الرئيسية » أخبار كرة القدم المغربية
الفتح الرياضي

الرباط _ المغرب اليوم

"تناولت صحيفة "ماركا" الإسبانية، "تحول" مدافع نادي الفتح الرياضي، أنس باش، لحارس مرمى ، خلال المباراة التي جمعت فريقه بضيفه الدفاع الحسني الجديدي (1-1)، برسم الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية "إنوي".وخطف باش الأنظار في المباراة، بعد أن قرر "حماية عرين" الفتح، الذي وجد نفسه "بدون حارس"، بعد إصابة حارسه الأول محمد أمسيف و"طرد" بديله مهدي بنعبيد، ما دفع الفريق لإقحام أحد لاعبيه منذ الدقيقة الـ 77، وكان أنس قد اختار تحمل هذه المسؤولية، علما أنه تصدى لضربة حرة نفذها المهدي قرناص 81'، بعد قيامه بتدخل "انتحاري".

وتناولت صحيفة "ماركا" عبر موقعها الرسمي، تصدي باش وكتبت: "عليه (أنس باش) أن يكون حارس مرمى"، مؤكدة أن التصدي الذي قام به كان رائعا، وأضافت: "قام بتصدٍّ على طريقة أفضل حارس في العالم"."عندما تُدرك أنك مخطئ في مركزك في كرة القدم..."، في إشارة إلى أن أنس باش ربما سيبلي البلاء الحسن، حتى في مركز حراسة المرمى.

وكان اللاعب البالغ 22 عاما، قد قال في تصريح  "بعد طرد زميلي بنعبيد، طلبت من المدرب تكليفي بمهمة حراسة المرمى، وتطوَّعت للقيام بهذا الدور، وكنت مصمماً على النجاح في هذا الرِّهان الصعب بالنسبة لأي لاعب لم يسبق له شغل هذا المركز في الكرة الاحترافية".واضطر فريق الفتح الرياضي،  في مباراته أمام الدفاع الحسني الجديدي، إلى الاستعانة بخدمات مدافعه أنس باش وتوظيفه كحارس مرمى منذ الدقيقة الـ78'، بعد إصابة محمد أمسيف وطرد بديله المهدي بنعبيد، ضمن المواجهة المندرجة في إطار الجولة الخامسة من البطولة الاحترافية - القسم الأول "إنوي".

وبَرَع صاحب الـ22 سنة في الدفاع عن مرمى فريقه والذَّود عن شباكه، حيث تصدى لضربة حرة خطيرة من تنفيذ قائد "فارس دكالة"، المهدي قرناص، وجنَّب الكتيبة الرباطية من استقبال هدف محقق في الدقيقة الـ81' من زمن المقابلة التي حسمها التعادل بهدف لمثله.وفي هذا الصَّدد، قال باش، إنه "وضع نصب أعينه إنقاذ الفريق واستخراج كل ما في جعبته من جهد وقوة لحماية شباكه"، لافتاً إلى أن المجموعة راهنت عليه للخروج من الورطة التي وقع فيها الفتح بعد خسارة خدمات حارسيْه أمسيف وبنعبيد.

وأوضح لاعب المنتخب الوطني المحلي،  بالقول: "بعد طرد زميلي بنعبيد، طلبت من المدرب تكليفي بمهمة حراسة المرمى، وتطوَّعت للقيام بهذا الدور، وكنت مصمماً على النجاح في هذا الرِّهان الصعب بالنسبة لأي لاعب لم يسبق له شغل هذا المركز في الكرة الاحترافية".

وأضاف المتحدث نفسه قائلاً: "مدرب حراس المرمى داخل الفريق وجَّهني من خلف الشباك ووقف على رصّ الحائط، وهو ما ساعدني على صد الضربة الحرة. لم يسبق لي اللعب في هذا المركز باستثناء بعض الفترات التي قضيتها كحارس مرمى خلال الطفولة في الشارع".واستطاع الفتح اقتناص نقطة ثمينة، قياساً إلى ظروف المواجهة، بالنظر إلى طرد لاعبيْه رضى الجعدي والمهدي بنعبيد وإصابة حارسه محمد أمسيف، في مباراةٍ أقيمت على أرضية "ملعب مولاي الحسن" بالرباط.ورفع رجال المدرب مصطفى الخلفي رصيدهم إلى ست نقاط في المركز الثامن، ويُراهن الفريق على فترة التوقف الشتوي من أجل ترتيب الأوراق والرفع من النسق بغرض العودة بقوة في قادم الدورات، حسبما أكده مدافعه باش.

قد يهمك أيضَا :

ثلاثي الفتح الرباطي يتوهّج برفقة المنتخب المغربي أقل مِن 20 عامًا

أدم ماسينا يبحث عن التنافسية قبل دخول عرين الأسود

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الركراكي يؤكد أن تضييع ضربة الجزاء وارد ويتفهم صدمة…
المغرب تلاقي السنغال بنهائي كأس أمم إفريقيا لخطف لقب…
المغرب يقف على أعتاب كتابة تاريخ جديد في كأس…
فرنسا تجهز قاعات رياضية بشاشات عملاقة لمتابعة نصف نهائي…
المغرب تسعى لاصطياد نسور نيجيريا لحسم بطاقة التأهل لنهائي…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

الركراكي وحكيمي يعقدان ندوة صحفية قبل مواجهة المغرب وجزر…
المغرب يتطلع لترسيخ عقدته التاريخية لجزر القمر في خامس…
سيطرة مغربية على التشكيلة المثالية للبطولة كأس العرب
منتخب المغرب يواصل كتابة التاريخ ويتأهل إلى نهائي كأس…
موعد مباراة المغرب والإمارات في كأس العرب 2025 والقنوات…