الرئيسية » أخبار الرياضة
المغرب يُنظّم دورة الألعاب الأفريقية

الرباط ـ المغرب اليوم

أسند إلى المغرب تنظيم دورة الألعاب الأفريقية لعام 2019، التي تشمل أكثر من خمسة عشر مجالًا رياضيًا، ثمانية منها على الأقل ستكون مؤهلة لأولمبياد طوكيو 2020,وذلك بعدما وقّع المغرب والاتحاد الأفريقي، السبت في الرباط، على بروتوكول الاتفاق .

ويسند هذا الاتفاق، الذي وقّعه وزير الشباب والرياضة رشيد الطالبي العلمي عن الحكومة المغربية، ومفوضة الشؤون الاجتماعية بالاتحاد الإفريقي، أميرة الفاضل، ممثلة للمفوضية الأفريقية، إلى المغرب شرف استضافة هذه الألعاب التي ستقام في مدينتي الرباط والدار البيضاء.

وأوضح الطالبي العلمي عقب حفلة التوقيع على الاتفاق أنه بعد انسحاب البلد الذي تم تعيينه مبدئيا لتنظيم الدورة، ليس أمام المغرب سوى 10 أشهر للتحضير للتظاهرة القارية التي ستنطلق فعالياتها بمناسبة عيد الشباب العام المقبل، مشيرا إلى أن 5000 رياضي على الأقل سيشاركون في هذه التظاهرة.

وقال إن مختلف الرياضات ستكون ممثلة في هذه التظاهرة، ثمان منها على الأقل ستكون مؤهلة للألعاب الأولمبية المقررة في طوكيو سنة 2020، معربًا عن الأمل في تألق الأبطال المغاربة لحجز تذكرة العبور إلى هذا المحفل الرياضي العالمي.

وأضاف الوزير أن تنظيم هذه الدورة في المغرب سيساهم في إشعاع المملكة على صعيد القارة الأفريقية.
و أشارت الفاضل إلى أنه "بفضل هذه الألعاب، ستتاح لشباب القارة فرصة تطوير مهاراتهم بشكل خاص والرياضة الأفريقية عامة"، معتبرة أن الألعاب سيكون لها أيضا تأثير إيجابي على المجال السياسي والاقتصادي والاجتماعي.

ولفتت المسؤولة الأفريقية إلى أن لجنة مشتركة ستنكب على وضع القائمة النهائية للرياضات التي ستشارك في الألعاب الإفريقية، والتي لن تقل عن 15.
وتقدّمت مفوضة الشؤون الاجتماعية بالاتحاد الأفريقي بالشكر للمملكة على تنظيم هذه الدورة التي أعربت عن اقتناعها بنجاحها.

وشكر رئيس اتحاد الكونفدراليات الرياضية الأفريقية، أحمد ناصر، المغرب على قبوله رفع تحدي تنظيم هذه الألعاب رغم قصر المدة المتبقية على تاريخ التنظيم، مبرزًا أن "هذه الدورة، فضلا عن كونها تعكس صورة أفريقيا حديثة، ستبصم تاريخ الرياضة الأفريقية".

ويتوج توقيع بروتوكول الاتفاق الجهود التي يبذلها المغرب، تحت القيادة المتبصرة للملك محمد السادس، من أجل تطوير الرياضة على المستوى القاري والنهوض بقدرات الشباب الأفريقي.

ويجسّد الثثقة التي تحظى بها المملكة لدى الهيئات الدولية في تنظيم فعاليات رياضية دولية كبرى، وذلك بفضل الخبرة التي راكمتها في هذا المجال. وستشهد الدورة الثانية عشرة للألعاب الأفريقية مشاركة 5000 رياضي، بالإضافة إلى مسؤولي 54 من الدول الأعضاء في رابطة اللجان الأولمبية الوطنية في إفريقيا. وستكون هذه الدورة، للمرة الأولى في تاريخ هذه الألعاب، مؤهلة لأولمبياد طوكيو 2020.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيفا تمضي في خطط رفاهية اللاعبين دون تشاور مع…
جياني إنفانتينو يرحب بحضور النساء والفتيات مباراة كأس إيران
قرعة كأس الاتحاد الأفريقي تحدد مواجهات دور المجموعات
مواعيد مباريات اليوم الجمعة 31-10-2025 والقنوات الناقلة
لامين يامال يشتري منزل جيرارد بيكيه وشاكيرا في برشلونة

اخر الاخبار

نتنياهو يأمر باعتقال 70 مستوطناً بتهمة العنف ضد الفلسطينيين
مقتل أربعة من القوات الحكومية في انفجار بحضرموت اليمنية
روسيا تشن غارات على مواقع الطاقة في أوكرانيا وكييف…
القاهرة تجدد التزامها وتواصل جهود تثبيت وقف إطلاق النار…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25…
أحمد السعدني يكشف أسرار تحضيره لأدواره في أحدث أفلامه
تكريم عمر خيرت في الدورة الأولى من مهرجان الأوبرا…
ميادة الحناوي ترد علي استخدام AI لتحسين صوتها

رياضة

محمد صلاح يصف وضعه في ليفربول بالمضحك ويشير إلى…
الأردن والعراق يتأهلان إلى الدور الثاني والجزائر تحقق فوزًا…
فان دايك يؤكد لا أحد يضمن مكانه في ليفربول…
مستقبل محمد صلاح مع ليفربول يثير التكهنات وسط خيارات…

صحة وتغذية

ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…
فحص جديد يكشف سرطان المثانة بدقة عالية
الفلفل الحار الكامل يقلل ضغط الدم ويحسن صحة الأوعية…
دراسة جديدة تكشف العلاقة بين الحب والسمنة

الأخبار الأكثر قراءة

نهضة بركان يكتفي بالتعادل الإيجابي في ذهاب الدور التمهيدي…
النجم الساحلي يودع كأس الاتحاد الأفريقي بعد خسارته أمام…
أقوى 10 ديربيات عالمية قبل كلاسيكو الريال وبرشلونة
الكاف يعلن موعد سحب قرعة دور المجموعات لدوري الأبطال…
عثمان ماعما يؤكد فخره بتأهل المغرب لنهائي كأس العالم