الرئيسية » أخبار الرياضة
منتخب السباحة الأميركي يبهر الجميع في "ريو 2016"

ريو دي جانيرو ـ المغرب اليوم

اجتذب سباحان أمريكيان الاهتمام الأكبر في أولمبياد ريو دي جانيرو الصيفي، عندما أكد مايكل فيلبس قبل اعتزاله أنه صاحب الإنجاز الأعظم على مر التاريخ، في حين غادر زميله في الفريق رايان لوكتي البرازيل مسرعاً قبل أن تمسك به الشرطة المحلية.

وكان فيلبس الذي كان على مستوى التوقعات، وحصد 5 ذهبيات، وفضية في ريو هو صاحب قصة النجاح الرياضي.

وودع فيلبس المنافسات الأولمبية بإنجازات غير مسبوقة حاصداً 23 ميدالية ذهبية، و28 ميدالية، إجمالا في 5 مشاركات أولمبية، ليكون بذلك صاحب أنجح سجل وأكبر حصيلة من الميداليات في تاريخ دورات الألعاب الأولمبية.

وقال فيلبس: "بدأ كل هذا وانطلق بحلم صغير في الطفولة غير مسار منافسات السباحة، وحاول القيام بما لم يقم به أي شخص آخر من قبل.. وسار الأمر بصورة جيدة للغاية".

وفاز لوكتي أيضاً بذهبية في سباق 4 في 200 متر تتابع حرة، ليحتل المركز الثاني في قائمة الأكثر فوزاً بالميداليات بعد فيلبس برصيد 12 ميدالية.

لكنه بعد ذلك أثار اهتماماً إعلامياً أكبر بعد أن تبين أن قصة تعرضه مع زملاء له للسرقة تحت تهديد السلاح لم يكن لها أساس من الصحة، وأصبح متهماً مع زملاء بإحداث تلفيات في محطة وقود، ومن ثم غادر البرازيل سريعاً بعد أن تحول الموقف لغير صالحه.

وأطلت قضية المنشطات برأسها أيضاً، وتعرضت السباحة الروسية يوليا أفيموفا لصيحات الاستهجان بعد السماح لها بالمشاركة، كما ثارت عاصفة جديدة عندما اتهم الأسترالي ماك هورتون منافسه الصيني سون يانغ بأنه "غشاش" يتعاطى المنشطات.

ورغم فوز الفريق الأمريكي بمعظم الميداليات تركز الانتباه على المعجزة كاتي ليديكي التي حصدت ثلاث ذهبيات في منافسات الفردي إلى جانب ذهبية رابعة في التتابع وفضية.

وشهدت الدورة الصيفية تسجيل أرقام قياسية جديدة، عندما تفوق البريطاني أدم بيتي على الرقم السابق في سباق 100 متر صدرا ليصبح أول بريطاني يحرز لقباً أولمبياً في السباحة منذ 1988.

وفازت المجرية كاتينكا هوسو بـ3 ذهبيات وفضية، وهي أول ميداليات أولمبية طوال مسيرتها، وسجلت رقماً قياسياً جديداً في سباق 400 متر فردي متنوع، في حين عادت الكندية الشابة بيني اوليكسياك إلى بلادها مع 4 ميداليات.

وأثبت سباح سنغافورة الصاعد جوزيف سكولينغ، أن فيلبس يمكن الفوز عليه عندما فاز بذهبية سباق 100 متر فراشة متفوقاً على فيلبس ومانحاً بلاده أول ذهبية أولمبية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصطفى محمد يشارك في خسارة الكناري القاتلة 2-1
محمد صلاح وهالاند ضمن أكبر دافعي الضرائب في بريطانيا…
الجيش الملكي يهزم شبيبة القبائل ويُشعل مجموعة الأهلي في…
ريال مدريد يرفض برونو فرنانديز
الهلال السوداني يفوز على صن داونز بهدفين مقابل هدف…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…
ياسر جلال يخوض تجربة كوميدية جديدة في دراما رمضان…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

الجولة الأخيرة من دور المجموعات بالكان المغرب للحفاظ على…
قائمة أعلى عشر مباريات من حيث الحضور الجماهيري في…
إدارة المنتخب المصري تؤكد أن محمد صلاح لم يتحدث…
مصر تتصدر المجموعة الثانية بست نقاط بعد فوز صعب…
كاف يعاقب نادي الجيش الملكي المغربي بخوض مباراتين دون…