يسمح لكل امرأة ناشطة في العمل الجمعوي أن تعيش تجربة غير مسبوقة، تجمع بين الرياضة والتحدي والاكتشاف، في إطار الالتزام بقضايا اجتماعية، لكونها تظاهرة ترتكز على قيم التضامن والتآزر ودعم الجمعيات والشخصيات العاملة في هذا الميدان.

وتعبيرا منها عن استمرارها في مساندة هذه المبادرة الرياضية التضامنية، سستشهد الدورة، وعلى غرار الدورات السابقة، مشاركة رئیسة جمعیة التضامن النسوي عائشة الشنا، إلى جانب حضور ناشطات جمعية (أصدقاء الشريط الوردي) برئاسة لطیفة شریف، والتي تدعم النساء المصابات بسرطان الثدي، وكذا عضوات الفرقة المسرحية "تاكون" واللائي تألقن بعرض "بنات للا منانة".
وفي سياق انفتاحها على إفريقيا، سيتم خلال هذه النسخة الرفع من عدد المشاركات القادمات من بلدان إفريقية شقيقة، في إطار الشراكة القائمة مع الوكالة المغربية للتعاون الدولي، حيث ينتظر حضور قوي لمشاركات من غينيا وكينيا والكاميرون وساحل العاج والرأس الأخضر.

وتروم هذه التظاهرة، تعزيز مكانة المرأة في المبادرات والأنشطة الرياضية سواء على المستوى الوطني أو الدولي، والنهوض بالرياضة النسائية بالأقاليم الجنوبية للمملكة من خلال مشروع "الرياضة للنساء من أجل تنمية مستدامة"، الذي ينجز بشراكة مع مؤسسة (فوسبوكراع).

وتم تنظيم هذا المشروع في شكل ورشات عمل إقليمية بكل من الداخلة والعيون وكلميم، استفادت منها 150 امرأة من الساكنة المحلية في مجالات الرياضة والتضامن والتغذية، حيث سيجري في نهاية المشروع في يناير الجاري اختيار خمسة فرق للمشاركة في تحدي "الصحراوية" في نسخته الخامسة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الإحصائيات ترشح أرسنال للقب دوري أبطال أوروبا
الأهلي يوقف عاشور ويغرمه مليوناً و500 ألف
غوارديولا يشكر مورينيو بعد سحق ريال مدريد
"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس…
ريال مدريد يعلن لنجمه أنه خارج الحسابات في الصيف

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

نزلاء السجون في المغرب يشاركون في بطولة كروية على…
قسيس ينصح ريال مدريد بإطعام الفقراء يومياً لإزالة شرور…
المنتخب المصري يكشف تفاصيل إصابة لاعبيه قبل المواجهة مع…
بايرن ميونيخ يدخل فترة التوقف الشتوي ويتطلع لاستعادة المصابين
تشكيل مانشستر سيتي المتوقع لمواجهة وست هام في الدوري…